13 призов российского футбола-2

 Капитан "Терека" Дени Гайсумов в 2005 году выступал в качестве старейшины премьер-лиги
       19 ноября завершается чемпионат России по футболу. Как и год назад, "Власть" награждает его участников различными призами.
За поддержку ветеранов
       Самому возрастному футболисту чемпионата России в 2005 году исполнилось 37 лет. Капитан "Терека" Дени Гайсумов провел в основном составе весь чемпионат, и на момент его окончания родившемуся 6 февраля 1968 года Гайсумову было 37 лет, 9 месяцев и 13 дней. С учетом традиционного уважения чеченского народа к старшим победа "Терека" в этой номинации неудивительна.
       
За любовь к искусству
       Клуб "Крылья Советов" из Самары 3 апреля в матче с "Томью" представил футбольную интерпретацию рассказа Чехова "Толстый и тонкий". На поле в составе команды одновременно вышли самый громадный и самый маленький игроки чемпионата. Ворота "Крыльев" защищал голкипер Макаров (рост 198 см, вес 96 кг), а в линии полузащиты играл бразилец Соуза (168 см, 62 кг). Если учесть, что Макаров провел в 2005 году одну-единственную игру, а Соуза — всего четыре, эстетическим вкусом руководства "Крыльев" можно только восхититься. Впоследствии, когда Соуза уехал из клуба, самарский клуб подготовил ему дублера — полузащитника Сквернюка, который имеет идентичные антропометрические показатели. У Макарова же был конкурент из другой команды — вратарь "Шинника" Сафонов тоже имеет рост 198 см и весит 96 кг. Но приз за любовь к искусству, безусловно, достается самарскому клубу.
       
Александр Салугин (слева) появился на поле в рядах армейцев задолго до наступления призывного возраста
За доверие молодым
Нападающий ЦСКА Александр Салугин впервые появился на поле в матче чемпионата России еще в допризывном возрасте — 17 лет родившемуся 23 октября 1988 года Салугину исполнилось только через месяц после той встречи. Впрочем, еще большее доверие юноше тренер ЦСКА Валерий Газзаев оказал весной, когда Салугин вышел на поле в полуфинальном матче Кубка UEFA с Parma. Тогда ему было 16 лет, 6 месяцев и 4 дня. За боевую подготовку молодежи армейский клуб определенно заслуживает награды.
       
За наглядную агитацию
На эту награду у "Власти" было сразу три номинанта. Во-первых, ЦСКА, который совершал прославляющие российский футбол агитпоездки в провинцию со свежевыигранным Кубком UEFA. Во-вторых, футбольный клуб "Рубин", который анонсировал предстоящие ему футбольные матчи видеороликами на рекламном табло перед стадионом: пролетающая морская торпеда означала предстоящий в Казани матч с "Торпедо", проезжающий локомотив свидетельствовал, что скоро приедут железнодорожники. Третий номинант — "Спартак", болельщики которого рисовали громадные плакаты (самый большой был площадью 324 кв. м) и демонстрировали их во время футбольных матчей.
Средства, тратящиеся болельщиками "Спартака" на наглядную агитацию, сравнимы с бюджетом самого клуба
Не в пользу ЦСКА сказалось то, что агитпоездки были досрочно прекращены. Как только оказалось, что провинциальные соперники при виде Кубка UEFA воодушевляются настолько, что побеждают или по крайней мере не проигрывают его обладателю, агитационный материал стали оставлять в Москве. В выборе между "Рубином" и "Спартаком" "Власть" объявила победителем "Спартак", тративший на агитацию больше денег. Если клип "Рубина" стоил $1000, то стоимость стадионной агитации "Спартака" обходилась его болельщикам и присоединившимся к проекту футболистам примерно в $3000.
       
За добросовестное выполнение служебных обязанностей
Нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычев так старался в Казани, что еле унес оттуда ноги, да и то с чужой помощью
К сожалению, лишь такой приз "Власть" может дать пострадавшему на производстве Дмитрию Сычеву. 6 августа нападающий "Локомотива" проявил настоящее служебное рвение, добросовестно исполнив обязанности нападающего в тот момент, когда в принципе без этого можно было обойтись. В матче "Рубин"--"Локомотив" счет был 3:1, заканчивалась последняя минута добавленного времени, но Сычев все равно пошел на столкновение с вратарем, пытаясь забить гол.
       Любой тренер похвалил бы игрока за такое рвение, но на сей раз оно обернулось производственной травмой в виде разрыва коленных связок. Вскоре из-за отсутствия лучшего работника пострадало и производство: "Локомотив" растранжирил имевшееся на тот момент преимущество над ЦСКА в 13 очков и опустился в таблице чемпионата России, а отборочные матчи к Лиге чемпионов без Сычева проиграл. Еще больше пострадала сборная России, ведь если бы ее лучший нападающий был здоров и забил хотя бы один гол в любом из трех матчей с Латвией, Португалией или Словакией, россияне продолжили бы борьбу за путевку на чемпионат мира. Такова бывает иногда цена излишнего усердия на работе.
       
За интернационализм
       Второй сезон подряд приз достается московскому "Динамо". Учитывая, что 27 августа в матче против "Москвы" в составе "Динамо" на поле вышли 11 иностранцев (6 португальцев, бразилец, нигериец, грек, серб и латыш), а на скамейке "Динамо" находились бразильский тренер и три помогающих ему соотечественника, "Власть" даже не стала рассматривать прочих кандидатов.
       
За дружбу народов
       Этим призом также награждается представитель "Динамо" — Юрий Заварзин. Правда, не как генеральный директор клуба, а как президент Российской футбольной премьер-лиги. Поскольку иностранные футболисты играют в России давно, а в прошлом году появились и иностранные тренеры, президент РФПЛ Юрий Заварзин открыл последнюю национализированную футбольную вакансию: пригласил из-за рубежа футбольных судей. Первый из них, немец Флориан Майер, обслуживал 22 мая матч "Спартак"--ЦСКА. Кстати, эта идея себя оправдала: судьи приезжали хорошие (например, испанец Мануэль Мехуто Гонсалес, обслуживавший 16 октября матч "Спартак"--"Зенит", судил финал Лиги чемпионов Milan--Liverpool), нареканий к ним не было.
       
За отвагу на пожаре
Судья Игорь Егоров (справа) указал футболистам на недопустимость игры в условиях недостаточной видимости
Этот приз получает судья Игорь Егоров, 6 ноября отметившийся хладнокровием при пожаре, устроенном на трибунах болельщиками ЦСКА и "Динамо". После того как поле заволокло дымом от файеров, арбитр спас футболистов от отравления продуктами горения, остановив матч. Зрителям на трибунах, зажимавшим носы платками, повезло меньше.
Победа Егорова в этой номинации довольно неожиданна, поскольку еще летом судья из Нижнего Новгорода хладнокровием не отличался. После того как его дисквалифицировали на два месяца за ошибку,
а затем оштрафовали за высказывания в адрес футбольных чиновников, арбитр объявил о завершении карьеры и пообещал написать книгу о некоторых особенностях работы российских футбольных судей. Арбитра Егорова тут же простили и снова стали доверять ему самые важные встречи, в том числе ту, в которой определился чемпион.
       
За благотворительность
       В начале лета московское "Динамо" в лице его владельца Алексея Федорычева совершило самую дорогую покупку для российской футбольной команды. За €16 млн у Porto был приобретен игрок сборной Португалии Маниши, который должен был помочь "Динамо" завоевать медали первенства.
       Однако, если до прихода именитого португальца (Маниши — обладатель Кубка UEFA, победитель Лиги чемпионов и вице-чемпион Европы) "Динамо" имело в чемпионате хотя бы равное количество побед и поражений, то после его появления поражений стало больше. Вдобавок в сентябре Маниши в одном из интервью дал оценку увиденному на новом месте. Единственное, что удостоилось его похвалы,— размер зарплаты, которую Маниши получает в "Динамо". Все остальное в России, начиная от погоды и заканчивая футбольным чемпионатом, ему не понравилось.
       Когда столь существенные суммы расходуются без результата и без благодарности, это вполне можно назвать благотворительностью.
       
За спасение утопающих
Тренер Сергей Балахнин в пятый раз откликнулся на зов сердца и удержал "Ростов" в премьер-лиге
Тонущей командой называют ту, которая прозябает в подвале турнирной таблицы, не имея шансов оттуда выбраться. В августе под это определение отлично подходил ФК "Ростов", который шел последним, отставая от спасительного 14-го места на 4 очка. Руководство клуба пригласило спасать "Ростов" тренера Сергея Балахнина. Спасательная операция была проведена блистательно: команда осталась в премьер-лиге, а Балахнин удостоился приза "Власти". Если бы у нас существовала номинация "Верность клубу", Балахнин удостоился бы и ее, поскольку из "Ростова" с 2000 года его выгоняли уже четырежды — всякий раз он прощал обиду и возвращался в родную команду.
       
За обеспечение массовости мероприятий
       В этой номинации по всем показателям победу одержал "Спартак", который установил российский рекорд по количеству зрителей на матче чемпионата (63 тыс. болельщиков на игре с ЦСКА), добился наивысшей средней посещаемости (19 330 человек за игру) и совершил самое массовое перемещение болельщиков из одного города в другой (на встречу "Шинник"--"Спартак" 29 октября приехало приблизительно 7500 московских зрителей). Посещаемость матчей чемпионата России в этом сезоне тоже продолжала расти: в 2003 году матч в среднем собирал по 10 156 болельщиков, в 2004-м — по 11 511, в 2005-м — по 12 004.
       
За любовь к родным просторам
       16 команд российской премьер-лиги, как известно, проводят по 15 игр на своем поле и столько же на чужом. Поездки в другие города позволяют лучше познакомиться с необъятными просторами нашего государства.
       Лучше всех это получилось у "Томи". Особенности географического положения Томска таковы, что расстояние, которое преодолевает "Томь", отправляясь на выездные матчи, а потом возвращаясь домой, намного превышает протяженность аналогичных поездок других команд. "Томь" в этом году намотала по России 101 962 км.
       В 2006 году еще лучше познакомится с родиной новичок премьер-лиги "Луч-Энергия" из Владивостока. Путешествуя по России, команда преодолеет расстояние 258 460 км.
       
За подготовку кадров
       В связи с отставкой наставника сборной России Юрия Семина подготовка тренерских кадров российскими клубами приобретает особую актуальность. В 2005 году лучше всех в этом направлении работала в премьер-лиге "Алания", давшая попробовать свои силы на тренерском поприще сразу пятерым специалистам.
       Начал готовить команду к сезону Юрий Секинаев, который возглавил ее только в октябре 2004 года, сменив уехавшего из Владикавказа француза Ролана Курбиса. В процессе межсезонных сборов его сменил Бахва Тедеев, который уже занимал этот пост в "Алании" в 2002-2003 годах. Вскоре господин Тедеев потребовал от руководства клуба погасить задолженность по зарплате за 2002 и 2003 годы и перестал ходить на службу. Затем стороны помирились, но тут оказалось, что у Бахвы Тедеева нет тренерской лицензии.
       Клуб пришлось принимать помощнику Тедеева Станиславу Цховребову, у которого лицензия есть. Проработал он почти месяц, и руководство "Алании" решило назначить другого специалиста — Эдгара Гесса. В середине 80-х он играл за "Спартак", а затем уехал в Германию, где был водителем автопогрузчика на заводе. Гесс попрактиковался два месяца, после чего его сменил Ицхак Шум. Как и Гесс, он родился в СССР, но в возрасте девяти лет уехал в Израиль.
       Господин Шум тренировался на "Алании" дольше — три месяца, а завершал сезон Александр Яновский, бывший вратарь команды. Жаль, что готовящий так много кадров клуб покидает премьер-лигу.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...