Фестиваль Art Digital в М`АРСе

Времена, когда монитор в выставочных залах выглядел скандально, давно миновали. Утратив новизну аттракциона, новые технологии становятся все более и более распространенным форматом. Впору приступать к анализу и классификации — это и призван сделать фестиваль Art Digital. Международный фестиваль цифрового искусства проводится в ЦСИ М`АРС в третий раз. Первое издание Art Digital еще сохраняло видимость традиционной выставки — цифровые технологии были представлены исключительно компьютерными принтами. Зато второй фестиваль, проходивший под девизом "Я кликаю, следовательно, существую", превратил Центр современного искусства в нечто наподобие зала игровых автоматов. Куратор фестиваля Антонио Джеуза, итальянский специалист по видеоарту, с некоторых пор живущий в России, предложил в качестве темы фестиваля искусство как игру. Так что всевозможных высокохудожественных интерактивных стрелялок и бродилок на выставке было предостаточно.

Для нынешнего Art Digital господин Джеуза придумал еще более занимательный сюжет — "Оцифрованная любовь". Впрочем, никакого киберпорно не ожидается. Два десятка художников из России, США и Европы говорят на вечную тему при помощи новейших технических средств. Например, Виктория Ломаско и Андрей Сергиенко представляют интерактивную историю двух влюбленных, каждый из которых существует на мониторе компьютера и управляется при помощи мыши и клавиатуры,— так что в силах зрителя сделать их любовь счастливой или несчастливой. Англичанка Джинн Финли фиксирует на видео любовные откровения стариков (на фото). Ее соотечественница Маргарита Глузберг раскрывает подсознательные страхи и страсти, спрятанные за сладкими любовными песенками на CD-плеере, в выплескивающихся на стены галереи граффити. Елене Кузнецовой для того, чтобы рассказать любовную историю от знакомства и до разрыва, достаточно одних только звуков. А Гэйлу Пирсу принадлежит романтическая фантазия о компьютере, влюбившемся в рисунки, сделанные рукой человека. Но этот сюжет — из будущего. Пока что М`АРС представляет художников, без ума влюбленных в компьютеры.


Рустам Хамдамов в галерее "На Солянке"

Что Рустам Хамдамов — великий кинорежиссер, признают практически все, хотя почти никто его фильмов не видел. Картины, блеснувшие на фестивальных просмотрах и положенные на полку, горячо расхваливаются критиками, но до широкой публики так и не доходят. И, наверное, оттого, что Хамдамов-режиссер почти не виден, так ценят Хамдамова-художника. Его дамы в белых одеждах, широких шляпах и туфельках по курортной моде 1930-х, кокетливые клоунессы и актрисы, "царевны" в кокошниках, гроздья винограда и прочие повторяющиеся из раза в раз мотивы. На выставке "Вокальные параллели", проходящей в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает...", зрителю дан шанс поймать Рустама Хамдамова сразу в обеих ипостасях. Посмотреть и сам фильм "Вокальные параллели" с Ренатой Литвиновой в главной роли, и сотню акварелей (на фото), нарисованных за последние семь лет — как раз в годы работы над этой кинофантасмагорией. Кроме того, выставят хамдамовские эскизы платьев, сделанные в с 1975 по 1995 годы — во время вынужденного кинематографического "простоя" — для Джорджио Армани, Ива Сен-Лорана и Жана-Поля Готье, стильные и утонченно-манерные, как, в сущности, все его видимое творчество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...