Что не запрещено, то заблокировано

VPN-провайдер обжалует в суде внереестровую блокировку

VPN-провайдер HideMy.name подал иск к Роскомнадзору с требованием снять с него блокировку, осуществляемую без включения в реестр запрещенных сайтов. Доступ к сервису в России ограничивался неоднократно, причем в 2019 году ему удавалось добиться отмены судебной блокировки сайта. Представители истца рассчитывают, что исход дела в их пользу сможет помочь владельцам других ресурсов, блокирующихся схожим методом. Но доказать, что работа VPN нарушается именно на установленном у операторов оборудовании, будет сложно, отмечают эксперты.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с копией искового заявления в Таганский суд Москвы, поданного публичным VPN-сервисом HideMy.name (юрлицо — hidemy.network Ltd. из Белиза) к Роскомнадзору. Истец просит признать незаконной блокировку сайта HideMy.name, осуществляющуюся с июля 2023 года посредством ТСПУ (технических средств противодействия угрозам — оборудование, которое операторы должны ставить на сетях по закону о «суверенном рунете» с декабря 2021 года).

Истец отмечает, что ТСПУ по закону предназначены для предупреждения угроз сетям связи, а VPN-сервис «является всего лишь клиентским приложением и не может представлять угрозу чему-либо».

В HideMy.name подтвердили “Ъ” отправку иска. Интересы истца в суде представляют адвокат ЦКА Москвы «ДБА и партнеры» Екатерина Абашина и юрист проекта «Роскомсвобода» (объявлен иноагентом) Саркис Дарбинян, сообщили “Ъ” представители проекта. Госпожа Абашина уточнила, что иск подан 3 октября в электронном виде; на момент подготовки материала информация о его регистрации не отобразилась в картотеке судов общей юрисдикции Москвы. Роскомнадзор не ответил на запрос “Ъ”.

В 2017 году доступ к сайту сервиса (тогда он назывался HideMe.ru) уже блокировался из-за размещенной на нем строки ввода, позволявшей посещать интернет-ресурсы через анонимайзер, без установки дополнительных программ. После того как сервис убрал эту строку, он был разблокирован, однако в 2018 году он был вновь заблокирован по решению Медведевского районного суда Йошкар-Олы. Поводом для этого, согласно иску местного прокурора, стали экстремистские материалы, якобы размещенные на сайте сервиса. HideMy.name удалось оспорить блокировку в суде, в июне 2019 года Роскомнадзор исключил его сайт из реестра запрещенных. Сейчас HideMy.name также пытается оспорить блокировку в Казахстане.

Роскомнадзор прибегает к блокировке не только сайта HideMy.name, но и адресов его VPN-серверов, сказал “Ъ” гендиректор сервиса Маркус Саар: «Нас заблокировали, но не внесли в реестр, не предупредили о нарушении. Не были соблюдены и любые другие регламенты». По его словам, положительным исходом для сервиса «будет хотя бы внесение в реестр по всем правилам и законам».

Максут Шадаев, глава Минцифры, 20 сентября (цитата «РИА Новости»):

«Ответственности не будет. Не планируется введение ответственности за использование VPN-сервисов запрещенных».

Если суд встанет на сторону истца, владельцы других сайтов, подвергшихся внереестровой блокировке, «могут в теории воспользоваться решением при оспаривании, ссылаясь на принцип единообразия судебной практики по похожим обстоятельствам», отмечает госпожа Абашина. Она добавляет, что Роскомнадзор составляет «перечень угроз» — то есть поводов к применению ТСПУ — по итогам учений, мониторинга и исследований: «Но как они проводятся, непонятно. По логике за ними должны следовать документы с обоснованиями, но их размещение в открытом доступе не предусмотрено».

В качестве довода о внереестровой блокировке сайта истец приводит экспертизу специалиста ООО «Центр цифровой криминалистики и права» Ильи Яковлева: тот зафиксировал отсутствие сайта в реестре запрещенных, его доступность из других стран, а также блокировку ответа сервера при обращении к нему из России. Однако этого может быть недостаточно, чтобы доказать суду факт блокировки именно посредством ТСПУ, считает руководитель информационно-аналитической службы ОД «Информация для всех» Евгений Альтовский. Технически доказать это можно путем трассировки соединения (получения информации обо всех узлах интернета, через который проходит сетевой запрос) от клиента к серверу и наоборот: «Но истцу придется в обывательских терминах объяснять суду, что такое трассировка, а главное — доказать, что сессия обрывается именно при прохождении через оборудование ТСПУ». Из текста иска, по его мнению, этого не следует.

Юрий Литвиненко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...