«Теперь и Парижу не до смеха»

Воронежские силовики отчитались о борьбе с экстремизмом

Вчера на координационном совещании правоохранительных органов Воронежский облпрокурор Александр Пономарев призвал местных силовиков и чиновников признать ошибки в борьбе с экстремизмом, которые привели к убийству второго иностранного студента в областном центре. Однако те, напротив, отрапортовали об успехах. По словам замначальника ГУВД Вячеслава Безбородова, зачастую иностранцы сами провоцируют преступные посягательства – «живут с несовершеннолетними, торгуют наркотиками». Лекцию о том, как должен вести себя иностранный студент в Воронеже, чтобы его не убили, законспектировал АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ.
В начале вчерашнего совещания руководителей воронежских правоохранительных органов по борьбе с экстремизмом инициатор мероприятия облпрокурор Александр Пономарев призвал местных силовиков проанализировать те недостатки, которые так и не были устранены с момента проведения первого аналогичного совещания. Оно состоялось в апреле минувшего года – спустя два месяца после убийства в Воронеже гражданина Гвинеи Бисау Амару Лима. В том, что многие недостатки не устранены, господин Пономарев, видимо, убедился после очередного нападения на иностранцев в октябре нынешнего года. В результате был убит 18-летний студент Воронежской архитектурно-строительной академии гражданин Перу Энрике Анхелис Уртадо.

Заместитель облпрокурора Василий Хромых жестко раскритиковал работу ГУВД, мэрии и обладминистрации по противодействию экстремизму и его профилактике. По мнению господина Хромых, до полного взаимодействия всех силовых структур еще далеко. По его словам, в райотделах милиции даже отказались инициировать возбуждение уголовных дел по двум преступлениям в отношении иностранцев – краже и вымогательству – и только вмешательство органов прокуратуры позволило начать их расследование. Первый заместитель начальника ГУВД Вячеслав Безбородов позволил себе не согласиться с коллегой. Он заявил о том, что позитивные сдвиги в работе милиции есть: улучшилась оперативная обстановка в местах «компактного проживания иностранных студентов».

Более того, в полемике с предыдущим докладчиком господин Безбородов пошел еще дальше: «Число преступлений, совершенных иностранными гражданами, в два раза больше, чем преступлений в отношении них». По словам милиционера, зачастую иностранцы сами провоцируют преступные посягательства на себя противозаконными действиями – «живут с несовершеннолетними, торгуют наркотиками».

«Да что там говорить, есть ведь жесты, которые в Африке допустимы, а у нас считаются неприличными», – пояснил Вячеслав Безбородов. В качестве примера неграмотного поведения иностранцев в областном центре он привел случай из практики. Студент-иностранец позвонил в дежурную часть и попросил выделить ему милицейскую машину, поскольку допоздна задержался у девушки, а теперь боится идти домой. «Ну, дежурный ему некорректно ответил», – продолжил замначальника ГУВД и предложил выпустить для иностранцев памятку, как вести себя в Воронеже. Милиционер призвал не создавать ажиотаж вокруг преступлений против иностранцев, «а то нам уже известно, к чему это привело в Париже» (имелись в виду не утихающие уличные волнения с участием мигрантов. – „Ъ“).

Господин Безбородов привел случай, когда и сама облпрокуратура по факту экстремистских проявлений не стала возбуждать уголовное дело. Оказывается, недавно у некоего предпринимателя Бугаева милиционеры изъяли записи с пропагандой движения скинхедов и песнями, «явно разжигающими национальную рознь», но Ленинская райпрокуратура отказалась реагировать не деятельность бизнесмена.

Замначальника УФСБ Геннадий Боев, чье ведомство на протяжении всего совещания критика почему-то обходила стороной, все же не удержался и замолвил хорошее слово о своих подчиненных. По его словам, все формальные и неформальные радикальные экстремистские группировки в ФСБ на учете, к тому же ведется работа по их «разобщению». «Но вот от „Витязей“ и „Белого патруля“ (по версии следствия, активисты данных неформальных группировок совершили убийство перуанца. – „Ъ“) мы такого не ожидали, ребята объединились на хорошей основе – для занятий спортом и борьбы с наркотиками», – пояснил господин Боев. «Воронежу выпала честь принять у себя съезд молодежного „Единства“, – продолжил чекист. – И если мы все не обеспечим безопасность мероприятия, а какая-нибудь неуравновешенная личность бросит, например, бутылку с зажигательной смесью, то нам до конца жизни расхлебывать инцидент».

Руководитель областного управления образования Яков Львович в своем выступлении ограничился перечислением совещаний специальных комиссий, «в которые входят представители облпрокуратуры», а также программ и концепций по искоренению экстремизма, которые разрабатывают губернские власти. Тем самым господин Львович вызвал явное раздражение облпрокурора Александра Пономарева, который заметил чиновнику, что, «несмотря на массу совещаний, результата нет».

Вице-мэр Виктор Некрасов с удовольствием рассказал о творческом подходе горадминистрации к делу борьбы с экстремизмом. Он напомнил о том, какие усилия принимают муниципальные чиновники в организации антирасистских деловых игр для подростков, например, ток-шоу «Белое и черное». Федеральный инспектор по Воронежской области Евгений Ильин с возмущением спросил у вице-мэра, сколько детских площадок снесено в Воронеже в связи с незаконным строительством, а начальник управления культуры Иван Образцов – давно ли господин Некрасов был на дискотеке и знает ли, что там происходит. Несмотря на то, что вопросы, поднятые господами Ильиным и Образцовым, имели отдаленное отношение к борьбе с экстремизмом, Виктор Некрасов пообещал «разобраться, принять меры и доложить».

Закрывая вчерашнее совещание, облпрокурор Пономарев – видимо, имея в виду гладкие отчеты о проделанной работе всех ведомств – объявил, что не надо скрывать ошибки. Надо их признавать. «Раньше некоторые ставили под вопрос необходимость таких совещаний, говорили, что в Париже надо мной посмеялись бы», – заявил Александр Пономарев и закончил на победной ноте: «А теперь и Парижу не до смеха».

Уголовникам не нравятся гости из Африки нынешнем году в Воронежской области зарегистрировано 106 преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, в прошлом году – 61, из них 45 – в отношении иностранцев из «дальнего» зарубежья. Основную массу таких преступлений составляют кражи (36), грабежи (18), разбои (4), мошенничества (5), побои и причинения легкого вреда здоровью (6), вымогательства (3), хулиганство (3). Совершено также два убийства иностранцев, двоим причинен тяжкий вред здоровью, одному угрожали убийством. В суд направлено 31 уголовное дело, прекращено по нереабилитирующим основаниям – 3. Остальные дела находятся в производстве. Наибольшее количество преступлений совершено в отношении граждан Кении – 5, Китая и Турции – по 4, Германии и Анголы – по 3, Сирии, Вьетнама, Франции и Пакистана – по 2.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...