Колье государственного значения

Ожерелье Екатерины II будет продано в Женеве

Предупреждает Татьяна Маркина

        Аукционный дом Sotheby`s продает в Женеве одну из коронных драгоценностей Российской империи. Это бриллиантовое ожерелье с застежкой-бантом, которое полтора столетия хранилось в Алмазном покое в Зимнем дворце, вместе с царскими коронами и яйцами Фаберже. Пока, все в той же приятной компании, не было продано за рубеж советским правительством, нуждавшимся в деньгах.

        В отдельном, посвященном одному-единственному лоту, каталоге эксперты Sotheby`s доказывают, что бриллиантовое колье с застежкой-бантом действительно происходит из Бриллиантовой кладовой российских императоров.


        Уже при Петре I коронные бриллианты сделались государственной собственностью, а впоследствии к царским регалиям были причислены и светские украшения, носить которые могли лишь императрицы и великие княгини. Екатерина II внесла самый большой вклад в обогащение царской сокровищницы — очень уж она любила роскошь. По ее приглашению в Петербург приезжали лучшие европейские ювелиры, которые работали здесь на заказ — русская императрица и русская знать любили более массивные, с более крупными камнями украшения, нежели в Европе. Каталогом Галереи драгоценностей никто не озаботился — вплоть до того, что, когда началась первая мировая, сокровища отправили из столицы в Москву без всякой описи. Ящики пролежали в Оружейной палате до зимы 1922 года, когда была создана специальная комиссия по оценке их стоимости — в ней участвовал Агафон Фаберже, сын знаменитого ювелира. В 1924 году вышел каталог "Алмазный фонд СССР", составленный Александром Ферсманом. На иллюстрациях в этом каталоге воспроизведено колье и отдельно брошь-бантик — те самые, что теперь продает Sotheby`s. Потом след колье обнаруживается в каталоге аукциона Christie`s, Manson & Woods, который прошел в марте 1927 года в Лондоне: это был единственный публичный аукцион, на котором распродавались сокровища российской короны (остальное советское правительство продавало зарубежным дилерам втайне). В аукционном каталоге иллюстраций мало, но описание одного из лотов вполне подходит к нынешнему колье.


        Эксперты предполагают, что бриллиантовый бантик был создан в 1760-х годах, несколько раньше, чем само колье (1780-е годы). Потом их соединили (украшения-трансформеры были очень распространены в XVIII веке), само колье тоже претерпело изменения. Сначала у него не было застежки — в XVIII веке такие ожерелья фиксировались на шее атласной лентой. Колье было на четыре камня длиннее — императрица Екатерина была довольно полной. Камни потерялись после 1927 года, а потом к колье снова добавились два камня и новые крепления броши-бантика. Но все равно можно считать, что этому украшению несказанно повезло: в конце XVIII-XIX веке, когда мода менялась, множество ювелирных изделий просто разбирали, камни вынимали, чтобы вставить в новые оправы в другом стиле. А тут сохранился даже футляр шагреневой кожи рубежа XVIII-XIX веков! Все бриллианты в колье, естественно, так называемой "старой огранки" — они возвращают меньше света, чем современные граненые камни, но зато сильнее играют и создают ощущение "глубины". Как и прежде, колье состоит из отдельных звеньев, соединенных шелковой нитью,— чтобы при необходимости его можно было разобрать и нашить на платье.


        Колье вместе с застежкой-бантом оценено экспертами Sotheby`s в $1,176-1,960 млн (1,5-2,5 млн швейцарских франков) и будет продано на аукционе в женевском отеле Beau Rivage 17 ноября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...