Не успели предприниматели-импортеры переварить информацию о том, что с 1 июля за ввоз товара вообще надо платить, а по ряду позиций — и немало, как уже спустя месяц новый порядок стал старым и платить теперь надо не 5, а 15% от стоимости ввозимого товара. Новые импортные пошлины будут взиматься с 1 сентября. В том случае, если контракт будет заключен после вступления данного указа в силу (14 августа — дата официальной публикации в "Российской газете"), а товар ввозиться после 31 августа, облагаться импортной пошлиной он будет по новым ставкам.
        Несколько смягчат впечатление об указе вводимые им льготы. Так, появился список товаров, освобождаемых от обложения импортными таможенными пошлинами (см. приложение #2 к указу), в который, в частности, внесены детские товары, медицинское оборудование, печатные издания, ранее подпадавшие под пятипроцентную пошлину. Чуть раньше специальным Указом #553 "Об утверждении номенклатуры продовольственных товаров, медикаментов и сырья для их производства" несколько расширен и перечень продовольствия и медикаментов, не облагаемых импортными пошлинами (в настоящем номере Ъ перечень публикуется в сокращении — только по внесенным дополнениям. Полный перечень см. Ъ #26, стр. 24).
        Новый указ, как и июньский — #630 (см. Ъ #25, стр. 22-23) — предусматривает применение базовых ставок импортной пошлины к странам, с которыми имеются соглашения о предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Новый указ вводит льготный режим для товаров из развивающихся стран: товары из наименее развитых вообще освобождаются от импортных пошлин, товары же из остальных развивающихся стран облагаются по базовой ставке импортной пошлины, уменьшенной в два раза. "Наименее развитые" должны быть выявлены и утверждены правительством в 2-недельный срок.
       
        Ранее от уплаты пошлины были освобождены только импортируемые из развивающихся стран товары групп 1-24 ТН ВЭД. При этом деления развивающихся стран по степени развитости не проводилось.
       
        Как отмечают эксперты, несмотря на расширение льгот, новый указ тем не менее может привести к замораживанию импортной деятельности. Во-первых, никто не может утверждать, что очередной Временный тариф сохранится во вновь обретенном виде хотя бы месяц — экспертам пока не удалось определить закономерности, которым подчиняется цикличность нововведений правительства, а в этих условиях заключение внешнеторговых сделок становится делом рискованным. Во-вторых, эффективность импорта впрямую зависит от уровня курса рубля. При нынешнем его курсе (162,5 руб./долл.) валютная эффективность импорта практически сводится к нулю, а следовательно, вряд ли стоит ожидать увеличения суммы поступлений от импортной деятельности в бюджет, хотя именно эту цель и преследует указ. Вторая цель указа — протекционистская защита отечественного производства — по-видимому, также вряд ли достижима.
        Выиграть, пожалуй, может только отечественная ликеро-водочная промышленность, терпящая убытки из-за затоваривания прилавков дешевым импортным спиртом (новая ставка импортного тарифа на крепкие спиртные напитки увеличена в 2 раза, с 25 до 50%). Существенно же пострадают те отрасли отечественного производства, которые во многом зависят от импортного сырья и комплектующих, например, легкая, пищевая и радиоэлектронная промышленность.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...