Многоуважаемая ваза

Русская антикварная неделя в Лондоне

Приглашает Татьяна Маркина

Приближается одно из главных событий антикварного сезона — аукционы русского искусства в Лондоне. "Русскую неделю" на сей раз составят четыре лондонских аукционных дома, которые проведут в общей сложности шесть аукционов, "русский вечер" и торги московского аукционного дома "Гелос".

Несмотря на все различия коллекций MacDougall`s, Bonhams, Christie`s и Sotheby`s, можно выделить несколько основных тем. Главной, вероятно, будет тема русских дворцовых ваз, второй — продажа произведений, объединенных именем одного владельца. Затея "Гелоса" интересна главным образом своим интерактивным форматом — аукцион "Москва--Лондон--Киев" будет происходить on-line.


Прошедшей весной фарфоровые дворцовые вазы ворвались на антикварный небосклон, словно кометы. Их было две (1825 год, высота 137 см, расписанные русскими сюжетами), и продавались они на апрельском аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке. При оценке в $500-800 тыс. вазы были куплены за $3,936 млн. Конечно, такую фантастическую цену можно объяснить азартом русского коллекционера, который их в конце концов и приобрел. Но чуть больше месяца назад в немецком Мариенбурге Sotheby`s продал еще пару — за €1,69 млн (1842 и 1849 годы, высота 92 см, с копиями картин Рубенса и Хонтхорста из коллекции Эрмитажа). Это, конечно, вдвое дешевле — ну так и вазы помоложе и пониже. Так что несомненный коллекционерский интерес к дворцовым вазам Императорского фарфорового завода подтвержден.


Мария Якунчикова, «Колонны в Введенском», 1894г., Christie`s, эстимейт £150–200 тыс.

Вазы Императорского завода два столетия назад были воплощением государственности, художественной ценности и мастерства. Их украшали копиями картин из императорских коллекций и ставили в парадных анфиладах императорских дворцов. Эстетическая ценность — категория спорная, и ныне не всем нравится фарфоровая махина с ручками-завитками, сплошь покрытыми позолотой, с копиями живописных полотен в своеобразном "фарфоровом" колорите. Но техническое мастерство этих вещей несомненно (все точно как с яйцами Фаберже). На ИФЗ могли преодолеть сразу несколько непреодолимых для других фарфоровых фабрик (как прошлых, так и нынешних) проблем — изготовить огромного размера основания, тулова и горла без технологических трещин и разрывов, а потом расписать их красками, которые в сыром, необожженном виде совсем не того цвета, которого станут после обжига. Дворцовые вазы ИФЗ — один из двух разделов антиквариата, неосвоенный современными технологиями подделок, второй — гобелены XVII века и.


В Лондоне будут вазы. На Sotheby`s — пара веретенообразных ("фюзо"), времени Николая I (1840 год), высотой 93 см, с копиями пейзажей Яна Рейсдаля из коллекции Эрмитажа. Вазы принадлежали принцу Александру Гессенскому (свояку императора Александра II), любителю искусств, который, между прочим, владел некогда и экземпляром "константиновского рубля" (самой дорогой и редкой русской монетой). Эта пара оценена в £600-800 тыс. (то есть $1 млн и более). На Christie`s — пара ваз типа "кратер", с широким горлом-раструбом (фото на обложке). Того же времени (1840 год), высотой 95 см. На тулове одной из ваз "Пейзаж с крестьянами и ослами" Виллема де Хейсха, ученика голландского италиниста Яна Бота. Она принадлежала раньше Александру Безбородко, секретарю Екатерины II, который при Павле I стал канцлером. К моменту создания ваз картина была в коллекции графа Александра Безбородко-Кушелева, некоторые предметы из которой позже вошли в собрание Эрмитажа (сейчас полотно в Музее изящных искусств Бостона). Эти вазы оценены в гораздо более внушительную сумму — £1,5-2 млн ($2,7-3,5 млн).


Петр Кончаловский. «Рыжеволосая обнаженная перед зеркалом», 1928г., Sotheby`s, эстимейт £220–280 тыс.

Вазы обещают затмить Айвазовского — хотя, конечно, без пейзажей главного русского мариниста обойтись невозможно, и вечный спрос на них порождает предложение. "Рыбацкая лодка и русский торговый бриг на якоре" (1891 год) у Christie`s (эстимейт £0,8-1,2 млн), залитая розовым светом "Гора Арарат" (1869 год) у Sotheby`s (эстимейт £450-650 тыс., и можно ожидать значительного роста — вещь значимая для коллекционера любой диаспоры), "Спокойное вечернее море" (1884 год) у Bonhams (£150-200 тыс.), и даже MacDougall`s, специализация которого расширилась в этом сезоне против прежней (художники русского зарубежья), продает малюсенький "Корабль в шторм" (1870 года, £20-30 тыс.).


Конечно, есть и другие большие имена. Sotheby`s раздобыл "Натюрморт с цветами" Ильи Машкова (£200-300 тыс.), абстрактный "Нагорный Карабах" (£220-280 тыс.) редкого в частных коллекциях украинского авангардиста Александра Богомазова, солнечный "Пикник" Константина Коровина (1922 год, £200-300 тыс., написанный как дань "Завтраку на траве" первого французского импрессиониста Эдуарда Мане. Christie`s продает "Болото вечером" Исаака Левитана (£1-1,5 млн), картину, которая показывает, как быстро молодой художник (а ему в это время было 22 года) продвигался к нужной степени концентрации унылости, принесшей ему славу самого душевного русского пейзажиста. У Christie`s же — "Одалиска" Бориса Кустодиева (1919 год, £180-220 тыс.), нагая купчиха на расписном сундуке, которая сразу же заставляет вспомнить о первом миллионе за русское искусство, уплаченном в 2003 году за кустодиевскую "Красавицу" из коллекции Шаляпина. Bonhams первый свой русский аукцион начинает с самых топовых имен в русском искусстве. Он продает большой "Лес" Ивана Шишкина (1889 год, £250-350 тыс.) и "Женский торс" Казимира Малевича (1920-е годы, £180-250 тыс.). MacDougall`s впервые включил в свой аукцион столь дорогое и значительное полотно — "В духане" Михаила Ларионова из его знаменитого "турецкого цикла" (£250-350 тыс.).


Михаил Ларионов. «В духане», 1910г. MacDougall`s, эстимейт £250–350 тыс.

Аукционным домам в этом году удалось раздобыть и целые коллекции, полученные из "хороших рук". Sotheby`s заслуженно может гордиться продолжением сотрудничества с режиссером Андреем Кончаловским, который выставил на торги еще три картины своего прославленного деда Петра Кончаловского. Это изобильная цветом и формами "Рыжеволосая обнаженная перед зеркалом" (1928 год, £220-280 тыс.), "Казбек, раннее утро" (1927 год, £50-70 тыс. и "Собор св. Софии в Новгороде" (£60-80 тыс.). Все эти произведения немножко поздновато написаны, чтобы быть образцом творчества знаменитого бубнововалетчика, но еще и далеко не убиты соцреализмом. Так что можно ожидать повторения весеннего успеха, когда первые пять картин из коллекции режиссера, выставленные на торги, ушли за очень приличные деньги.


Christie`s продает 11 картин Марии Якунчиковой, принадлежащие внучке этой художницы русского зарубежья, Ирине Вебер. Биография Марии Якунчиковой (1870-1902) заслуживает романа: знакомство с семьей художника Василия Поленова--жизнь в Париже, счастливый брак с врачом Леоном Вебером--серебряная медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года за вышитое панно "Девочка и леший" (сейчас в Музее Орсэ)--туберкулез у художницы и ее крошки-сына--рождение второго ребенка--и смерть в 32 года. Но даже если не знать ничего этого, живопись Марии Якунчиковой говорит сама за себя. Своеобразная смесь символизма и модерна, легко узнаваемая манера — эксперты Christie`s оценили самое большое и лучшее полотно из коллекции, "Колонны в Введенском", в £150-200 тыс.


MacDougall`s выставляет на торги коллекцию артиста Федора Козлова. Характерный танцовщик, солист Большого театра, он танцевал в первом парижском сезоне дягилевских Ballets Russes, а потом переехал в Голливуд. Стал звездой американского немого кино, разбогател и в 1946 году построил на голливудских холмах невероятный терем, украшенный картинами друзей его молодости. Гвоздь коллекции (в ней есть фотографии, документы, живопись, графика) — "Балерина в зеленом" (£80-120 тыс.), "Девушка с яблоками" (£60-80 тыс.) и "Сумерки. Музыкант и балерина" (£60-80 тыс.) Константина Коровина.


MacDougall`s — 28 ноября (11.00). Bonhams — 28 ноября (14.00), Christie`s — 30 ноября (живопись — 10.00, прикладное искусство — 14.30). Sotheby`s Olympia — 29 ноября (10.00, 14.30); Sotheby`s Bond Street — 1 декабря (10.00, 14.30). Аукционный дом "Гелос" (аукцион "Москва--Лондон--Киев") — 3 декабря
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...