борьба за собственность
Вчера на межведомственном заседании Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), Фонда госимущества (ФГИ) и силовых ведомств было решено замораживать пакеты акций предприятий, права на которые государство оспаривает. Эксперты полагают, что таким образом государство пытается обезопасить себя от возможных попыток продажи этих акций их "альтернативными" собственниками. Как, например, в случае с Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ).
"Мы с участием прокуратуры, Фонда госимущества, МВД, Минюста и Минэкономики будем предлагать правительству свои действия и просить помощи по комплексу мер, которые надо осуществить. Я думаю, что скорее всего будем останавливать обращение акций эмитентов, которые имеют двойные реестры, это одна из самых строгих мер",— сказал Ъ Анатолий Балюк, комментируя результаты вчерашнего заседания комиссии по решению проблемы двойных реестров. В частности, такая мера может быть применена к 11 проблемным предприятиям, в том числе ряду облэнерго и НЗФ, где права собственности зарегистрированы несколькими враждующими компаниями.
Руководитель ГКЦБФР в разговоре с Ъ отметил, что попытка регулятора повлиять на суды в вопросе двойных реестров не увенчалось успехом. Напомним, что ранее чиновники ГКЦБФР заявляли о намерении через Минюст и Высший совет юстиции добиваться проверки судей, принимавших решение по признанию альтернативных реестров законными (см. Ъ от 3 ноября). "Честно говоря, судебная система нас проигнорировала. Высший совет юстиции нам ответил, что работу с судьями он провести не может. Думаю, что мы обратимся в парламентские комитеты с предложениями по судьям, чтобы их деятельность учитывалась, когда они будут идти на второй срок",— сообщил Анатолий Балюк.
Эксперты полагают, что, принимая решение об остановке оборота акций, комиссия пытается обезопасить государство от перепродажи спорных активов. "Анатолию Балюку нужны меры, которые будут стимулировать эмитентов привести свои реестры в соответствие с законодательством. Для этого он использует все возможные и имеющиеся инструменты. Приостановка оборота акций ударит по котировкам, ударит по возможности привлечения инвесторов и их интересу к тем или другим компаниям",— сказал Ъ глава офиса компании "Ренессанс Капитал" Григорий Гуртовой.
Напомним, что ранее ряд экспертов заявляли о том, что, к примеру, оспаривающий сейчас свои права на НЗФ Виктор Пинчук пытался продать Никопольский завод ферросплавов российским инвесторам.
При этом юристы отмечают, что схема по обездвиживанию акций будет эффективным механизмом — ведь даже если подобное решение ГКЦБФР будет оспорено в суде, акции компании все равно останутся замороженными до конца юридических разбирательств. "Я думаю, что такие решения лежат больше в политической, чем в юридической плоскости. Комиссия вынесет решение о приостановке оборота акций НЗФ, господин Пинчук подаст в суд, попросит приостановить действие решения. Пока будут идти разбирательства, решение комиссии все равно будет действовать, и это поможет государству",— считает партнер юридической компании Arzinger&Partners Сергей Шкляр. Напомним, что подобная ситуация уже имела место: 12 мая текущего года ГКЦБФР на два месяца приостановила оборот акций контролируемой Виктором Пинчуком страховой компании "Оранта", владение контрольным пакетом акций которой оспаривает ФГИ.