Иск божий

Пермская епархия начинает тяжбу за здания бывшего ракетного института

Вчера стало известно о том, что Пермская епархия Русской православной церкви (РПЦ) оспорила в областном арбитражном суде сделку по передаче комплекса зданий расформированного ракетного института фирме «Нортон». РПЦ решила вернуть принадлежавшую ей до 1917 года недвижимость, в которой тогда располагались духовная семинария и домовая церковь. На судебную тяжбу в РПЦ решились после того, как церкви не удалось вернуть здания с помощью обладминистрации.
Вчера руководитель пресс-службы Пермского епархиального управления РПЦ Николай Гоголин сообщил „Ъ“, что епархия оспорила в суде сделку по передаче комплекса зданий бывшего Пермского высшего военного командно-инженерного училища (ПВВКИУ, ракетный институт) ООО НПП «Нортон». «В комплекс ПВВКИУ входит историческое здание, принадлежавшее ранее Пермской духовной семинарии. Более того, внутри находится домовой храм Иоанна Богослова, а сейчас там ведется торговля, это недопустимо. Мы намерены вернуть себе эти объекты», – заявил он.
В феврале 2005 года ООО «Панорама» и структуры, близкие к ООО «Нортон», выполнив контракт с Минобороны РФ, оформили права собственности на бывший комплекс бывшего ПВВКИУ. Конкурс по реализации имущества ПВВКИУ Минобороны РФ объявило в 2003 году. Согласно его условиям, инвестор, желающий получить в собственность здания ракетного института, должен был оплатить Минобороны РФ покупку 424 квартир для военнослужащих. Победителем конкурса стала пермская фирма ООО «НПП „Нортон“». Соинвестором проекта выступило ООО «Панорама», подконтрольное депутату областного парламента Александру Флегинскому. «Панорама» и «Нортон» занялись расселением офицеров ПВВКИУ. По условиям контракта недвижимые объекты бывшего военного вуза должны были перейти в собственность консорциума после передачи Минобороны РФ всех квартир. Затраты на покупку квартир и частичную реконструкцию комплекса Александр Флегинский оценил в 800 млн рублей. Запоздалое обращение в суд в епархии объяснили взаимоотношениями с обладминистрацией. По словам Николая Гоголина, власти пообещали передать здание духовной семинарии епархии «в любом случае, кто бы его ни купил», поэтому представители церкви не оспаривали передачу имущества ПВВКИУ фирмам ранее. «Но недавно мы получили в обладминистрации внятный ответ, что они не могут нам ничем помочь. Этим иском мы выразили свое отношение, но конечная цель, конечно же, – вернуть себе исторический памятник», – заявил „Ъ“ Николай Гоголин.
В Минобороны РФ негативно восприняли известие о начале судебной тяжбы с РПЦ. Вчера «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ракетных войск стратегического назначения сообщил, что если указанное судебное решение будет вынесено в пользу истца, Минобороны РФ потеряет около 50 млн рублей, что составляет около 55 квартир, уже переданных военному ведомству инвестором и распределенных семьям военнослужащих. Их надо будет вернуть инвестору для компенсации убытков. Кроме этого, по информации пресс-службы РВСН, Министерством обороны России ранее был согласован и утвержден перечень из четырех зданий ракетного института общей площадью 3500 кв. метров, передаваемых в собственность Пермской области под размещение государственной художественной галереи, которая в свою очередь должна была освободить занимаемые ею площади кафедрального собора.
Гендиректор ООО «Панорама» Александр Флегинский заявил „Ъ“, что пока не готов комментировать действия Пермской епархии. С представителями ООО «Нортон» „Ъ“ вчера связаться не удалось. На площадях бывшего института уже разместились несколько десятков компаний. Одним из инвесторов, который получил площади в здании духовной семинарии, стала группа «Вилс». Вчера в «Вилсе» воздержались от комментариев ситуации, выразив уверенность в том, что собственникам удастся договориться.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...