Незалежный кинематограф

Александр Шапиро снял "Путеводитель" по новому Киеву

премьера кино

Широко известный в узких фестивальных кругах украинский "Путеводитель" Александра Шапиро вышел в ограниченный прокат в России. АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ подозревает, что режиссер этой ограниченной славой не удовлетворится.

В этом убеждает его путь от кислотно-матерного дебютного опуса "Цикута" о наркоманском дне к более респектабельным формам кинодеятельности. "Путеводитель" показали в Берлине и Анапе, критики наградили его призом, кто рискнет прочесть, "за прерогативность дискретного нарратива о современном урбанистическом топосе", на фестивалях мира уже ждут новой работы Шапиро. Да и от кого ждать, как не от города (страны, культуры, кинематографии), где либо годами решительно ничего не происходит, либо происходит все и сразу — как в "Путеводителе".

Знали ли мы раньше Киев как кинематографический город? Да, там есть киностудия Довженко, а что дальше? Классики кино проявили удивительное равнодушие к живописной украинской столице. В то время как благодаря не только Эйзенштейну, но и Кире Муратовой кинематографический образ Одессы давно впечатался в наше сознание. За последние годы с Киевом что-то стало происходить. Еще до майдана и апельсинового цветения он начал становиться модным городом, притягивая москвичей и парижан тем, что там "есть места", а неуклонный рост цен пока не привел к бездушной индустриализации удовольствий. Москва резко метнулась от перестроечной чернухи к показному глянцу. Киев остается нормальным городом, его физиология и его культы наряду с ультрамодерном включают вонь, грязь и жилой фонд без евроремонта. Здесь не обожествляют ни "настоящий люкс", ни убожество, как в некоторых русских городах. Здесь более свободно и не так истерично дышат. Даже если бы здесь не случилась революция, кинематография должна была случиться, как случалась уже раз или два в истории.

Революция оказалась бескровной, оранжевой. Кино, которое она предъявила,— безбюджетным, бессюжетным и, так сказать, беспленочным. Именно таков "Путеводитель". То есть какой-то бюджет, конечно, был, и на пленку все это безобразие в конечном счете перевели. Но эстетика рваной сепии и зернистой "шостки" в сочетании со свободной драматургией синема-верите — это киевское издание хрестоматии indie vision, то есть независимого кино. Теперь в список его гуру и гениев места наряду с Джимом Джармушем (Нью-Йорк), Вимом Вендерсом (Берлин) и Аки Каурисмяки (Хельсинки) энтузиасты смело включают Александра Шапиро (Киев).

Если насчет масштаба таланта можно поспорить, то по продюсерским способностям и степени нарциссизма киевлянин способен заткнуть за пояс большинство тамошних гениев. Он начинает свое кино с придуманной автобиографии, которая уже якобы завершилась ранним летальным исходом, перемежает советской любительской фотокинохроникой (вспоминаем другого украинского гения места — львовянина Виталия Манского), а заканчивает элегантным рассказом беспризорника о киевских кинотеатрах, в которые можно, нанюхавшись клею и став невидимкой, проникнуть без билета (недостижимая мечта в этом плане — "Асс-палас", известный в кругах как "Пиз...ас" с билетами по 40 баксов).

В фильме одиннадцать новелл-эпизодов, прошитых рок-н-ролльным саундтреком и кадрами несущихся байкеров, причем каждый эпизод содержит массу полезной информации об истории и географии города. Например, куда надо ехать туристу после посещения лавры (в японский ресторан), где можно организовать модную выставку (в крематории), сколько получает киевский педиатр (500 гривен, то есть $100), где расположена самая бл...дская точка в городе, чем в категориях престижа правый берег Днепра как место обитания отличается от левого, что имеет в виду металлическая Родина-мать, когда ночью бряцает мечом о щит, и чем объяснить, что памятник Хмельницкому (равно как и Щорсу) пережил вторую мировую войну. Заодно вы кое-что узнаете о сатанистах и городской мистике, делающих Киев вполне конкурентоспособным плейсом по отношению к Праге или Турину, а трое ночных оборотней научат вас "шарить в клубной жизни" и понимать специфику "Чайковского", "Опиума" и "Зеленки".

Персонажи заслуживают внимания не столько сами по себе, сколько в качестве носителей языковых перлов ("полный загон", "давай не будем залипать") с вечным поминанием Лондона как критерия богемности, квазимуратовскими повторами и неподражаемым, абсолютно космополитичным (и аполитичным) южнорусским прононсом. "Путеводитель", если перевести его на московское время, одновременно выполняет роль газеты "Большой город", параллельного кино "про трупаков" и фильма "Ночной дозор". Хочет этого творение рук Шапиро или нет, но оно дает основание воскликнуть: наконец кинематограф made in Kiev освободился от цветистых метафор и обязанности искать источники вдохновения в исторических легендах и крестьянском фольклоре, в крайнем случае в гоголевском "Вии", обратив внимание на гораздо более живой слой современных городских мифов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...