Тюменские власти застраховались

от снижения ставки НДПИ

Вчера комиссия по бюджету Тюменской областной думы рассмотрела проект регионального бюджета на 2006 год. Депутаты высказали претензии к представителям областного правительства, запланировавшим снижение поступлений в бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По их мнению, это может привести к сокращению финансирования ряда социальных программ в регионе. Чиновники, со своей стороны, утверждают, что это вынужденная мера, так как ожидается снижение региональной ставки НДПИ.
В целом члены комиссии по бюджету и налогам остались довольны основными параметрами бюджета-2006: его доходы составляют 79 млрд 731 млн 596 тыс. рублей, расходы — 85 млрд 797 млн 267 тыс. рублей, дефицит — 6 млрд 65 млн 671 тыс. рублей. Единственное, что вызвало недоумение депутатов — снижение поступлений от НДПИ. По расчетам парламентариев, они должны составить порядка 30 млрд руб., а чиновники запланировали всего 22,3 млрд руб.

Так, депутат облдумы Александр Черепанов отметил: «При прогнозной цене нефти в $29 за баррель в областном бюджете 2005 года в первом полугодии от НДПИ получено 9,5 млрд рублей. Непонятно, почему в проекте бюджета на 2006 год при увеличении цены на нефть более чем в 1, 5 раза (см. справку. – „Ъ“) указаны налоговые поступления всего 22,3 млрд рублей». Его поддержали и другие депутаты. Они также отметили, что налог от НДПИ — второй по величине в доходной части бюджета, поэтому снижение поступлений может привести к сокращению финансирования ряда социальных программ в регионе.

В ответ заместитель директора департамента финансов областного правительства Михаил Таранов сказал: «По нашим сведениям, правительство РФ планирует уже в нынешнем году сократить ставку регионального НДПИ, поэтому в бюджет заложены заниженные поступления».

В 2005 году 5% НДПИ поступало в региональный бюджет, 95% — в федеральный. В структуре доходов Тюменской области НДПИ – второй по величине налог. Он составляет 28,1% доходной части бюджета. На 2006 год федеральное правительство рассчитало поступления от НДПИ, исходя из стоимости $40 за баррель нефти марки Urals при среднем курсе рубля к доллару США — 28,6 рубля. Депутат Госдумы РФ Геннадий Райков считает действия тюменских чиновников целесообразными. По его мнению, местные власти «подстраховываются» от возможного изменения законодательства. «По моей информации, 19 ноября в Госдуме при третьем чтении федерального бюджета чиновники Минэкономразвития РФ будут настаивать на изменении ставки регионального НДПИ. Они хотят добиться ее уменьшения с 5 до 2% или вообще отменить», — рассказал „Ъ“ господин Райков.

Между тем, в других нефтедобывающих регионах России опасения тюменских чиновников не разделяют. Так, начальник управления доходов и налоговой политики Самарской области Сергей Киселев пояснил „Ъ“: «Если все-таки такие изменения появятся, то правительству РФ придется сложно: региональные бюджеты к декабрю будут уже приняты, если НДПИ сократят до нового года, то из федерального бюджета придется компенсировать регионам выпадающие доходы. Вряд ли правительство пойдет на такое».

Господина Киселева поддержал председатель комиссии по бюджету и налогам парламента республики Татарстан Ильсур Сайфиуллин: «При рассмотрении третьего чтения проекта федерального бюджета, ставки региональных налогов не меняют. Поэтому опасения тюменцев не обоснованы».

Чиновники Минэкономразвития РФ также говорят, что снижения ставки НДПИ не произойдет. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе министерства, такой вопрос даже не рассматривается.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...