Оборонно-выставочный комплекс

Владимир Путин ознакомился с достижениями в области обмундирования

гонка вооружений

Вчера президент России Владимир Путин выступил на ежегодном совещании руководящего состава вооруженных сил. С подробностями о том, как будет выстраиваться новая оборонно-промышленная вертикаль, и о том, как президент страны впервые за то время, что работает президентом, на людях взял в руки автомат,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

До зубов вооруженные силы

Вчерашнее утро у Владимира Путина состояло из двух частей: полезной и приятной. Сначала о приятном.

После совещания президенту страны запланировали прогулку по выставке воинского обмундирования и снаряжения. Выставка была открыта в соседнем здании специально к приезду президента. На столах были разложены продукты питания солдата будущего: малогабаритный рацион питания с шоколадно-ореховой пастой "Лакомка", драже шоколадным, салфеткой гигиенической, "Примой армейской, 10 сигарет", паштетами и сырками.

Максимально полно было представлено обмундирование горнолыжных бригад спецназа: очки альпинистские (производство — Швейцария), страховочная система (Франция), кошки двенадцатизубые с антиподлипом (Австрия), крюк ледовый (Испания)... В России сплели зато много веревки статической — и разной длины.

В ожидании президента, который в это время проводил закрытое совещание с несколькими высшими офицерами, глава его администрации Дмитрий Медведев коротал время за осмотром всех этих боевых принадлежностей.

— Лыжные палки телескопические? — с тревогой спрашивал он.— А это самый большой рюкзак из всех, какие мне приходилось видеть!

Экскурсоводы (генералы и полковники) были откровенно польщены таким отношением гражданского человека к их перспективным нуждам.

Владимир Путин недавно осматривал похожие экспонаты. Примерно такую же выставку ему месяца три назад показывали в Махачкале, и многим президент остался недоволен. Особенно его разочаровали ботинки спецназовцев.

— Панама летняя, прошла апробирование в боевых условиях,— теперь рассказывали ему.— Костюм зимний с утеплителем из гортекса...

Господин Путин с сомнением щупал утеплитель.

— А вот противонакомарник (то есть, очевидно, защита от накомарника.— А. К.)... А вот генерал Язов, день рождения у него сегодня, Владимир Владимирович!..

— Поздравляю,— рассеянно произнес господин Путин.— Вы походите тут, посмотрите, очень интересно. А это что?

— Шапка высотная, товарищ главнокомандующий!
— Да, это все уже сильно отличается от того, что мы видели...
— В "9-й роте"! — подсказал министр обороны.
— Нет,— поправил его господин Путин,— в Махачкале.

— А вот обувь для часового... Очки — к сожалению, импортные... Палки, лыжи...— говорил экскурсовод-полковник.

— Консультировались с Союзом альпинистов,— добавил Сергей Иванов.— А вот супы лежат, в пакетиках.

— Буквально сегодня пробовали,— рассказал президенту министр внешнеэкономического развития и торговли Герман Греф.— Вку-у-сные-е!

— А вот напиток для утоления жажды! — с торжеством произнес экскурсовод.

Президент глядел на него, казалось, с затаенной нежностью. "Ну надо же, черти... Ну могут же, если захотят!" — читалось в этом взгляде.

Владимир Путин подошел к следующим экспонатам выставки. Несколько спецназовцев уже полчаса маялись с чудовищных размеров рюкзаками на плечах и в зимнем обмундировании, в каком они будут воевать в горах в условиях прекращающегося конфликта. Десять минут назад парни надели на головы шерстяные маски с прорезями только для глаз и для губ. Они просили не фотографировать их без этих масок.

— Нам еще на Буша охотиться,— шутили они.
При взгляде на них мне было что-то не смешно.

— Рацию опробовали? — Господин Путин вытащил рацию у одного из манекенов, пользуясь тем, что тот, кажется, не мог шевельнуть в своем обмундировании ни ногой ни рукой.

— Опробовали,— подтвердил экскурсовод.— Работает на 2000 метров.
— На 2000?!! — не поверил господин Путин.
— Такая рация,— пожал плечами экскурсовод.

Президент попытался пожать руку спецназовцу — видимо, за то, что у него так далеко добивает эта рация. Тот начал лихорадочно снимать перчатку для президентского рукопожатия, но ее надели на него специально для длительной операции в горах и, видимо, с тем расчетом, чтобы противник не смог снять ее даже с бойца без сознания.

Президент попробовал помочь спецназовцу стащить перчатку, чтобы все-таки пожать его голую руку, но ничего не вышло. Тогда президент и манекен просто виновато улыбнулись друг другу.

— А ходить-то можно в этом? — спросил президент следующего бойца.— Что это вообще?

— Это кошки. Ну-ка сними,— скомандовали бойцу, давно томившемуся в двенадцатизубовых кошках на красном ковре министерского коридора.

Боец в этот момент держал в руках автомат и, преисполненный готовности во что бы то ни было исполнить приказ командиров, протянул оружие им — чтобы подержали. Первым к автомату успел Владимир Путин. Он словно машинально хотел сразу повесить его на плечо — но в последнее мгновение не стал этого делать, поняв, наверное, что в костюме с автоматом будет выглядеть в лучшем случае как ополченец. Сергей Иванов незаметно для окружающих подергал за приклад автомата — давай, мол, подержу. Президент так же незаметно отрицательно покачал головой — "это мой автомат".

Так господин Путин и стоял с автоматом — как часовой на посту, охраняя покой вверенной ему страны.

На самом деле он не отдал автомат министру, я думаю, только по одной причине. Ему очень хотелось самому подержать его в руках.

Особенно после того, как он в качестве главнокомандующего бряцал оружием на совещании с высшим офицерским составом теперь уже до зубов вооруженных сил России.

"Нам сегодня все вроде понятно"

— Товарищи офицеры!

Эта фраза, с ударением сразу на двух последних слогах, звучит в исполнении любого военачальника при появлении главнокомандующего всякий раз с таким вызовом и многообещающим намеком, что и сам начинаешь ждать от президента страны чего-то такого, какого он никогда еще не делал. Вчера этим ожиданиям суждено было сбыться.

Сначала президент прочитал вступительную речь и несколько слов добавил от себя, оторвавшись от текста. Владимир Путин рассказал, что сложности последних лет были вызваны тем, что страна жила в условиях непрекращающегося конфликта на Северном Кавказе (теперь, очевидно, следует привыкать к мысли, что такого конфликта больше нет, или хотя бы к тому, что он прекращается). Президент считает, что несмотря на то, что приходилось решать все проблемы сразу, была выстроена система, которая позволяет "перейти от затянувшегося этапа преобразований к плановому военному строительству". Есть и другие достижения.

— Проведены успешные испытания перспективных систем и комплексов вооружения, которые способны обеспечить гарантированное преодоление всех существующих и перспективных систем противоракетной обороны,— заявил господин Путин.

После этих слов стало понятно, что холодная война между ведущими державами мира идет сейчас на виртуальном уровне. Перспективные системы вооружения обеспечивают гарантированное преодоление перспективных систем ПРО.

Огромное значение как в виртуальной войне, так и в прекращающемся конфликте имеет человеческий фактор. С каждым годом роль его, впрочем, будет неуклонно сокращаться — и очень простым способом.

— Мы должны обеспечить сокращение срока службы по призыву до 12 месяцев с 1 января 2008 года,— доложил офицерам верховный главнокомандующий.

Но гораздо больше собравшихся заинтересовала, по-моему, информация о том, что с 1 января 2006 года планируется увеличить на 15% довольствие военнослужащих. А в целом в течение ближайших трех лет размер денежного довольствия военнослужащих возрастет на 67%. Соответственно вырастут и размеры военных пенсий.

К последним словам господина Путина с огромным пониманием отнеслись сидевшие в зале на почетных местах (то есть в зоне прямой президентской видимости) бывшие министры обороны СССР Сергей Соколов и Дмитрий Язов, а также генерал Валентин Варенников, с которым президенту особенно приятно встречаться (хотя бы глазами) на такого рода мероприятиях. Кто-то из них начал аплодировать главнокомандующему, но осекся под ревнивыми взорами коллег. Аплодисментов на этом совещании вообще было крайне мало. Это понятно: у офицеров армии, перешедшей от сиюминутных успехов к плановому военному строительству, должно быть рабочее настроение.

Напоследок президент, как толковый риэлтер, рассказал офицерам про достоинства ипотечного кредитования и удивился, что в армии и на флоте до сих пор не ясно, зачем это придумано.

— Я разговаривал с офицерами: они даже не представляют себе, что это такое. Ну как же так?! — с детской обидой посмотрел главнокомандующий на подчиненных.

С ответным словом выступил министр обороны России Сергей Иванов. Его доклад занял у него и у присутствующих не менее 40 минут. Доклад состоял из теоретической и практической части, а также из аналитической и прогностической. В теоретической Сергей Иванов рассуждал о том, что понимать под превентивностью ударов по террористам. Сюда, как оказалось, входят не только упреждающие удары по ним, но и другие действия, направленные на нейтрализацию тех, кто представляет непосредственную угрозу для общества. До сих пор этот контингент нейтрализовали в тюрьмах и психиатрических больницах. Теперь это, видимо, будет делом армии.

В практической части своего доклада Сергей Иванов предложил вдохнуть новую жизнь в институт армейских сержантов.

— Наш сержант практически ничем не отличается от своих подчиненных, а его обязанности ложатся на плечи офицеров,— подчеркнул министр.

Сержант должен стать для солдата, по смелому замыслу Сергея Иванова, учителем, наставником и воспитателем. Это возможно только в одном случае. Нет, не в том случае, если перевернется мир. А "если сержант будет проходить службу по контракту", убежден министр обороны Сергей Иванов.

Министр довольно подробно рассказал о растратах и хищениях в вооруженных силах и с горечью, по его собственному признанию, назвал цифру 857. Столько людей по разным причинам погибло в вооруженных силах России в этом году. По мнению министра, это недопустимо много.

В докладе министра, впрочем, ни слова не было сказано ни о нескольких неудачных ракетных пусках, ни о проблеме батискафа "Приз", ни о Су-27, упавшем на Литву, ни о некоторых других заметных событиях этого года. Интересно, что некоторое время назад начальник Генштаба Юрий Балуевский, с этой же трибуны подводивший итоги того же самого сезона в вооруженных силах, жестоко критиковал как нынешнее состояние армии и флота, так и открывающиеся перед ними невиданные дали.

И на этот раз господин Балуевский попросил слова в ответ на предложение президента высказаться. Вряд ли это, впрочем, был экспромт. Экспромты возможны не с такими людьми, не в таком месте — и не в такое время, конечно.

— Нам сегодня все вроде понятно,— признался Юрий Балуевский.— Сроки, вооружения... Вопрос в том, что, наберусь смелости сказать, те вооружения, которые будут нам нужны в 11-м, 12-м годах... мы получим их? Сегодня же нет четкой координации военно-технической политики! Оборонный комплекс развивается по трем направлениям, как лебедь, рак и щука...

Развивают его, по словам Юрия Балуевского, Министерство промышленности и энергетики, Федеральная служба оборонного заказа и собственно Министерство обороны — и каждый в своем направлении. Начальник Генштаба попросил господина Путина подумать над этим. Главнокомандующий обещал.

— Мы вместе с председателем правительства предложим соответствующее решение,— заявил господин Путин.

Господин Балуевский говорил полунамеками, господин Путин хватал их на лету. Позже стало понятно почему. После совещания Юрий Балуевский рассказал Ъ, что "вместо лебедя, рака и щуки должна появиться птица-тройка".

Речь идет о новой вертикальной оргструктуре, которая будет оформлена через две недели. На вершине этой вертикали будет Министерство обороны. Под ним окажется Федеральная служба оборонного заказа, которой будет подчинена новая структура — Федеральное агентство оборонной промышленности.

Именно это решение и имел в виду президент, говоря о том, что вместе с председателем правительства предложит его. На самом деле решение-то уже принято. Так что пока, мягко говоря, рано говорить о том, что, как вначале обнадежил было подчиненных Владимир Путин, реформы закончились, а началось плановое военное строительство.

"Не надо делать акцента на то, что у нас не получается"

После совещания судьба закинула на выставку обмундирования еще нескольких человек, видеть которых там, где демонстрировали будущее вооруженных сил страны, мне было довольно странно. На стульчиках, прислонившись к стеночке, сидели Дмитрий Язов, Сергей Соколов и Валентин Варенников.

Я спросил у господина Варенникова, как он оценивает доклад министра обороны.

— Хороший доклад,— пожал плечами, вставая со стула, как для доклада, генерал.— Вселяет уверенность...

Он замялся.
— В завтрашнем дне? — помог я ему.

— В том, что вооруженные силы начинают подниматься,— поправил он меня и сам встав.— Но я хочу сказать: рынок есть рынок, а забота об отечестве есть забота об отечестве!

— Это что значит?

— Что зарплату офицерскому составу надо поднимать не на 15%, а в разы! — объяснил Валентин Варенников.

— А то, что в докладе министра не было ни слова о неудачах последнего года, вас не насторожило? — спросил я.

— Нет,— уверенно сказал генерал.— Я в армии 50 лет. И всегда у нас доклады были такими. Не надо, я считаю, делать акцента на то, что у нас не получается. Мы об этом и так знаем.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...