«Газпром» умолчал о Ковыкте

в генеральной схеме газификации Приангарья

В минувшую среду поздним вечером по иркутскому времени заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков представил губернатору Иркутской области Александру Тишанину генеральную схему газоснабжения и газификации Иркутской области, разработанную ОАО «Промгаз». «Газпром» предлагает газифицировать населенные пункты региона за счет малых и средних месторождений, что предполагает строительство локальных трубопроводов. Презентация генеральной схемы в Иркутске пройдет в первой декаде декабря.
Генеральный директор «Промгаза» Александр Карасевич рассказал зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александру Ананенкову и губернатору Александру Тишанину об основных параметрах генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области. Монополия намерена газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82%. По расчетам компании, при численности населения Иркутской области более 2,5 млн человек пользоваться природным газом будут 2,1 млн жителей региона. Гендиректор «Промгаза» отметил, что газификация будет поэтапной и подразумевает «разработку 11 малых и средних месторождений области, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского».
В Иркутской области «Газпром» владеет двумя лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения Восточного и Западного участков Южно-Ковыктинской площади. Прогнозные ресурсы газа в Иркутской области, по подсчетам монополии, составляют более 5 трлн куб. м. Запасы самого крупного месторождения Приангарья — Ковыктинского — оцениваются в 2 трлн куб. м. Лицензией на его разработку владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%.
Господин Карасевич отметил, что проект генеральной схемы «находится в высокой степени готовности». Сейчас документ проходит экспертизу в ОАО «Газпром», а в декабре его направят в обладминистрацию «для согласования и утверждения на сессии Законодательного собрания». Перед этим в первой декаде декабря пройдет презентация проекта в Иркутске. Господа Ананенков и Тишанин сошлись во мнениях, что «в ближайшее время» компании и администрации необходимо подписать договор о газификации Иркутской области.
Пресс-секретарь губернатора Сергей Марфицин сообщил „Ъ“, что ситуация с проектом газификации региона на базе Ковыктинского месторождения, разработанным Восточно-Сибирской газовой компанией (контролируется ТНК-ВР и администрацией Иркутской области. — „Ъ“) на встрече не обсуждалась. Таким образом, перспективы альтернативного «газпромовскому» проекта газификации, предполагающего поставки сырья с Ковыкты в Саянск на газоразделительный завод и далее — в Ангарск и Иркутск (предполагалось, что к 2010 году объем потребления газа в Приангарье должен составить 2,5 млрд куб. м. — „Ъ“), остаются неясными.
При этом известно, что ТНК-ВР в этом году потратила на работы по созданию инфраструктуры для трубопровода $50 млн, а в будущем году выделит собственно на строительство около $200 млн.
Вчера руководитель пресс-службы ТНК-ВР Владимир Бобылев сообщил „Ъ“, что пока компания воздерживается от комментариев, так
как «нет конкретики, кроме информации о собственно встречах губернатора с руководством „Газпрома“». При этом господин Бобылев заявил о необходимости найти «точки соприкосновения двух проектов» и не исключил того, что они будут реализовываться параллельно. По его словам, ТНК-ВР продолжает переговоры с руководством «Газпрома» о ситуации в Иркутской области, но их подробности неизвестны.
В конце октября гендиректор Восточно-Сибирской газовой компании Алексей Соболь высказывал сомнения по поводу реализуемости планов «Газпрома» по газификации региона за счет мелких месторождений. По его словам, существующих мелких месторождений может и не хватить для обеспечения региона газом в объеме 2,5 млрд куб м ежегодно, к тому же они разбросаны по территории области и удалены от коммуникаций и городов. Гендиректор напомнил, что ковыктинский газ, по проекту компании, будет поставляться не только населению, но и крупным предприятиям, расположенным вдоль предполагаемой трассы трубопровода, разрабатываемого ВСГК, и заявил, что реализация проекта будет продолжена.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...