Поиск "чеченских" денег: пони бегает по кругу

        На минувшей неделе ЦБ России частично возвратил банкам "чеченские" деньги, сторнированные на специальные счета (см. Ъ #29, стр. 6). Однако получить средства смогли только те банки, которые предоставили в ЦБ платежные документы, подтверждающие их отправку по поручению клиентов.
Возвращая деньги банкам-отправителям, ЦБ автоматически сторнировал их у банков-адресатов.
       
        В соответствии с порядком сторнирования денег, подписанным заместителем главбуха ЦБ России Станиславом Никитиным, суммы, зачисленные по фиктивным авизо, отражаются каждым банком на специальных лицевых счетах. Если к моменту сторнирования денег банк перевел средства по поручению клиентов в другой коммерческий банк, банк-отправитель имеет возможность вернуть деньги, предоставив в РКЦ подтверждающие платежные документы. По мнению разработчиков проекта, такая схема позволяет выйти на конечных адресатов "чеченских" денег.
        Однако, по мнению наблюдателей, очевидно, что с каждым последующим получателем деньги все больше отдалялись от виновников аферы. Большинство организаций, получивших "подозрительные" деньги, старались побыстрее потратить их на покупку потребительских товаров, недвижимости или, в крайнем случае, уплатить налоги. Если же фиктивные деньги переместились из России в бывшие республики СССР, их изъятие становится возможным только на правительственном уровне.
        К тому же сумма, зачисленная по фальшивым авизо, оказалась столь велика (только по московскому РКЦ к настоящему моменту сторнировано около 20 млрд руб.), что в ее перемещении было задействовано большинство коммерческих банков. Инкомбанк, например, почти одновременно получил уведомление ЦБ о возвращении 494 из 500 сторнированных ранее миллионов и распоряжение о дополнительном сторнировании 200 миллионов.
        По имеющейся информации, недостатки действующей инструкции в ЦБ уже ощутили и решили разработать очередной проект изъятия фиктивных денег. На этот раз в ЦБ обсуждается возможность сторнирования денег только с корсчетов банков, которые первыми получили фиктивные суммы. Деньги от клиентов банки должны будут получать самостоятельно "по согласованию с ними". Тот факт, что мирным путем они, очевидно, ничего не добьются, в ЦБ рассматривают как своеобразное наказание "халатных" банкиров, которые зачисляли многомиллионные суммы на счета клиентов с незначительным годовыми оборотами. Проект, однако, по-прежнему не предусматривает проверки кассовых книг банков, осуществлявших проводки фиктивных сумм, в то время как, по мнению экспертов Ъ, именно информация об обналичивании крупных сумм под завышенные проценты может служить доказательством причастности банка к махинации.
       
        МАКСИМ Ъ-АКИМОВ, ДМИТРИЙ Ъ-СИМОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...