«У нас такой путь — через волю народа»

В Якутии собирают подписи за назначение президента республики Саха

В Якутии начался сбор подписей среди населения под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести кандидатуру нынешнего главы республики на рассмотрение депутатами госсобрания (ил тумэн). Собранные подписные листы инициативная группа направит в Кремль. Как заверили в администрации Республики Саха, инициатива исходит исключительно снизу. Однако полномочия якутского президента истекают в начале 2007 года, и до сих пор он не ставил вопрос о доверии президента РФ.
Президент Якутии не ставил перед президентом РФ вопрос о доверии, за него это сделают местные активисты по сбору подписей «в поддержку крепкого хозяйственника» Вячеслва Штырова
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В Якутии началась кампания по сбору подписей в поддержку главы республики Вячеслава Штырова. В начале этой недели была создана инициативная группа, в которую вошли представители различных социальных групп. Было принято два обращения: к президенту Владимиру Путину и к самому господину Штырову. В первом авторы послания просят главу государства внести кандидатуру нынешнего руководителя республики на утверждение в госсобрание Якутии. Во втором инициаторы обратились к якутскому президенту с просьбой продолжить руководство республикой.
Штабы по проведению акции открылись не только в Якутске, но и во многих улусах. Активисты начали обходить дома, предприятия, общественные места с подписными листами. Желающий поставить подпись под обращениями должен также указать свое имя, домашний адрес и год рождения. В головном штабе инициативной группы „Ъ“ заявили, что у них нет плана набрать какое-то определенное количество голосов. «Мы обратились к населению по всей республике, нас поддержали пенсионеры, казаки, различные объединения. Поэтому надеемся на большинство»,— сказал организатор штаба в Якутске Иван Андросов. По его информации, на следующей неделе инициативная группа подсчитает, сколько собрано подписей, и «если достаточно, то будем думать, как передать бумаги в Кремль». Сколько пописей окажется достаточно, господин Андросов уточнять не стал.
Примечательно, что президентский срок у господина Штырова заканчивается через год — в январе 2007 года. Бывший глава АЛРОСА Вячеслав Штыров вступил в должность президента Якутии 13 января 2002 года. Руководитель республики, по местной конституции, избирался на пять лет. Таким образом, согласно закону о новом порядке избрания глав регионов, кандидатура якутского президента должна быть представлена полпредом ДФО не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, то есть в сентябре-октябре 2006 года.
Многие в Якутии объясняют проведение акции участившимися слухами о готовящейся смене действующего президента. По словам главы инициативной группы, гендиректора компании «Золото Якутии» Тараса Десяткина, сейчас в республике «муссируются слухи, то он (Вячеслав Штыров. — „Ъ“) уезжает, его переводят в Москву, либо освобождается от должности». «Я горняк с полувековым стажем. Основа республики — горнодобывающая промышленность, я считаю, что Штыров должен остаться, так как пришел к власти производственник»,— рассказал „Ъ“ Тарас Десяткин. «Кто-то действует через партии, кто-то сам, как Дарькин (приморский губернатор Сергей Дарькин поставил вопрос о доверии перед президентом Путиным, хотя его полномочия истекали через полгода. — „Ъ“), а у нас такой путь — через волю народа»,— заметил первый зампредседателя ил тумэн Юрий Заболев, который также вошел в состав инициативной группы.
В администрации Республики Саха заверили, что данная акция — «народная инициатива». «Много губернаторов, в том числе на Дальнем Востоке, переизбралось по новой системе, народ у нас волнуется»,— отметил „Ъ“ пресс-секретарь якутского президента Дьулустан Иванов. В то же время, проинформировал он, Вячеслав Штыров не ставил досрочно перед главой РФ вопрос о доверии: «У него был разговор с президентом Путиным, но тот сказал, что торопиться не надо, есть полтора года, работайте еще».
Как считает Юрий Заболев, если бы президент РФ откликнулся на зов якутчан и внес кандидатуру нынешнего президента, то большинство в ил тумэн Вячеслава Штырова поддержало бы. Вместе с тем, заявил замспикера, «административного ресурса при сборе подписей не будет». «Ни одного работника правительства, мэрии. Чтобы нас не упрекнули»,— подчеркнул он.
Однако у кампании в поддержку главы Якутии имеются и противники. Так, в региональном отделении партии «Родина» негативно восприняли данную инициативу. «Мы ничего не имеем против Штырова, но это все идет сверху. Чиновники вдруг бросились, как на пожар. На предприятиях идет принуждение работников при сборе подписей»,— рассказал один из «родинцев». По мнению собеседника „Ъ“, инициаторам досрочного переизбрания господина Штырова нужно было ходатайствовать о проведении референдума, тогда «было бы все по уму и честно».
Как отметил пресс-секретарь дальневосточного пол-
преда Евгений Аношин, собранные инициативной группой подписи, «возможно, будут учтены, поскольку, согласно закону о новом порядке избрания глав регионов, полпред должен представить не менее двух кандидатур на пост губернатора главе администрации президента, и он обязан проводить консультации с общественностью».
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...