фестиваль театр
В Ханты-Мансийске прошел пятый театральный фестиваль "Чайка" — экспериментальный проект, своего рода театральный марафон: за два дня было создано четыре мини-спектакля. В первый день известные драматурги Наталья Ворожбит, Екатерина Нарши, Алексей Слаповский и Максим Курочкин написали четыре пьесы. Во второй — московские режиссеры Владимир Агеев, Константин Богомолов, Евгений Писарев и Кирилл Серебренников эти пьесы поставили. Из Ханты-Мансийска — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
За несколько дней до начала проекта организаторы составили список из сорока слов, выбрали из него наугад четыре слова, запечатали бумажки в конверты и положили в черный ящик. Импровизация почти как в "Египетских ночах" Пушкина или в игре буриме. Драматурги поучаствовали в лотерее — сами вытащили себе по конверту с темами. Наталье Ворожбит досталась — "любовь", Екатерине Нарши — "тоска", Алексею Слаповскому — "созидание", а Максиму Курочкину — "небо". Авторов проводили в кабинеты, дали все необходимое и приставили у закрытых дверей охрану, допуская внутрь только телеоператора, фиксировавшего все происходящее. Последнее обстоятельство напомнило процесс реалити-шоу. Общее впечатление после первого дня проекта выразил Максим Курочкин: "Писать под конвоем еще не приходилось".
Ставить спектакли за двадцать часов ни один из режиссеров до тоже этого не пробовал. Чтобы продемонстрировать чудеса скоростного метода, каждый режиссер привез из Москвы свою команду: две актрисы, два актера, художник и ассистент. На все оформление мини-труппе выделялась ограниченная сумма и пару часов на сцене. Кому какая пьеса достанется, также определила жеребьевка.
Алексей Слаповский вдоволь поиронизировал в своей пьесе "Созидание" над всей затеей. Ситуацию "творческий процесс в ускоренном режиме" он описал с множеством точных подробностей. Поставил эту пьесу Константин Богомолов. В склеенной из оберточной бумаги комнате томится драматург, замирает перед нарисованным компьютером, зовет ассистентку, караулящую под дверью, ищет воображаемую камеру. Потом с тремя своими коллегами-драматургами ("никакого сходства с участниками проекта!" — предупредил Алексей Слаповский) ведет разговор о том, чья тема лучше — "небо", "созидание", "любовь" или "тоска" — и кто бы за какую охотнее взялся.
Владимир Агеев поставил одновременно и сентиментальную, и едкую зарисовку о любви Натальи Ворожбит как фарс. Рассказ о том, что делают с влюбленными пошлые телепередачи, у Владимира Агеева обернулся парадоксальным выводом — заезженные фразы о любви превратились в единственный язык, на котором герои могут выражать свои чувства.
Кирилл Серебренников в самом начале проекта признался, что давно хотел бы поставить пьесу Максима Курочкина, а после того как по жребию ему такая возможность представилась, сетовал, что слишком мало времени, потому как мог бы выйти отличный спектакль. Пока что "Ангел, сворачивающий небо" (название вполне описывает сюжет) — эскиз будущей работы.
Пьесу Екатерины Нарши "Тоска", или, как она сама ее озаглавила, "Пережить 8 Марта", поставил молодой режиссер Евгений Писарев. Историю двух старых дев он представил в стиле театра "Лицедеи", но все же сумел не удариться целиком в клоунаду, сохранив драматизм истории. Впрочем, никаких особых требований к этим мини-спектаклям никто бы предъявлять и не стал. Зато ограничение во времени ярче проявляет "ремесленную" сторону театра, изобретательность режиссера и умение актеров воплощать любой текст на сцене. С этой точки зрения эксперимент явно удался: каждая из четырех импровизаций вполне тянула на звание спектакля.
Фестиваль "Чайка" делают те же люди, что и московскую театральную премию "Чайка": продюсеры Елена Лапина и Екатерина Коновалова. Несколько лет подряд они привозили лучшие московские спектакли зрителям Ханты-Мансийска и других городов округа. "Чайку" позиционировали как просветительский фестиваль. Но всякому просвещению есть пределы. На четвертую "Чайку" привезли новую драму — и фестиваль почти провалился. В этом году вновь сделали ставку на "проверенные" спектакли московских театров, такие, как "Белая гвардия" Сергея Женовача из МХТ, "Косметика врага" и "Джан" Театра имени Пушкина, "Инь и Ян" Алексея Бородина из РАМТа, тюзовский "Трамвай 'Желание'" Генриетты Яновской. "Фестиваль неизбежно изменится, станет более коммерческим, надо ведь как-то окупаться",— признается Екатерина Коновалова, но заверяет, что "Чайка" продолжит свое существование. Правда, станет более "антрепризной", новых экспериментов теперь вряд ли дождешься. Так что зрителям и гостям пятой "Чайки" повезло — они стали свидетелями и участниками последней творческой авантюры.