В Третьяковке подвели черту под концептуализмом

выставка графика

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка "Смысл жизни — смысл искусства. Графика современных художников из стран Восточной и Центральной Европы", среди участников которой звезды современного искусства — Илья Кабаков и Эрик Булатов, Брацо Димитриевич и группа Irwin, Виктор Пивоваров, Павел Пепперштейн и другие. Выставка — едва ли не первое проникновение современного искусства в залы постоянной экспозиции Третьяковки в Лаврушинском переулке. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Современное искусство давно не принято мыслить в унаследованной от классического искусства классификации "живопись--графика--скульптура". Тем не менее принадлежащая нью-йоркскому художнику и куратору Ядрану Адамовичу идея выставить именно графику современных художников оправдана не только относительной организационной легкостью такого проекта. (Хотя сделать выставку со столь же блистательным набором имен, включающую в себя не только работы на бумаге, было бы, несомненно, куда сложнее и дороже.) В историческом авангарде и в наследующем ему современном искусстве графика, включающая в себя коллажи, авторские книги или какой-нибудь мэйл-арт, и вправду обретает второе дыхание и новое значение — именно то, которое и имел в виду господин Адамович, назвавший свою выставку "Смысл жизни — смысл искусства". В силу своей оперативности и неприхотливости графика стала оптимальным средством документации самого творческого процесса, работы мысли и образа жизни.

Некоторые работы вроде бы соответствуют традиционному для выставок графики жанру эскиза. Только в отличие от наброска фрески и живописного полотна эти проекты словно бы не всегда предполагают осуществимость. Так, какой-нибудь напоминающий декорации кинофильма "Весна" "Центр космической энергии" Ильи и Эмилии Кабаковых с залом для коммуникации с космосом в виде рисунка цветными карандашами выглядит куда более фантастичным, нежели неизбежно бутафорская осуществленная инсталляция. Не менее утопичны и некоторые соц-артистские проекты Леонида Сокова — например, "Ленин и Малевич", где прозрачный, намеченный карандашным контуром Ильич стоит на просвечивающем сквозь его ноги "Черном квадрате". Впрочем, в некоторых случаях эффект достигается именно за счет сочетания, казалось бы, заведомо невозможного проекта и фотографии, подтверждающей его осуществление. Таков, например, "Лесной покров для случайностей" пражского художника Ивана Кафки — разноцветные опавшие листья, даже в настоящем лесу лежащие в полном соответствии с эскизом аккуратными, как на ковре, геометрическими орнаментами.

Другие художники обращаются к бумаге, чтобы составлять графики и диаграммы, анализирующие их собственное творчество и закономерности истории искусства. Таковы, например, работы известных словенских художников Irwin, представленных чем-то вроде учебного стенда по "ретро-авангарду" — течению, к которому они относят себя и своих коллег по NSK ("Новое словенское искусство"), в том числе группу Laibach. Эзотерическими уравнениями выглядят и рисунки Павла Пепперштейна, в которых знак евро приравнивается к лунному серпу, а доллары и фунты взаимодействуют с инь-ян и музыкальными нотами.

Для некоторых авторов, принадлежащих к работающей со всевозможными текстами концептуальной школе, графика важна тем, что по самой своей моторике она близка письму. Таковы, например, "Письмо английскому другу" и "Письмо русскому другу", написанные в 1970-е годы Иваном Чуйковым,— листы, заполненные весьма убедительной, но совершенно нечитаемой имитацией рукописного текста. Или вполне читаемые "Письма" Юрия Альберта, собственноручно переписавшего письма Ван Гога — как говорит сам Альберт, в качестве своего рода епитимии за то, что он стал не "настоящим", а "современным" художником. В "графику" попала даже фотография — впрочем, та, в которой важна именно материальность "бумажного" носителя, который можно превратить в подобие дальневосточного свитка, как это делает Вадим Захаров, или же разметить "созвездиями" золоченых гвоздей, как у Андрея Монастырского.

Впрочем, на выставке представлены и художники, разнообразно и изобретательно работающие с собственными выразительными средствами графики. Например, коллажи-плакаты словенца Марко Ковачича лихо сочетают кресты и пятиконечные звезды, силуэт рабочего и колхозницы и персонажей в черных шляпах, словно бы заимствованных из шпионского триллера. Или минималистские опусы самого Ядрана Адамовича — геометрические балеты крошечных игреков, в которых предлагается увидеть броуновское движение человеческих масс.

"Смысл искусства — смысл жизни" — это игра не только с видовой, но и с национальной идентичностью. Отечественное современное искусство в общем-то давно мучается вопросом: является ли оно частью глобального contemporary art или же экзотическим российским феноменом. Предложение считать его частью некоей восточно- и центральноевропейской культуры правомочно ровно настолько же, насколько логично предложение объединить фотографию, эскиз инсталляции или концептуальное текстовое произведение под рубрикой "графика".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...