Дипломатия рублевой зоны: чистое искусство, если не считать надбавку На прошлой неделе Борис Ельцин подписал постановление правительства РФ об учреждении посольств России во всех республиках бывшего СССР. Структура новых загранучреждений не будет отличаться от традиционно сложившейся структуры других российских посольств за рубежом.
По мнению наблюдателей, начала полноценной работы посольств придется ждать еще долго: переговоры со странами СНГ о предоставлении России достойных помещений пока не увенчались успехом, а размеры планируемого жалования дипломатов заставляют усомниться в том, что оно станет объектом ожесточенной конкуренции среди кадровых дипломатов и квалифицированных специалистов.
По сведениям из управления МИД стран СНГ, в этом году численность посольств в среднем не будет превышать 6--7 человек, включая самого посла. В будущем общее число российских дипломатов в ближнем зарубежье достигнет 400 человек.
Посольствам придадут "регулярный" характер с охраной, шифровальщиками, защищенными помещениями для переговоров и иными подобными атрибутами. Однако пока такой аппарат разместить негде в силу отсутствия у России недвижимости в странах СНГ: так, уже назначенный посол на Украине живет в гостинице.
В ходе трудных переговоров о недвижимости несколько большую гибкость, как сообщили корреспонденту Ъ в МИД РФ, проявляют страны Средней Азии и Закавказья, которые готовы рассмотреть вопрос о передаче под российские посольства бывших зданий КПСС. Россия настаивает на том, чтобы в соответствии с мировой практикой ей предоставили помещения, аналогичные тем, которые имеются в распоряжении стран СНГ в Москве (как правило, это расположенные в центре здания бывших представительств республик СССР). Однако ее партнеры настаивают на увязке этого вопроса с разделом зарубежного наследия СССР, причем в отрыве от его самой непривлекательной части, а именно внешних долгов.
Ожидается, что комплектование российских посольств произойдет как за счет дипломатов МИД, отзываемых по сокращению штатов из "неближнего" зарубежья, так и за счет "домашних" специалистов — по экономике, межнациональным отношениям и военным вопросам. Однако, по мнению экспертов, привлечь высококвалифицированные кадры будет непросто. Оплата в валюте устанавливается лишь в странах, покидающих рублевую зону (в Балтии и на Украине). Остальные будут на рублевом довольствии. По сведениям из хорошо информированных источников, пока твердо решено только, что посол России на Украине будет получать 840 долларов США (точкой отсчета послужила посольская ставка в Польше), тогда как зарплата остальных послов в странах СНГ составит около 14 тыс. руб. Вопрос с валютной надбавкой дипломатам рублевой зоны (она не будет превышать 3% зарплаты) еще не решен и является предметом переговоров МИД и Министерства финансов РФ. Но и ее получат лишь те, кому предстоит работа в зонах конфликтов и особо тяжелых климатических и бытовых условиях.
По мнению экспертов, такое положение в ближайшем будущем приведет как к привычному для отечественных дипломатов ранжированию республик бывшего СССР по более и менее "престижным", так и к снижению привлекательности дипломатической карьеры в ближнем зарубежье.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ