Коротко

Новости

Подробно

В ожидании "Большой книги"

Учреждена новая литературная премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

проект литература

Сегодня в Музее Льва Толстого на Пречистенке будет объявлено об учреждении новой литературной премии "Большая книга". У нового амбициозного проекта все большое: начиная от жюри в сто человек и заканчивая размером премиальных. За первое место — 3 млн рублей, второе — 1,5 млн, третье — 1 млн. ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, согласившаяся войти в состав академии "Большой книги", порадовалась за писателей.


Организаторы уже заявили, что по размеру их призовой фонд — "второй в мире после Нобелевской премии". Среди учредителей — два профильных федеральных агентства, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО "Газпром-медиа" и другие организации, в том числе Фонд поддержки отечественной словесности, объединивший российских предпринимателей, имена которых объявят только сегодня. В состав попечительского совета премии, возглавляемого директором Института русской литературы Николаем Скатовым, вошли Андрей Битов, Сергей Степашин, Михаил Швыдкой, Михаил Сеславинский, Олег Сысуев, Сергей Филатов. Получается, что и по статусу и по размеру вознаграждения "Большая книга" будет своеобразной компенсацией за радикальное сокращение количества Госпремий — с полусотни до трех на все виды искусств, — что резко снижает шансы литераторов ее получить. (см. Ъ от 7 июня).

Премиальный цикл таков: сначала книги и рукописи с датой с 2004 по 30 апреля 2006 года (то есть, возможно, "Большая книга" еще и не написана) попадают к так называемым "ридерам", то есть чтецам-экспертам. Те отбирают 15 лучших текстов и представляют их на суд так называемой литературной академии. И вот еще одно помимо денежной составляющей основное отличие от других отечественных премий. "Академиков" будет аж 100 человек: критики, издатели, библиотекари, предприниматели, представители творческих профессий. Голосовать они будут по десятибалльной системе. Если не очно, то с помощью специальных бюллетеней. То есть новую премию вписывают, условно говоря, не только в контекст "Букера", не только в контекст "Триумфа" ($50 тыс.), не только в контекст престижнейшего англоязычного "Витбреда" ($25 тыс.), но и в контекст "Оскара", именно так проводящего свое голосование. А судя по наличию среди учредителей телевизионных компаний, мероприятие планируется зрелищное.

Как сообщили в оргкомитете, задача премии — "вернуть книге интерес общества, а также повысить социальный статус писателя". И большие премиальные, по мнению организаторов, тут не помешают. Господин Урушадзе, один из создателей премии "Российский сюжет", способствовавшей продвижению литературы на телеэкраны, знает, насколько отличается гонорар писателя от гонораров сценариста. Теперь хотя бы у трех авторов "больших книг" резко возрастут премиальные.

Техническая сторона вопроса понятна. Но лишь после первого тура можно будет понять, какой станет эта новая премия. Иначе говоря, под кого она делается. Условно говоря, станет ли победителем кумир снобов изощренный стилист Михаил Шишкин, "новый этнограф" с патриотическим уклоном Алексей Иванов или модный и востребованный молодежной аудиторией Виктор Пелевин? То есть успех премии могут определить только ее участники. Важно, чтобы список лауреатов оказался не менее интересным, чем премиальный антураж.


Комментарии
Профиль пользователя