правосудие
Вчера в Ташкенте завершился первый показательный судебный процесс по делу о майских беспорядках в Андижане. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 подсудимых к тюремным срокам от 14 до 20 лет лишения свободы. Международное сообщество отказывается признавать расследование андижанской трагедии открытым и справедливым, а Россия продолжает оказывать всевозможную поддержку Ташкенту.
Вчерашнее заседание верховного суда Узбекистана было целиком посвящено оглашению приговора первым 15 обвиняемым в организации майских беспорядков в Андижане. Слушания начались в 10.00 утра по местному времени и завершились лишь в 17.30. За все это время председательствовавший на процессе судья Бахтиер Джамалов прервался лишь один раз.
Первые два часа, повинуясь призыву секретаря суда, все присутствующие провели стоя. Первыми лишились сил и опустились на стулья некоторые из женщин-адвокатов. Прокуроры все семь с половиной часов продержались на ногах, однако и их под конец слушания стали покидать силы.
Обвинительное заключение не содержало ничего нового. За полтора месяца, пока шли слушания, все перечисленное судьей уже произносили сначала обвинители, а затем, в признательных показаниях, и обвиняемые. Особое внимание в своей семичасовой речи господин Джамалов уделил деструктивной роли зарубежных СМИ. По его словам, во время событий в Андижане западная пресса выступила на стороне исламских экстремистов.
Судья также отдельно остановился на свидетельских показаниях Махбубы Закировой. Эта женщина единственная из десятков свидетелей не побоялась сказать, что в Андижане по людям стреляли правительственные войска. Вспомнив о ней, замглавы Верховного суда отвлекся от чтения и гневно объявил, что свидетель Закирова симпатизирует акрамистам: "Она умышленно дала ложные показания, не имеющие ничего общего с реальностью и показаниями остальных участников процесса".
Зачитывая приговор, он сообщил, что в ходе судебного расследования была подтверждена причастность подсудимых к религиозно-экстремистскому движению "Акрамия", целью которого было свержение конституционного строя в стране. По словам председательствующего, следствием доказано, что так называемая мирная демонстрация на площади перед зданием администрации Андижанской области была инсценирована. Затем он зачитал, что суд признал подсудимых виновными по ряду статей УК Узбекистана, в частности, в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах и захвате заложников.
Узбекские власти с самого начала пытались представить жестокое подавление мятежа в Андижане антитеррористической операцией. Россия была первой и остается почти единственной страной, руководство которой приняло и продолжает упорно отстаивать эту версию официальных узбекских властей. Менее чем через месяц после андижанских событий глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал случившееся как операцию "исламских экстремистов из Исламского движения Узбекистана, остатков 'Талибана' и некоторых чеченских террористов".
Громкий процесс над первой группой обвиняемых в организации мятежа в Андижане запомнился несколькими удивительными совпадениями. Как раз в первые дни слушаний в Ташкент приехал министр обороны России Сергей Иванов, чтобы понаблюдать за совместными антитеррористическими учениями двух стран. Этот визит многие наблюдатели восприняли тогда как демонстрацию поддержки узбекских властей Москвой. Окончание процесса, в свою очередь, совпало с визитом в Москву узбекского президента Ислама Каримова. Вчера в Кремле президенты России и Узбекистана подписали Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. Как заявил вчера президент Российской Федерации Владимир Путин, с подписанием документа между Россией и Узбекистаном устанавливается "самый доверительный уровень отношений". Договор, по словам господина Путина, "выводит наши страны на принципиально новое качество и максимально близкую степень взаимодействия". Доволен итогами визита в Россию остался и Ислам Каримов, заявивший вчера, что, подписав этот договор, Узбекистан продемонстрировал, "с кем наши интересы совпадают и с кем мы хотим строить свое будущее". После вчерашних переговоров ни Владимир Путин, ни Ислам Каримов ни разу не упомянули о завершившемся процессе. А между тем почти сразу после оглашения приговора в Ташкенте Европейский союз ввел новые санкции против Узбекистана. Ранее Брюссель уже объявлял о введении эмбарго на продажу оружия Узбекистану. Вчера же был опубликован поименный список высокопоставленных узбекских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Отныне невъездными являются глава МВД Закирджон Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов, руководитель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов и еще девять правительственных функционеров, повинных, по мнению Брюсселя, в "беспорядочном и несоразмерном использовании силы в Андижане".
Согласно решению суда, подсудимые получили от 14 до 20 лет лишения свободы. Двое из них — Сабир Муйдинов и Фархад Хамидов — будут отбывать 20-летние сроки в колонии строгого режима. Остальные тринадцать человек будут помещены в тюрьмы общего режима. Трое граждан Киргизии, оказавшиеся среди обвиняемых, приговорены к 14 годам заключения.
Все время, пока читался приговор, подсудимые стояли, понуро опустив головы. Когда судья закончил, люди устало заулыбались с видом облегчения. Они стали первыми из более чем сотни задержанных по андижанскому делу. В СИЗО своей очереди предстать перед судом дожидаются еще 106 человек.