Новосибирский суд уточнит место жительства обвиняемой

Ее экстрадиции требует Генпрокуратура Казахстана

В Новосибирском облсуде началось рассмотрение жалобы на решение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Казахстан 42–летней Натальи Сапралиевой (Ким). Там она обвиняется в организации убийства своего бывшего мужа — начальника управления юстиции Алма–Аты Мурата Ерназарова, совершенного почти 15 лет назад, а также в разбое, незаконных операциях с наркотиками и оружием. Сама госпожа Сапралиева утверждает, что в Казахстане ее ждет расправа со стороны знакомых погибшего, о которых она рассказала в республиканском КГБ.
Начальник управления юстиции Алма–Аты Мурат Ерназаров был убит в собственной квартире в ночь на 18 сентября 1991 года. В доме все было перевернуто вверх дном, похищены деньги, оружие и документы. Уже на следующий день оперативники задержали бывшую супругу потерпевшего Наталью Ким, а также Павла Абарцумяна и Ису Вантаева. По версии прокуратуры, бывшая жена убитого, находившаяся в квартире, впустила подельников. Задержанная совершенно иначе описывала события. По ее словам, ночью она была разбужена звуками выстрелов. Грабители потребовали у нее деньги и ценности. Пока они вскрывали сейф, она сумела сбежать. Этим объяснениям алма–атинский горсуд не поверил и приговорил Ким к 14 годам лишения свободы, Абарцумяна — к девяти, Вантаева — к смертной казни.
Обвиняемые обжаловали вердикт в Верховном суде Казахстана, который, указав на целый ряд неточностей в работе прокуроров, вернул дело на новое расследование. Подозреваемых отпустили под подписку о невыезде. Но, по данным прокуратуры, госпожа Ким уехала в Ингушетию, где сразу вышла замуж за российского гражданина Сапралиева и обзавелась легальными документами. Правда, год и место ее рождения, указанные в паспорте, не соответствовали фактическим. В 1994 году Наталья Сапралиева перебралась в Новосибирск. К тому времени туда из Алма–Аты переехали ее родители и сын. На новом месте Сапралиева в очередной раз вышла замуж, открыла собственный бизнес.
В это же время правоохранительные органы Казахстана заочно инкриминировали ей целый ряд тяжких преступлений, объявили сначала в республиканский, а затем и в международный розыск. Летом прошлого года на основании межгосударственного ордера Наталью Сапралиеву арестовали в Новосибирске. Генпрокуратура РФ вынесла постановление об ее экстрадиции на родину, но задержанная обратилась в суд, настаивая на отмене этого решения. Первое судебное заседание по делу состоялось в среду.
На суде Сапралиева назвала постановление о ее выдаче незаконным, а выдвинутые правоохранительными органами Казахстана обвинения — беспочвенными. Ее адвокат Галина Магда заявила, что Генпрокуратура Казахстана ввела в заблуждение российскую сторону: постановление о привлечении ее подзащитной к ответственности слово в слово повторяет старое обвинительное заключение, которое почти 15 лет назад Верховный суд Казахстана счел несостоятельным и в итоге отменил приговор. В документах, по мнению адвоката, отсутствуют доказательства причастности ее клиентки к совершению преступлений, сведения о гражданстве Ким, нет гарантийного письма о том, что в Казахстане ее не будут преследовать за преступления, не указанные в постановлении на арест, а после суда и отбытия срока она сможет покинуть страну. По словам самой Сапралиевой, в Казахстане ее ждет расправа: на допросе в комитете госбезопасности она назвала высокопоставленных чиновников и военнослужащих из ближайшего окружения бывшего супруга, который якобы находился в разработке КГБ, а теперь боится их мести. Она рассказала, что несколько лет назад пропал ее старший брат, который занимался ее защитой. Впрочем, представитель прокуратуры заметил, что все документы в порядке и препятствий для экстрадиции он не видит.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...