«Пока налоговые ставки на недвижимость будут рассчитываться, исходя из оценки БТИ»

На этой неделе екатеринбургская дума установила новые ставки налога на имущество физических лиц на 2006 год. В среднем они поднимутся на 150-250 рублей. О том, как будут меняться ставки в ближайшие годы в интервью корреспонденту „Ъ“ АЛИЕ КИНЖЕГУЛОВОЙ рассказал глава комиссии по бюджету и экономической политике гордумы АЛЕКСАНДР КОСИНЦЕВ.
— С чем связано повышение ставок в 2006 году?
— Нам необходимо было увеличить налоговые поступления в бюджет Екатеринбурга, так как с 2006 года в соответствии с российским законодательством и проектом областного закона «Об областном бюджете Свердловской области на 2006 год» из доходов местных бюджетов будет изъят ряд налогов. Среди них налог на прибыль организаций, акцизы, налог на имущество организаций и налог на игорный бизнес. В результате доходы в городской бюджет будут поступать только от четырех налогов, среди которых и налог на имущество физических лиц. Ожидается, что после введения новых ставок объемы всех поступлений от налога на имущество граждан в 2006 году вырастут на 914 тыс. рублей — до 45 млн рублей.

— Какого роста налогов ожидать екатеринбуржцам?
— Несущественных. 93% всех объектов жилого фонда, находящихся в частной собственности, по оценкам БТИ находятся в ценовой категории до 300 тыс. рублей. Ставка по налогам для владельцев такой недвижимости уже несколько лет составляет всего 0, 1% (порядка 300 рублей в год), и в 2006 году она не изменится. Выплаты же для владельцев более дорогого имущества увеличатся на 150-250 рублей. Так, для собственников недвижимости, инвентаризационная стоимость которой составляет от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, ставки повысятся с 0,2% (600-1000 рублей за год) до 0,25% (750-1250 рублей в год). Если же стоимость жилых и нежилых помещений превышает 500 тысяч рублей, то их владелец будет выплачивать в год 2,5 тысячи рублей плюс 1% от общей стоимости объекта. Раньше ставка налога для этой категории лиц составляла 0,5%.

— На ваш взгляд, насколько оправданны опасения, что в ближайшие годы расчет ставки будет производиться, исходя не из инвентаризационной стоимости, а из рыночной?
— Такие опасения есть. Министр финансов Алексей Кудрин хотел ввести новые правила уже в этом году, но депутаты Госдумы не согласились с таким подходом, и вопрос был отклонен. Когда он будет подниматься вновь, пока не известно. Но если нововведения будут приняты, налоговые выплаты в Екатеринбурге, как и по всей стране, вырастут многократно. Методики исчисления по новым правилам пока нет. Но, исходя из собственных представлений о рынке недвижимости в Екатеринбурге, можно предположить, что за среднюю трехкомнатную квартиру на окраине города семье придется выкладывать не 300 рублей, а порядка 12,5 тысяч рублей в год. Потому что по рыночным ценам она будет стоить не 300 тысяч рублей (по оценке БТИ), а 1,5 миллиона рублей. Ведь в таком случае, по нашим правилам, эти квартиры будут относиться к третьей категории, и соответственно методики расчета к ним будут применяться как к дорогостоящему жилью.

— Если правительство все же решит поменять схему расчета?
— Мы уже обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что в таком случае, депутаты городской думы будут вынуждены пересматривать ставки налога. Естественно, мы сохраним федеральные льготы, которые позволяют не платить налог на имущество пенсионерам и отдельным категориям граждан (Героям России, Героям Советского Союза, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам и участникам локальных военных конфликтов). Думаю, что со своей стороны, мы будем вводить специальную городскую льготу, под которую подпадут малоимущие граждане с совокупным доходом семьи ниже среднего прожиточного уровня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...