Сергей Ермаков легализует себя через суд

в качестве законного лидера местной РПП

Вчера в Хабаровском краевом суде началось рассмотрение иска регионального отделения РПП к краевой избирательной комиссии. РПП настаивает на том, что избирком незаконно отказал в регистрации списка кандидатов в депутаты законодательной думы от местного отделения (выборы пройдут 11 декабря 2005 года), и требует зарегистрировать список. Представители избиркома считают, что отказ был законен, а его причиной стала нелегитимность руководителя партотделения Сергея Ермакова.
Председатель хабаровского отделения РПП Сергей Ермаков вынужден доказывать в судах свое право подписывать документы от имени партии
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Рассмотрение иска регионального отделения РПП началось с ходатайства консультанта избиркома Галины Удаловой о прекращении гражданского судопроизводства по иску. По словам консультанта, от партии может выступать только руководитель отделения. По данным госпожи Удаловой, в Хабаровском крае председателем местного отделения РПП является Артур Маликов (местные партийцы утверждают, что господин Маликов уехал из Хабаровска и никаких сведений о нем они не имеют). «Заявление, поданное в суд, подписано неполномочным лицом, поэтому мы ходатайствуем о прекращении данного дела»,— заключила представитель избиркома.
Вслед за этим последовал протест представителя отделения РПП Павла Петренко, который сообщил суду, что 19 июля 2005 года Сергей Ермаков, подписавший исковое заявление, был избран председателем краевого отделения партии пенсионеров (в организацию он вступил в июне 2005 года в центральном совете, в Москве. — „Ъ“). При этом господин Петренко подчеркнул, что конференция является высшим региональным органом партии. Суд оставил без удовлетворения ходатайство избиркома.
Слово было предоставлено истцу. Господин Петренко начал с утверждения того, что избирком принял незаконное постановление, отказав в регистрации кандидатам, выдвинутым региональным отделением РПП. По его словам, «пенсионеры» полностью соблюли требования, предоставив все необходимые документы.
Его дополнил руководитель отделения РПП Сергей Ермаков, заметив, что во время выдвижения кандидатов от РПП рабочая группа избиркома, которую возглавляет Юрий Молчан, выдала письменное подтверждение о получении документов лицам, представившим эти документы, а также письменное разрешение на открытие специального избирательного счета.
Господин Ермаков уточнил, что в перечне представленных на выдвижение документов был и тот, который подтверждал, что он является руководителем отделения. «Вопрос о легитимности председателя отделения до этого не стоял. Он возник лишь 3 ноября, когда на заседании избиркома проходила регистрация кандидатов от партий»,— закончил господин Ермаков свою речь.
Судья Наталья Барабаш, посмотрев на перечень документов, представленных партией в избирком во время выдвижения, поинтересовалась у Галины Удаловой, возникали ли у комиссии претензии к руководителю отделения. И получила ответ, что претензий на тот момент предъявлено не было.
Однако представитель избиркома пояснила, что во время выдвижения комиссия не могла отказать РПП, так как ей требовалось проверить документы.
Госпожа Удалова также попросила Сергея Ермакова пояснить суду, почему он действует на основании мандата, выданного ему экс-лидером РПП Валерием Гартунгом, а не на основании решения местной партконференции.
Господин Ермаков сообщил, что управление федеральной регистрационной службы (УФРС) трижды отказалось регистрировать кадровые перестановки в отделении. Поэтому выданным мандатом он был наделен полномочиями и.о. председателя. Господин Ермаков добавил, что РПП ждет начала судебной тяжбы с УФРС, где будет доказывать легитимность своего избрания на пост председателя.
Затем стороны перешли к прениям. Галина Удалова начала с того, что согласованный с ЦС РПП общекраевой список кандидатов был подписан 26 сентября Валерием Гартунгом. «Но к этому времени Таганский суд Москвы признал регистрацию Гартунга в качестве председателя РПП нелегитимной. Поэтому решение совета было подписано неправомочным лицом»,— сказала госпожа Удалова.
Она снова сослалась на тот факт, что официальным руководителем регионального отделения является Артур Маликов, и предложила вызвать в качестве свидетеля представителя УФРС, с тем, чтобы он пояснил суду — на каком основании РПП отказали в регистрации нового руководителя.
Сегодня процесс будет продолжен, одновременно с этим в Центральном райсуде Хабаровска пройдет предварительная беседа со сторонами по иску РПП к УФРС.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...