Чекисты не пустили девушек в гарем

лидера «Ашрама Шамбалы»

Вчера воронежское управление ФСБ сообщило, что в ходе совместной операции с ГУВД в регионе прекращена деятельность экстремистской секты «Беловодье», доктрина которой представляет собой смесь из оккультно-религиозных и неоиндуистских учений. Впрочем, как выяснилось, предъявить адептам организации чекистам нечего. Шестеро из семи задержанных, занимавшихся вербовкой молодых девушек для «гарема» лидера секты Константина Руднева, отпущены. Седьмой, Николай Корниенков, переправлен в Хабаровский край, где ему инкриминируется мошенничество и незаконное занятие медициной.
Представители секты «Беловодье» (или так называемых рулонитов) были выявлены сотрудниками управления ФСБ и ГУВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий, направленных на поиск и прекращение деятельности групп, причастных к религиозному экстремизму. Один из последователей «Беловодья» Николай Корниенков, разочаровавшийся в учении, предоставил чекистам подробные показания, из которых следует, что группа рулонитов прибыла в Воронеж в сентябре для распространения учения. По версии следствия, семеро молодых людей, включая самого господина Корниенкова, занимались отделкой недостроенного коттеджа на Левом берегу Воронежа по адресу переулок Береговой, 1 (около водохранилища). Коттедж зарегистрирован на имя гражданки Молдавии, проживающей в Санкт-Петербурге. В настоящее время ведутся ее поиски.

Как сообщил начальник группы общественных связей УФСБ Павел Большунов, коттедж предназначался для создания «ашрама» – дома, в котором проходят культовые обряды. Адептам было запрещено вступать в контакт с местным населением, выходить за территорию домовладения и сообщать близким о своем местонахождении. Одновременно со строительством дома они проходили обучение, после которого могли стать наставниками-вербовщиками для привлечения в секту, как правило, молодых девушек из неблагополучных семей для формирования «гарема» лидера секты.

«На момент проверки „ашрама“ сотрудниками УФСБ и УБОПа в нем были обнаружены шестеро адептов секты из различных городов России в возрасте от 15 до 30 лет. Некоторые из них числились в розыске как без вести пропавшие», – рассказал господин Большунов. По предварительному заключению врача-нарколога, задержанные находились «в неустойчивом психическом состоянии» и не могли адекватно объяснить происходящее. Отдельные признаки – в частности отсутствие реакции зрачков на свет – указывали на возможное употребление наркотиков. После проведения с задержанными «профилактических бесед» их отпустили в места постоянного проживания вместе с прибывшими в Воронеж родителями.

Седьмой задержанный, адепт «Беловодья» Николай Корниенков, отправлен в Хабаровский край. Дело в том, что в июне нынешнего года прокуратура Ванинского района возбудила против господина Корниенкова уголовное дело по статьям «мошенничество» и «незаконное занятие частной медицинской практикой». В Хабаровском крае он занимался «вербовкой» девушек, которые должны были стать жрицами-наложницами лидера секты Константина Руднева. Свою деятельность сектант осуществлял в кабинете нетрадиционной медицины. Уголовное дело в отношении господина Корниенкова было возбуждено по заявлению родителей пропавшей девушки, которая вместе с подругой после обращения к знахарю Корниенкову и проведения «магических и лечебных» сеансов изъявила желание изучать основы русской эзотерической школы «Беловодье». По информации райпрокуратуры, группу девушек, оказавшихся под психологическим воздействием, несколько месяцев возили на пассажирских поездах по территории России – от Хабаровска до Воронежа. Они подвергались изнурительному голоданию и медитировали. У вырвавшихся на свободу девушек медики констатировали «истерическое состояние». По данным информационно-консультационного центра Св. Иринея Лионского, секта «Ашрам Шамбалы» («Беловодье») имеет несколько названий, действует более чем в 20 городах России и насчитывает порядка 10-15 тыс. последователей. В 1989 году религиозную организацию создал в Новосибирске Константин Руднев. Официально секта зарабатывает проведением платных семинаров, тренингов и сбором добровольных пожертвований. Наставники занимаются с адептами сексуальными магическими практиками. По отношению к посторонним людям допустимы воровство, обман и насилие. Первое, чему учат в «ашраме», – избавиться от власти родителей и порвать связь с прежней жизнью. В 1999 году прокуратура Новосибирской области возбуждала уголовное дело на руководителей секты «за посягательство на личность и права граждан», но дело было приостановлено, поскольку секта свернула свою деятельность. В сентябре минувшего года, по заявлению пресс-службы главного управления МВД РФ в Сибирском федеральном округе, лидер «Беловодья» Константин Руднев был задержан. В пресс-службе тогда отметили, что «Ашрам Шамбалы» имеет культурологическую схожесть с японской экстремистской сектой «Аум Сенрике», устроившей в 1995 году крупный теракт в токийском метро.

По словам религиоведа Михаила Жеребятьева, до задержания адептов «Ашрама Шамбалы» в Воронежской области не было зарегистрировано ни одного религиозного движения экстремистского толка, а секта «Беловодье», скорее всего, – маргинальное образование. Как рассказали в УФСБ, организация практикует психологические методы, направленные на подавление воли. В практике рулонитов «курс очищения» включает длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, истязание и доведение до самоубийства. В процессе подбора и вербовки новых адептов секты, в том числе несовершеннолетних, используется наркотический «шаманский чай», изготовленный из трав, собранных в горах Алтая. В результате его употребления люди теряют ощущение реальности.

Вовлечение в секту, по словам начальника группы общественных связей УФСБ Павла Большунова, проводится «под прикрытием» изучения различных направлений философии в общественных организациях «Академия счастья» или «Возрождение». Адептам дают основы шаманской практики, оккультизма, нейро-лингвистического программирования. В целях пополнения финансовых активов секты на видеоносители записываются групповые оргии – для последующей продажи за границей. Вместе с тем, по словам религиоведа Михаила Жеребятьева, последователям подобных учений трудно вменить преступные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ: пострадавшие, как правило, не дают показания против лидеров сект.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...