Деревню в город не переделаешь

Власти попросили «Нистром» пересмотреть проект застройки промплощадки в Афонино

Собственники ООО НПО «Нистром» проиграли суд с минградразвития Нижегородской области. Компания давно владеет площадкой бывшего кирпичного завода в деревне Афонино и намеревалась поправить генплан Афонинского сельсовета, чтобы спроектировать на участке высотный жилой комплекс. Однако в областном правительстве посчитали, что по действующему генплану в Афонино должна быть смешанная невысокая застройка, а высотный ЖК создаст неоправданно высокую нагрузку на инфраструктуру деревни. Вопрос решается на уровне регионального градостроительного штаба. Вероятно, компанию попросят подготовить проект комплексного развития своей территории, учитывающий интересы жителей.

Эскиз застройки НПО «Нистром»

Эскиз застройки НПО «Нистром»

Эскиз застройки НПО «Нистром»

Арбитражный суд отказал в иске ООО НПО «Нистром», которое обвиняло минградразвития Нижегородской области в бездействии при рассмотрении их инициативы. Весной прошлого года компания, собственниками которой значатся Олег Шагаев и Ольга Биева, обращалась к губернатору. Компания предложила реализовать на своем земельном участке проект по жилищному строительству в деревне Афонино. Это ближний пригород Нижнего Новгорода в Кстовском районе, и НПО «Нистром» владеет территорией бывшего кирпичного завода площадью 4,5 га.

Эту промплощадку компания предложила застроить высотным жильем. Для этого в генплане Афонинского сельсовета и правилах землепользования и застройки необходимо было сменить назначение земельных участков промплощадки на зону многоэтажной жилой застройки.

Как следует из судебного решения, минградразвития не согласилось с инициативой владельцев территории в Афонино и направило документы о смене зонирования в региональный штаб по вопросам реализации градостроительной политики Нижегородской области.

Компании порекомендовали сначала обосновать свой проект застройки на уровне штаба. Руководство НПО «Нистром» посчитало, что таким образом чиновники бездействуют и уклонились от рассмотрения их вопроса, переправив инициативу в госорган, не имеющий полномочий на принятие решений по территориальному планированию.

Однако суд, изучив доказательства сторон, отказал коммерсантам. В частности, выяснилось, что еще летом прошлого года в правительстве Нижегородской области с участием представителей НПО «Нистром», профильных министерств, администраций Кстовского района, Афонинского сельсовета и архитекторов прошло совещание по проекту компании. В минградразвития, изучив вопрос, не поддержали планы по высотной застройке граничащей с Нижним Новгородом деревни. По мнению министерства, строительство в Афонино домов высотой выше девяти этажей повлечет чрезмерную нагрузку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру деревни, тем более что ситуация с наполненностью детсадов и школы уже критическая.

Поэтому, по мнению минградразвития, в пригороде более уместна смешанная застройка с преобладанием общественно-деловой функции, а параллельно с проработкой проекта необходимо решать вопросы с развитием инфраструктуры. Отказывая в иске заявителю, суд также указал, что региональный штаб координирует деятельность различных органов по формированию градостроительной политики на территории Нижегородской области и определению приоритетов развития ее территорий.

Оперативно получить комментарии руководства ООО НПО «Нистром» не удалось. Источник в правительстве Нижегородской области отметил, что градостроительный штаб порекомендовал компании сделать мастер-план по комплексному развитию своей территории в Афонино и подготовить конкретные предложения по сетям и социальным объектам.

«Теперь мы ждем от инвестора более детальной проработки его концепции — естественно, с другим масштабом жилой застройки», — сообщил собеседник.

Один из участников нижегородского рынка недвижимости добавил, что владельцы ООО НПО «Нистром» очень давно начали планировать развитие территории бывшего кирпичного завода, который они выкупили еще в 2000-х годах и искали соинвесторов, параллельно споря с заводом АО «Керма» за проходящий по участку газопровод. Однако для привлечения финансового партнера кроме земли нужен готовый девелоперский проект с разрешительной документацией, которую и пытается собрать общество, предположил коммерсант.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...