Минобрнауки назначило дату переэкзаменовки

ЕГЭ будет работать в штатном режиме с 2008 года

реформа

Вчера на коллегии Минобрнауки руководство ведомства сообщило, что к 2008 году единый госэкзамен (ЕГЭ) будет проводиться в "штатном режиме" по всей России. Впрочем, вчерашнее обсуждение показало, что ЕГЭ так и не станет единым способом проверки знаний российских школьников. У вузов останется право проводить собственные испытания наряду с ЕГЭ.

От вчерашнего заседания коллегии ожидали политического решения: Минобрнауки должно было ответить на вопрос, станет ли ЕГЭ когда-нибудь всероссийским или так и не выйдет из режима эксперимента, который достался ведомству в наследство от экс-министра образования Владимира Филиппова. Ответ прозвучал: с 2006 по 2008 год в эксперименте должны будут поучаствовать все регионы, чтобы к 2008 году его можно было вводить в качестве обязательного испытания для всех российских абитуриентов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, впрочем, сопроводил решение коллегии осторожным комментарием: "До этого времени все может случиться, так что к срокам нужно относиться осторожнее".

По сути, повсеместное введение ЕГЭ поддержали все участники коллегии, включая давнего противника этой идеи ректора МГУ Виктора Садовничего, осторожно заявившего, что "ЕГЭ можно использовать в качестве способа аттестации, но не единственного". "Я вспоминаю советскую коллективизацию,— обратился к истории господин Садовничий.— Тогда всех убедили, что это обязательно хорошо. Введение абсолютного ЕГЭ — ошибка. Это я вам как ученый говорю".

Министерство уже пообещало сохранить вузам право на олимпиады и конкурсы, по результатам которых можно будет отбирать одаренных студентов. Впрочем, в Госдуме находится законопроект о ЕГЭ, подготовленный чиновниками Минобрнауки, который не предусматривает традиционных вузовских экзаменов. Проект, правда, предполагает, что некоторые вузы смогут устраивать дополнительные испытания для абитуриентов. Список "элитных" вузов, обладающих подобным правом, согласно законопроекту, должно утверждать правительство. Впрочем, министр Андрей Фурсенко вчера заявил, что ведомство "не станет назначать вузы, которым можно будет проводить собственные экзамены". "Мы вообще не хотим администрирования в этом вопросе, поскольку все, что в России делается силой, не вызывает понимания",— пообещал министр.

Из такого заявления можно сделать два вывода: либо норма о праве на дополнительные испытания для ведущих вузов исчезнет из законопроекта, и тогда "элита" окажется в равных условиях с остальными вузами. Либо право проводить собственные экзамены достанется всем вузам, а значит, идея единой государственной аттестации будет нивелирована. Велика вероятность того, что вузы не откажутся от собственной проверки сил абитуриентов, и тогда сертификат ЕГЭ при поступлении в вуз окажется не более важным документом, чем медицинская справка.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...