Вчера новосибирская обладминистрация подвела итоги развития промышленного производства в регионе. По данным чиновников, за девять месяцев рост в этой отрасли составил 6,3%, что позволяет надеяться на 8% по итогам всего года. Впрочем, изменить ситуацию в ряде отраслей, демонстрирующих падение производства, областной администрации не удалось. Местные чиновники полагают, что не удастся этого сделать и впредь без изменений промышленной политики на федеральном уровне.
В середине октября первый вице–губернатор Василий Юрченко, давая оценку состояния отрасли, заявлял, что «в начале года по некоторым отраслям была или нулевая, или отрицательная динамика, но в дальнейшем тенденция переломилась, и сегодня темпы роста промышленного производства начали расти». Тогда он предположил, что к концу года рост в промышленности составит 8,5%. Это, в частности, обеспечит рост регионального валового продукта в 2005 году на 9%.
По данным начальника промышленного департамента, общий рост стал возможен благодаря прежде всего показателям в машиностроении и металлообработке, добывающей промышленности и медицинской (здесь он достиг 10%). Например, объем добычи «Новосибирскнефтегаза» составил за девять месяцев 950 тыс. т, а в целом по году добыча ожидается в пределах 1,3–1,4 млн т. «Северное–Нефтегаз», которое за весь 2004 год добыло 10 тыс. т нефти, с января по октябрь 2005 года добыло 47 тыс. т. А ежегодный рост добычи угля предприятием «Сибантрацит» составляет 15–20%.
Впрочем, ряд отраслей демонстрирует резкое падение показателей. Например, за девять месяцев производство кожи, изделий из нее, обуви составило лишь 46% к аналогичному уровню прошлого года, резиновых и пластмассовых изделий — 90%, транспортных средств и оборудования — 78%.
В легкой промышленности снижение составило 17%. По утверждению господина Семки, такая ситуация обусловлена «очень жесткой конкуренцией, причем не всегда эта конкуренция ведется по правилам и в соответствии с законодательством». В результате, посетовал чиновник, предприятий этой отрасли «остается все меньше и меньше, выживают только сильнейшие, имеющие возможность заменить оборудование и пополнить оборотные средства». По данным обладминистрации, из крупных предприятий отрасли только фабрика «Синар», выпускающая швейные изделия, работает с превышением показателей 2004 года.
Администрация области направляла в правительство РФ обращение с перечнем мер, которые, по ее мнению, способны изменить ситуацию. Например, отменить таможенные пошлины на импортное оборудование для легкой промышленности. «Сейчас такое правительственное постановление выходит, но, по моей информации, в нем только часть мер из того перечня, что мы предлагали», — подвел итоги лоббистской деятельности новосибирских властей Сергей Семка. Он констатировал, что в России «сегодня нет государственной промышленной политики, поэтому и строить ее в отдельно взятом субъекте федерации невозможно».
ЮРИЙ БЕЛОВ