Екатеринбургскую мэрию опять уголовно преследуют

за незаконное отчуждение муниципального имущества

Вчера свердловская прокуратура сообщила, что по фактам незаконного отчуждения муниципального имущества Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, несколько объектов недвижимости города были незаконно переданы мэрией в собственность коммерческих предприятий. Со своей стороны, предприниматели, ставшие их владельцами, считают сделки законными и указывают на то, что это не первая попытка силовиков уличить чиновников в неправомерных действиях.
По словам старшего помощника прокурора Свердловской области Виктора Яксона, прокуратура Ленинского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по фактам незаконной передачи муниципального имущества коммерсантам после проверки фактов, изложенных в заявлении депутата Госдумы Евгения Ройзмана. «Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупных размерах» (часть 4)», — рассказал он. Расследованием сейчас занимается УВД Екатеринбурга, однако обвинение пока никому не предъявлено. Не подсчитан и ущерб, причиненный муниципальному бюджету.

По версии следствия, несколько зданий, принадлежащих муниципалитету, были незаконно переданы коммерческим структурам. Схема передачи выглядела так: имущество муниципальных предприятий (МУП), а именно нежилые помещения, с согласия комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) были внесены в уставный капитал коммерческого предприятия, которое не платило аренду в городской бюджет. Впоследствии муниципалитет вышел из числа его учредителей. Таким образом, ООО «Муниципальный центр безопасности» (специализирующееся на оказании информационных и правовых услуг) получило здания от МУП «Заря» и «Реверс», которым принадлежали объекты общей площадью 1,5 тыс. кв. метров (на сегодняшний день их стоимость оценивается не менее, чем $4,5 млн). А после выхода МУПов из состава учредителей недвижимость перешла в собственность «Муниципального центра безопасности».

В администрации Екатеринбурга от комментариев отказались. Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов лишь отметил, что не располагает информацией об этом уголовном деле. Между тем в екатеринбургских политических кругах не исключают, что очередное возбуждение уголовного дела против администрации, — очередная попытка господина Ройзмана дискредитировать нынешнее руководство города. Ведь, как ранее сообщали екатеринбургские СМИ, депутат может выставить свою кандидатуру на выборах мэра Екатеринбурга в 2007 году. Хотя сам парламентарий утверждает, что политической окраски в этом деле нет. «Это моя работа как депутата Госдумы», — указывает господин Ройзман.

В свою очередь, директор ООО «Муниципальный центр безопасности» Олег Янечко считает, что ничего противозаконного в сделке нет. По его словам все условия, которые поставил ЕКУГИ, выполнены. «Мы получили здания в центре Екатеринбурга в полуразрушенном состоянии. Отремонтировали их, внесли деньги за то, что используем их. А то, что муниципалитет вышел из состава учредителей, так это тоже было сделано законно. Они сами написали заявление о выходе и получили компенсацию за свою долю — это обычная хозяйственная процедура», — считает господин Янечко. При этом он подчеркнул, что все факты, изложенные в запросе господина Ройзмана, уже неоднократно, с 2001 года, проверялись прокуратурой и милицией. «Сделка была не раз уже признана законной, и никаких уголовных дел возбуждено не было», — пояснил он. В прокуратуре же отмечают, что по фактам предыдущих милицейских проверок на имя начальника УВД Екатеринбурга внесено представление о привлечении к ответственности сотрудников милиции, проверявших законность отчуждения имущества муниципалитета.

„Ъ“ будет следить за развитием событий

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...