Не только вакцина

Лауреаты Нобелевской премии по медицине создали основу для терапии рака и генетических заболеваний

Нобелевской премии 2023 года по физиологии и медицине удостоились Каталин Карико и Дрю Вайсман из Пенсильванского университета за исследования, которые легли в основу разработки эффективных мРНК-вакцин против COVID-19.

Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета Каролинского института и Нобелевской ассамблеи, во время объявления Каталин Карико и Дрю Вайсмана лауреатами Нобелевской премии по медицине. Стокгольм, Швеция, 2 октября 2023 года

Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета Каролинского института и Нобелевской ассамблеи, во время объявления Каталин Карико и Дрю Вайсмана лауреатами Нобелевской премии по медицине. Стокгольм, Швеция, 2 октября 2023 года

Фото: Tom Little, Reuters

Томас Перлманн, секретарь Нобелевского комитета Каролинского института и Нобелевской ассамблеи, во время объявления Каталин Карико и Дрю Вайсмана лауреатами Нобелевской премии по медицине. Стокгольм, Швеция, 2 октября 2023 года

Фото: Tom Little, Reuters

Для того, чтобы оценить масштаб этой работы, необходимо вспомнить, что в 2020-2023 годах мир был охвачен пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-10, которую вызвал вирус летучих мышей SARS-CoV-2. Заболевание распространялось неудержимо, действующие санитарные правила и календарь вакцинации оказались бессильны. Миллионы людей по всему мире были отправлены на самоизоляцию, прекратили работу многие производства, а медицинское сообщество наоборот было мобилизовано для максимально быстрого ответа на нарастающую угрозу.

Велись разработки как поддерживающей терапии, так и специфических лекарств. Как и во время вспышек многих других опасных заболеваний человечество нашло спасение в массовой вакцинации, которой было подвергнуто более 4 млрд. человек. Фармацевтическими производителями в разных странах мира было предложено несколько типов вакцин, но только разработчики именно РНК вакцины удостоились выбора Нобелевской ассамблеи Каролинском медико-хирургическом институте Стокгольма. Почему?

Идея иммунизации состоит в том, что иммунную – защитную систему организма заранее обучают узнавать патоген и быстро уничтожать его. Без иммунизации наивная (это научный термин) иммунная система развивает полный ответ только через 10-14 дней. В случае новой короновирусной инфекции это оказалось фатально долго. Непривитые пациенты чаще вакцинированных умирали от осложнений заболеваний. Обучить иммунную систему можно, показав им белок патогена (все живые организмы – белковые тела, от вирусов до человека). На это и основана вакцинация.

Демонстрация может быть ослабленного или убитого (инактивированного) патогена. Такие вакцины от SARS-CoV-2 сработали плохо. Так, например, «классическая» вакцина на основе инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН показала защитную активность в отношении всех видов повреждения лёгких ниже 50% (здесь и далее данные публикации в журнале Respiratory Research).

Можно обучить иммунную систему на пептидах – отдельных фрагментах белков оболочки, которые можно получит лабораторно. Такие вакцины самые безопасные, но также сработали плохо против SARS-CoV-2. Например, вакцина от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора защищала от поражения лёгких только четверть вакцинированных.

Разработаны также векторные вакцины на основе рекомбинантных безопасных для человека вирусов, при заражении которыми вырабатывался иммунный ответ и на вирус носитель и на коронавирус. Такие вакцины показали очень высокую эффективность. Вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, на основе платформы, которая себя уже хорошо зарекомендовала при борьбе с лихорадкой Эбола, из двух рекомбинантных аденовирусов, обеспечивала защиту более чем 75% вакцинированным.

Таким образом в гонке «классических» или как минимум уже опробованных при массовых вакцинациях вакцинных платформах уже к 2022 году определился явный лидер. Но пандемия — это не только трагедия для сотен миллионов переболевших и десятков миллионов погибших, это был еще и вызов для мировой науки и карт-бланш на поисковые разработки. Такой прорывной в научном плане стала платформа РНК вакцин. 

Но прежде, чем описывать РНК вакцины, необходимо сказать про так называемую центральную догму молекулярной биологии. Генетическая информация передаётся по цепочке ДНК – РНК – белок - и только в таком прямом направлении. РНК вакцины основаны на внесении в клетку информации об иммунном белке, клетка сама считывает её, и демонстрирует иммунной системе, обучая её. Такие вакцины работают быстро (не нужно перекодировать информацию ДНК в РНК) и биологически безопасно (вакцина не содержит патогена). Одновременно с каждой копии РНК могут быть наработаны сотни копий иммунного белка, а значит, и доза иммуногена оказывается выше, чем в пептидных вакцинах. В общем, всем хороши РНК вакцины, кроме одного: они вызывали сильнейшие аллергические реакции и убивали пациентов.

Именно за открытия, сделавшие РНК вакцины безопасными и вручена Нобелевская премия. Учёные обнаружили, что синтетическая РНК вакцин отличается от природной «человеческой» рядом модификаций, в первую очередь нуклеотида урацила. Когда эти модификации включили в синтетические молекулы РНК аллергически осложнения пропали.

Открытие Каталин Карико и Дрю Вайсмана открывает путь не только к созданию РНК вакцин от других инфекций и рака, но и к продвижению совершенно новой платформы генной терапии по безопасной доставке в клетки информации о недостающих белках для борьбы с генетическими заболеваниями. Это связано с тем, что использование любой другой платформы имеет существенные ограничения, связанные с иммунным ответом на носитель антигена (хоть сам патоген, хоть его пептиды, хоть вирусные вектора), и повторное их введение будет уже менее эффективно (иммунная система будет их уничтожать максимально быстро). Введение же модифицированных РНК само по себе не вызывает теперь иммунного ответа, она спокойно проникает в клетку и может уже в ней выполнять назначенную функцию – маркировать опухолевые клетки, вызывая удар по ним иммунной системой, или наоборот – доставлять полезные белки для восстановления функций организма, уже совсем не вовлекая в это иммунную систему.

В России РНК вакцин зарегистрировано не было, но Новосибирские учёные из компании «Биосан» уже разработали методы синтеза компонентов РНК для биомедицинских целей, поэтому и в этой прорывной области мы можем ожидать в будущем лекарств отечественного производства.

Особый интерес вызывает возможность использования таких модифицированных РНК в генной терапии, поскольку сегодня нет платформ, позволяющих доставить в клетку ген большого размера без риска нарушения целостности генома. РНК же могут быть носителями очень больших блоков информации, а значит сообщать клеткам «код» больших многофункциональных или структурных белков, нарушения в которых приводят к большому числу тяжёлых заболеваний.

Кандидат биологических наук Алексей Дейкин, НИУ «БелГУ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...