Прокуратура требует уценить страдания чиновницы

Самарская облпрокуратура обжаловала решение гражданского суда Центрального района Тольятти о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталье Немых, которая в 2004 году провела два дня в СИЗО по подозрению в причастности к убийству главного архитектора города. По словам госпожи Немых, сумма иска была ею сознательно завышена, «чтобы наказать сотрудников прокуратуры».
Иск Натальи Немых к Самарской областной прокуратуре о выплате ей 10 млн рублей в качестве компенсации моральных страданий суд Центрального района Тольятти рассмотрел еще в октябре. Поводом к его подаче послужило задержание чиновницы в рамках расследования дела об убийстве главного архитектора города Валерия Лопатина, застреленного 7 июля прошлого года.
Дело в том, что от госпожи Немых напрямую зависело решение о том, кому давать под застройку городскую землю, а кому нет. Однако и мнение господина Лопатина по этим вопросам было далеко не последним, и, по версии следствия, чиновники могли не сойтись во взглядах. Кроме того, у прокуратуры были показания одного из сотрудников того департамента, которым руководила Наталья Немых. Он рассказал, что случайно услышал разговор своей начальницы с двумя другими тогдашними фигурантами дела из числа ответственных работников городских ведомств. Якобы речь в той беседе шла о подготовке к убийству архитектора Лопатина.
24 июля 2004 года госпожу Немых задержали в аэропорту в Москве, когда она собралась лететь к своей дочери в Австралию. В тот же день женщину под конвоем доставили в СИЗО Тольятти, но уже 26 июля выпустили оттуда под подписку о невыезде. Вскоре после этого свидетель обвинения неожиданно отказался от своих прежних показаний. Наталья Немых из подозреваемых по делу перешла в разряд свидетелей, добилась вынесения судебного постановления о своей реабилитации, после чего подала жалобу на неправомерные действия облпрокуратуры. Госпожа Немых утверждала, что ее незаконно привлекли к уголовной ответственности, и потребовала возмещения морального вреда в размере 10 млн рублей.
Как заявила „Ъ“ Наталья Немых, эта сумма была установлена ею «не из финансовых соображений, а чтобы сломить российскую судебную практику и наказать прокуратуру». По ее мнению, «низкие компенсации за ошибки следствия не стимулируют государство, в том числе Генпрокуратуру, ответственно разбираться в ситуации». Госпожа Немых полагает, что, арестовывая ее, правоохранительные органы исполнили чей-то заказ. Конкретных имен и причин заказа она не называет, зато охотно рассказывает о своих страданиях.
«После освобождения,— вспоминает женщина,— я еще два месяца видела перед глазами стену камеры, простите, всю в дерьме. Я никогда не забуду того унижения, когда в СИЗО меня взяли за волосы и указали на номер камеры. Я сидела с молодыми наркоманками, спала на голых досках. Нас будили в пять утра на оправку, на всех давали всего две минуты, а потом устраивали шмон, раздевали догола и где только можно искали запрещенные предметы. По утрам мне приходилось выносить общий бачок с экскрементами. Охранники СИЗО обращались с нами как со скотиной». Наталья Немых рассказала также, что потом она сделала в камере ремонт и носила своим бывшим сокамерницам передачи.
Судья Центрального райсуда Вадим Вайков решил, что двухдневные страдания стоят 10 млн рублей. Правда, сам он сразу после такого решения по собственному желанию ушел в отставку, сохранив статус судьи.
Вчера стало известно, что зампрокурора Самарской области Евгений Новожилов подал кассационную жалобу на решение судьи Вайкова. Дата рассмотрения протеста пока не назначена.
По словам госпожи Немых, она и не сомневалась, что решение будет обжаловано и что кассационная инстанция, скорее всего, значительно снизит сумму: «Ведь по любому иску свыше миллиона назначается проверка Генпрокуратуры, а зачем судьям ссориться с прокурорами?» Но если решение все же останется в силе, то, по мнению Натальи Немых, за этим непременно «последует серия увольнений из облпрокуратуры». В прокуратуре Самарской области от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. Там лишь отметили, что расследование по делу об убийстве архитектора Валерия Лопатина еще не закончено.
РОМАН МАЛИНИН, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...