Классика реабилитирована

Выставка итальянского классического дизайна

Заинтересован Григорий Ревзин

        В галерее RuArts на Остоженке открывается выставка итальянской классической мебели. В России принято скептически относиться к лежанию. Достоевский чрезвычайно язвительно описывал Степана Трофимовича Верховенского, всю жизнь пролежавшего на диване "воплощенной укоризной" общественному строю. Однако же в момент, когда все так вертикально, многие начинают всерьез задумываться об укреплении горизонтали, и лежание воплощенной укоризной оказывается подлинно гражданской позицией, идущей от римских республиканцев, имевших обыкновение обсуждать борьбу с тиранией лежа. Важно знать, какие возможности для оформления этой позиции в классическом духе предлагают сегодня итальянские мастера.

        Однако же именно этого заранее узнать невозможно. Выставка откроется во вторник, 15 ноября, а до того это секрет. Тут такая история. Классический дизайн — это 85% итальянского мебельного рынка. Но все силы ума итальянских дизайнеров и критиков до сего дня тратились на дизайн авангардный. Классику они полагали явлением коммерческим и недостойным интеллектуальных усилий.


        Но что-то там щелкнуло, и все поменялось. Это — не коммерческая выставка, а культурно-исследовательский проект. Крайне влиятельные в этой сфере люди — вице-президент миланской триеннале Артуро дель Аква Беллавитис, директор Музея дизайна в Берлине Александр фон Вагезак, куратор Музея Виктории-Альберта в Лондоне Гареф Вильям и великий архитектор Марио Бота — собрались, инициировали правительственную программу на €2 млн и в течение года изучали итальянский рынок, чтобы выбрать 70 предметов, выражающих сущность классического. Из этих вещей и собрана выставка, которую покажут сначала в Москве, потом в Париже, Нью-Йорке, Шанхае, а потом уже в Милане. Поскольку все очень хотели попасть в число самых классических, то до презентации в Москве состав выставки держится в секрете. Так что понять, в чем же теперь сущность классики, можно будет только во вторник.


        На самом деле это действительно трудно понять. Классика предполагает спокойное достоинство тела, даже некоторую гордость телом, которое так хорошо расположилось в достойном и гармоничном пространстве. Сегодняшнее ощущение пространства — это быстрое мельтешение, вроде видеоклипа. Человеческое тело понимается как некая биомасса, уложенная в металлическую сеточку, подвешенную к потолку. В этой позиции трудно достичь классического.


        Но, вероятно, можно. Я однажды встречался в Венеции с великим итальянским дизайнером Массимо Сколари. Мы были втроем, в компании с директором РОСИЗО Евгением Зябловым, и по ходу разговора выяснилось, что Зяблов — глубоководный ныряльщик, а Массимо Сколари — пилот-любитель. Оба упоенно описывали друг другу ощущения от пребывания в двух враждебных человеку средах. Сколари рассказывал, что, когда летишь прямо на солнце, слепнешь и не знаешь, где верх, где низ, и тела нет, только слепые глаза. А Зяблов рассказывал, что бывает, когда ныряешь на сто метров вглубь, какая там тьма и одиночество. Мироощущение и того и другого были экстремально современными, но направленными в разные стороны — один вглубь, другой ввысь. Сходились они в одном. Массимо Сколари сделал кресла Giorgetti, в которых, не копируя ни один классический стиль, ухватывает некую сущность классики. А Евгений Зяблов долго их искал и потом купил. Когда один из них выныривает из глубин, а второй спускается с небес, то оба они обретают островок нормального достойного существования в пространстве в этих креслах. Это и есть ощущение классики в современном мире. Во вторник сами увидите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...