«Это рыночная конъюнктура»

Павел Сорокин, первый замминистра энергетики

О причинах топливного кризиса и о том, как будут компенсироваться расходы на увеличение субсидий НПЗ с октября, “Ъ” рассказал первый замминистра энергетики Павел Сорокин.

Павел Сорокин

Павел Сорокин

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Павел Сорокин

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Считаете ли вы, что, если бы в сентябре выплаты по демпферу не были сокращены вдвое, кризиса на топливном рынке можно было избежать?

— Очень важно обозначить те предпосылки, которые повлияли на рост цены. Это в первую очередь ослабление курса рубля, который, соответственно, девальвировал на 25%, что сразу привело к росту экспортной альтернативы.

Второй фактор — это сокращение скидок на российскую нефть и нефтепродукты. Он в целом позитивен для нашей страны, но также привел к росту экспортной альтернативы. В начале года скидки доходили до $38–40 на баррель, и как раз к середине лета они сократились примерно до $10. Скидки по нефтепродуктам также сократились с $250–270 до $90–100 за тонну. Речь идет прежде всего о дизтопливе.

Третий фактор — основной, это увеличение крэк-спредов — разницы между ценой нефти и нефтепродуктов, например дизтоплива. Если в начале года мы наблюдали уровень $130–150 за тонну, то к концу июля — в августе крэки увеличились до $300 и выше. То есть у нас появилось сразу три основных фактора, которые влияли на экспортную альтернативу очень существенным образом.

В сумме эффект на экспортную альтернативу превышал 50–60% в зависимости от типа нефтепродукта. Демпфер является как раз тем инструментом, который нам на протяжении нескольких последних лет очень сильно помогал сглаживать эту разницу между внутренним и экспортным рынком, тем самым, по сути, снижая цены для потребителей в России. Но в данной ситуации внешние факторы существенно перевешивают эффект уполовинивания демпфера. Последнее, естественно, тоже в какой-то степени имело эффект, но меньший.

— Те факторы, которые вы перечислили, были ожидаемыми?

— Смотрите, это рыночная конъюнктура. Если над снижением дисконтов мы работали и постепенно шли к этому, то девальвация, рост крэков в Европе — это рыночные колебания, которые всегда возможны. Ну а про курс, думаю, не стоит сейчас комментировать, это данность. А вот рост крэков в Европе — скорее результат недальновидной политики западных стран, которые у себя же создали дефицит дизтоплива, вводя всевозможные ограничения на мировом энергетическом рынке, мешая логистике, нормальным торговым потокам.

— На какой стадии корректировка демпфера?

— Минфин готовит законопроект. Мы с ними активно по данному направлению работаем. Решение о восстановлении демпфера с коэффициентом 1 (Квр) в том объеме, как мы наблюдали до сентября, 6 октября уже было озвучено правительством.

— Другие параметры формулы демпфера не поменяются?

— На данный момент решение принято относительно восстановления, другие параметры обсуждаются. В целом пока склоняемся к тому, что параметры демпфера отвечают текущим задачам. Хотя опять же отдельные обсуждения возможны.

— То есть позиция Минэнерго — вернуть повышающий коэффициент, другие параметры не трогать?

— Мы считаем, что формула демпфера отвечает текущим задачам, но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Сейчас по нашим планам скорректированный демпфер начнет действовать с 1 октября (задним числом.— “Ъ”).

— Как будет компенсировано для бюджета увеличение демпфера?

— Этот вопрос прорабатывается. В демпфере есть компенсаторный коэффициент КАБТД, за счет которого в формуле автоматически вырастет и НДПИ. Это компенсирует большую часть прироста, здесь ничего не меняется. Другие источники компенсации обсуждаются — это и демпфер, который не будет выплачен за сентябрь (из-за роста цен на топливо.— “Ъ”), и прочее. Главный принцип — чтобы нагрузка на переработку нефти для компаний, поставляющих топливо на внутренний рынок, не выросла и что добыча нефти не должна являться дополнительным источником.

— Правительство выпустит отдельное постановление о том, что экспорт дизтоплива возможен только с НПЗ, которые направляют не менее 50% топлива на внутренний рынок?

— Поручение дано правительством, в соответствии с ним и осуществляется экспорт в октябре. В дальнейшем принцип будет сохраняться, но может корректироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры и потребностей.

— Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза» и Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа до сих пор не отвечали подобному требованию. Как они его будут исполнять?

— Смысл поручения как раз в том, чтобы все участвовали в формировании и наполнении внутреннего рынка. Там будут учитываться технологические нюансы, но большая часть заводов имеет возможность увеличения поставок на внутренний рынок и должны это сделать.

— Существует ли сейчас нехватка мощностей по выпуску бензина в связи с присоединением новых территорий?

— Мощностей по производству бензина хватает для обеспечения всех регионов РФ.

— Компании не прорабатывают планы о вводе новых мощностей в связи с ростом числа потребителей?

— Новые мощности невозможно ввести быстро. Все планы по модернизации НПЗ, которые имеются, продолжают реализовываться. Но, грубо говоря, даже текущих мощностей с запасом хватает для обеспечения всех регионов, нет никаких перебоев со снабжением.

Интервью взял Дмитрий Козлов

Утомленные спросом

Как Россия дошла до топливного кризиса

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...