Иван Скобрев: мы гораздо сильнее самих себя прежних

конькобежный спорт

Завтра в Калгари многоборцы откроют олимпийский конькобежный сезон. Среди участников мужских соревнований, в программе которых забеги на дистанциях 1500 и 5000 метров, а также в командной гонке, во всех трех видах программы стартует лидер нашей сборной, трехкратный чемпион России 22-летний ИВАН СКОБРЕВ. В интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ он рассказал о своих планах, а также сообщил, что главная олимпийская задача россиян — завоевать в Турине одну из медалей в командной гонке.

— Как вы объясните, что, имея исключительные, в отличие от других ваших коллег, условия для подготовки — и солидный контракт с череповецкой "Северсталью", и возможность тренироваться бок о бок не с кем-нибудь, а с сильнейшей в мире сборной США, вы тем не менее прогрессируете не слишком быстрыми темпами? Вот и на чемпионате мира в Москве стали лишь девятым...

— Поскольку мои родители уже восемь лет живут в США, то я действительно уже лет пять время от времени тренируюсь с американскими сборными — сначала с юниорской, а теперь со взрослой — и, по собственным ощущениям, прогрессирую год от года. В прошлом году я намеревался провести всю целиком подготовку в США. Готовясь там очень хорошо, думал, признаюсь, что буду в призах на чемпионате Европы и зацеплю что-нибудь на мире. Но посередине подготовительного сезона родная федерация потребовала, чтобы я вернулся и продолжал готовиться с россиянами в Инцеле. Планы посыпались, одно наложилось на другое, и сезон был провален. Выиграв два чемпионата России, я опять блеснул на домашнем уровне, но на мировом не показал ничего, что должен был показать. В этом году системной подготовки в Америке у меня уже не было совсем.

— Почему?

— Еще год назад я принял решение, что в нынешнем сезоне не буду тренироваться вместе с нашей сборной вообще, уеду в Америку, стану, естественно, участвовать в международных соревнованиях, а вернусь в Россию только перед самой Олимпиадой. Но мне федерация поставила ультиматум: или тренируешься в команде, или мы сделаем все возможное, чтобы ты не поехал на Олимпиаду. Я резонно заметил: "А если отберусь, как вы меня не повезете?" "Поверь,— сказали мне,— мы найдем способ". Думаю, единственный разумный аргумент в их пользу — скатать нас в командной гонке, единственном виде, в котором мы уже побеждали в прошлом Кубке мира и действительно имеем все шансы завоевать олимпийскую медаль, в чем меня убедил старший тренер по многоборью Валерий Муратов. Мы с ним обсудили, что на самом деле в этом сезоне есть возможность готовиться, и готовиться хорошо, в России.

— Если учесть, что в прошлом году наши конькобежцы на международной арене, мягко говоря, не блистали, то для того, чтобы завоевать олимпийскую награду, надо бы сначала на Олимпиаду отобраться...

— Вот мы — а это кроме меня Дмитрий Шепель, Евгений Лаленков, Анатолий Крашенинин и Андрей Бурляев — попробуем на первых же этапах сделать все возможное, чтобы отобраться на Олимпиаду заранее. Для тех, кто попадет в восьмерку в личном зачете на дистанциях и выполнит норматив, установленный российской федерацией, вопрос о персональном участии в Олимпиаде будет решен окончательно и можно будет начать непосредственно к ней готовиться. Впрочем, мы, спортсмены, уже привыкли, увы, смотреть на нашу федерацию, скажем так, с оглядкой. Потому что они запросто могут поменять свои планы и сделать так, что даже если ты покажешь вроде бы заранее обусловленный результат на каком-нибудь заранее намеченном отборочном турнире, то все равно не поедешь дальше. Я, например, три раза подряд выигрывал чемпионаты страны, но на Кубки мира каждый раз отбирался заново.

— А на дистанциях, по мнению господина Муратова, отличиться вам в Турине нереально?

— Все остальное, говорит, ты сможешь прочувствовать сам и сделать выводы. Если будет получаться, то будем биться и сделаем все возможное, чтобы быть в призах и на дистанциях. "Но ты сам видишь,— сказал он,— что лучше и слаженнее, чем команда России, другой команды в мире нет. Может быть, только еще американцы". Остальные едут пока что вразнобой. Вроде бы у голландцев и норвежцев полно отдельно взятых личностей, но они разбросаны по многочисленным коммерческим клубам. А мы, россияне, хотя поодиночке и ходим в середнячках, но зато сильны коллективом. А американцы, с которыми я договаривался заранее, меня ждали. Я даже хотел себе купить жилье в Солт-Лейк-Сити, где находится их главная тренировочная база, искал дом, чтобы туда потихоньку перебираться и строить свое будущее там. Пока не вышло. Остался в России и в принципе сейчас не жалею, потому что многое изменилось. Может, в какой-то степени и благодаря мне. В первую очередь в отношении всех ребят к тренировкам и в отношениях между собой. Все чувствуют, что существенно прибавили по сравнению с показателями двух последних лет. Мы гораздо сильнее самих себя прежних, что радует и настраивает на позитив. Объединившись и обсудив, мы поняли, кому что надо и как этого добиться сообща. Главное — Муратов смог объединить, казалось бы, необъединяемое, и в итоге что-то получилось. Пока вот не знаю что...

— Вы согласны с Валерием Муратовым в том, что лишь командная гонка — наш главный олимпийский козырь?

— По своим высоким секундам, показанным мною прежде в Калгари, я лично настраиваюсь в первую очередь на индивидуальные мероприятия — в первую очередь на дистанцию 5000 и 1500 метров. Да и на "десятку" тоже. Не знаю, как думают ребята, но для меня командная гонка — запасной выход. Я ведь отлично знаю, что меня в нее всегда возьмут, поскольку я там не самое слабое звено. Если мы отберемся командой на Олимпиаду, где в этом виде выступят всего восемь квартетов, мы станем как минимум восьмыми. Это уже здорово, потому что в Турине можно будет побороться за призы.

— На какой из ваших коронных дистанций в Турине ожидается самая высокая конкуренция?

— На "полторашке" мне будет тяжелее всего. Хотя на прошлогоднем кубке именно на этой дистанции я ближе всего подобрался к пьедесталу, став в Италии четвертым. На "полторашку" может заявиться как "длинневик", так и спринтер. Соответственно, здесь самая большая конкуренция. Но и на "пятерке" не так все легко. Впрочем, тяжело везде. Тем не менее я реально чувствую, что перед Олимпиадой я должен быть как минимум в десятке на 1500 и в шестерке на 5000 метров.

— В скольких видах олимпийской программы вы хотели бы участвовать?

— В четырех — 1500, 5000, 10 000 метров и в командной гонке. Однако на "десятку" меня могут просто не поставить, чтобы сэкономить мои силы на командную гонку.

— А после Олимпийских игр вы эмигрируете, чтобы до следующей Олимпиады успеть стать американским гражданином?

— При том, как складываются сейчас мои дела в России, я не настроен ее покидать. У меня пятилетний — до Олимпиады 2010 года в Ванкувере — контракт с "Северсталью", я учусь, у меня есть квартира в Санкт-Петербурге. Опять же мой конек — многоборье, поскольку ровно выступаю на всех дистанциях и, значит, могу стабильно входить в первую шестерку на чемпионатах Европы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...