Интервью

Игорь Коновалов

генеральный директор ОАО "Инпром"

"Металлурги компенсируют падение выручки за счет внутреннего рынка"

— Летом 2005 года на фоне роста производства стали в Китае мировые цены на стальном рынке упали более чем на 33%. Какие виды стальной продукции дешевели быстрее остальных?

— В целом в мире наблюдался более устойчивый спрос на сортовой прокат, нежели на листовой. В частности, Китай плоский прокат практически не импортировал. В итоге наиболее существенно подешевел горячекатаный листовой прокат, который потерял в цене где-то 30%. Также серьезно упали в цене стальные слябы. Сложилась беспрецедентная ситуация, когда они сравнялись по цене с квадратной стальной заготовкой, которая, как правило, дешевле слябов примерно на $100 за тонну. Эти падения хоть и ощутимы, но выглядят обвальными во многом из-за того, что в 2004 году мировые цены на сталь были на пике. Прошлый год был уникальным за последние десять лет с точки зрения роста экономики во всем мире: в 2004 году темпы роста ВВП в странах ЕС составили порядка 2,3%, а в странах североамериканского континента — порядка 2%. Разумеется, это спровоцировало повышенный спрос на сталь. Известно, что 1% прироста ВВП государства, у которого развита машиностроительная индустрия, строительная отрасль, дает 1,5-2% прироста потребления этим государством стальной продукции.

— Осенью цены на мировом стальном рынке вновь выросли. Как они будут вести себя в дальнейшем?

— Осенний рост цен был незначительным и составил не более 2-3%, так что говорить о том, что цены вновь начали расти и это новая тенденция, нельзя. Правильнее назвать осеннее повышение обыкновенной корректировкой мирового стального рынка после летнего коллапса. Так что в 2006 году цены на сталь продолжат свое снижение, и рост производства стали в Китае лишь усугубит нынешнюю ситуацию, при которой предложение стальной продукции на мировом рынке превышает спрос. В этом году производство стали в КНР составит порядка 300-310 млн тонн, то есть на республику придется примерно треть мирового производства, а в 2006 году оно вырастет еще на 10%. При этом потребление стали в мире вырастет не более чем на 4-5%.

И все же очередного резкого падения цен в 2006 году не произойдет: снижение будет плавным и составит 15-20% по итогам всего года. Ранее давались более пессимистичные оценки, но сейчас прогноз роста мировой экономики пересмотрен в положительную сторону (в частности, рост ВВП в странах ЕС и США в следующем году ожидается на уровне 1,5-2%). Предполагается, что в первой половине 2007 года цены на сталь перестанут снижаться и затем снова начнется постепенный рост.

— Насколько ощутимо падение цен скажется на показателях российских сталелитейных компаний?

— Разумеется, вслед за падением цен на мировых рынках упадут и экспортные выручки российских сталелитейных компаний. Но для российских металлургов, средняя рентабельность которых сегодня близка к 30%, это падение не будет критичным. К тому же они имеют возможность компенсировать падение экспортных доходов за счет стабильных продаж на внутреннем рынке, на который приходится порядка 55% их сбыта. Как известно, внутренний рынок не первый год является более доходным для российских металлургов: внутренние цены на стальной прокат превышают экспортные в среднем на $15-20. Не исключено, что российские металлургии и дальше будут стараться поддерживать такое соотношение цен. На пять крупнейших металлургических компаний России приходится около 80% российского производства стали, и они способны поддерживать конъюнктуру внутреннего рынка за счет снижения объемов производства и квотирования поставок стали на внутренний рынок.

— Может ли такая политика российских металлургов привести к тому, что цены на внутреннем рынке останутся на нынешнем уровне, в то время как мировые цены будут продолжать падать?

— Конечно, нет. Кривая снижения внутренних цен на прокат в точности повторит кривую снижения мировых цен, правда, с опозданием в 1,5-2 месяца. Конечно, внутренние цены на прокат будут по-прежнему превышать экспортные, но незначительно. В противном случае российский рынок будет просто наводнен более дешевым металлом, который придет из стран СНГ. Украинская черная металлургия ежегодно производит порядка 26 млн тонн стали в год, не стоит сбрасывать со счетов казахский завод "Испат-Кармет" с объемом в 8 млн тонн, а также Жлобинский и Молдавский меткомбинаты, которые в совокупности выпускают около 3,5 млн тонн.

К снижению цен на внутреннем рынке приведет и то, что российские металлургические компании уже начинали переориентировать на него часть экспортных поставок. Внутренний рынок становится для них приоритетным. В частности, экспорт сортового проката за девять месяцев этого года сократился на 5,2%, квадратной заготовки — на 1,8%. К тому же сегодня в номенклатуре российских меткомбинатов нет такого вида продукции, по которому существовал бы острый дефицит. Скорее наоборот, по каждому наименованию существуют избыточные предложения. Конечно, по отдельным видам проката наблюдался рост цен даже на фоне всеобщего падения. Скажем, в третьем и четвертом квартале на 5% выросла цена на арматуру. Но это скорее сезонный всплеск, связанный с тем, что главный потребитель арматуры — строительная индустрия старается основной объем своих работ завершить до наступления зимы.

В целом же внутренний рынок будет более стабильным, нежели экспортный. На внутреннем рынке по-прежнему растет спрос, в первую очередь за счет роста потребности в стали со стороны машиностроения и строительной индустрии. Если в этом году потребление стали в России составит 30-31 млн тонн, то в следующем году оно способно вырасти до 33-35 млн. Во всяком случае, это следует из официальных данных МЭРТа, который прогнозирует рост ВВП в России в следующем году на уровне 6,5%.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...