Несколько смягчат впечатление об указе вводимые им льготы. Так, появился список товаров, освобождаемых от обложения импортными таможенными пошлинами (см. приложение #2 к указу), в который, в частности, внесены детские товары, медицинское оборудование, печатные издания, ранее подпадавшие под пятипроцентную пошлину. Чуть раньше специальным Указом #553 "Об утверждении номенклатуры продовольственных товаров, медикаментов и сырья для их производства" несколько расширен и перечень продовольствия и медикаментов, не облагаемых импортными пошлинами (в настоящем номере Ъ перечень публикуется в сокращении — только по внесенным дополнениям. Полный перечень см. Ъ #26, стр. 24).
Новый указ, как и июньский — #630 (см. Ъ #25, стр. 22-23) — предусматривает применение базовых ставок импортной пошлины к странам, с которыми имеются соглашения о предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Новый указ вводит льготный режим для товаров из развивающихся стран: товары из наименее развитых вообще освобождаются от импортных пошлин, товары же из остальных развивающихся стран облагаются по базовой ставке импортной пошлины, уменьшенной в два раза. "Наименее развитые" должны быть выявлены и утверждены правительством в 2-недельный срок.
Ранее от уплаты пошлины были освобождены только импортируемые из развивающихся стран товары групп 1-24 ТН ВЭД. При этом деления развивающихся стран по степени развитости не проводилось.
Как отмечают эксперты, несмотря на расширение льгот, новый указ тем не менее может привести к замораживанию импортной деятельности. Во-первых, никто не может утверждать, что очередной Временный тариф сохранится во вновь обретенном виде хотя бы месяц — экспертам пока не удалось определить закономерности, которым подчиняется цикличность нововведений правительства, а в этих условиях заключение внешнеторговых сделок становится делом рискованным. Во-вторых, эффективность импорта впрямую зависит от уровня курса рубля. При нынешнем его курсе (162,5 руб./долл.) валютная эффективность импорта практически сводится к нулю, а следовательно, вряд ли стоит ожидать увеличения суммы поступлений от импортной деятельности в бюджет, хотя именно эту цель и преследует указ. Вторая цель указа — протекционистская защита отечественного производства — по-видимому, также вряд ли достижима.
Выиграть, пожалуй, может только отечественная ликеро-водочная промышленность, терпящая убытки из-за затоваривания прилавков дешевым импортным спиртом (новая ставка импортного тарифа на крепкие спиртные напитки увеличена в 2 раза, с 25 до 50%). Существенно же пострадают те отрасли отечественного производства, которые во многом зависят от импортного сырья и комплектующих, например, легкая, пищевая и радиоэлектронная промышленность.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА