«Энергоджинн» переключили на сопровождение

чужих договоров

Вчера гендиректор ООО «Энергосбытовая компания (ЭСК) «Энергоджинн» Юрий Зисман заявил, что планы компании по экспансии на свердловский рынок могут быть сорваны. По его словам, причина — в отказе крупнейшего производителя энергии ТГК-9 поставлять электроэнергию «Энергоджинну». В результате запланированного новым игроком передела рынка может не произойти.
Как рассказал вчера „Ъ“ Юрий Зисман, «Энергоджинн», объявивший о начале работы в Свердловской области в минувшем сентябре, планировал занять 30% уральского рынка и продавать в УрФО и Поволжье в 2007 году уже 37 млрд кВт/ч (сейчас общее энергопотребление Свердловской области составляет 39 млрд кВт/ч. — „Ъ“). Как предполагал менеджмент «Энергоджинна», компания выступит в качестве перепродавца электроэнергии, которую будет закупать у независимых генерирующих предприятий (например, газотурбинной ТЭЦ в городе Реж), ТГК-9 и на оптовом рынке электроэнергии. Потенциальными покупателями «Энергоджинн» называл корпоративных клиентов. ЭСК уже заключило соглашения с заводом ЖБИ «Бетфор» и Каменск-Уральским заводом ЖБИ (входят в холдинг Нова-групп). Привлечь покупателей, в том числе и потенциальных, «Энергоджинн» планировал за счет качественного сервиса.

Однако компания столкнулась с противодействием местных игроков. По словам господина Зисмана, несмотря на первоначальную заинтересованность, от сотрудничества отказалась ТГК-9. Исполнительный директор свердловского филиала ТГК-9 Леонид Четверкин пояснил „Ъ“, что по действующим в настоящее время правилам рынка электроэнергетики ТГК имеет право продавать электроэнергию лишь «Свердловэнергосбыту» (обе компании были выделены из состава «Свердловэнерго»). Следом за ТГК-9 от транспортировки энергии отказалось ООО «Региональная сетевая компания» («дочка» ЗАО «Комплексные энергетические системы», контролируемое группой «Ренова»), которой принадлежат сети в Каменске-Уральском. В результате под угрозой срыва оказался контракт с каменск-уральским заводом ЖБИ, которому «Энергоджинн» планировал поставить в 2006 году электроэнергии на сумму 6,7 млн руб.

Вчера руководство «Энергоджинна» заявило о намерении подать иск в свердловский областной арбитраж, с требованием принудить РСК к заключению контракта. При этом господин Зисман подчеркнул, что расценивает действия РСК как попытку закрыть конкуренту доступ на рынок (до 1 января 2006 года Каменск-уральский завод ЖБИ обслуживается самим РСК. — „Ъ“).

В РСК отрицают упреки в недобросовестной конкуренции. По словам представителя компании Елены Ильиной, «Энергоджинн» не подключен к сетям РСК. «Завод ЖБИ в Каменске-Уральском присоединен к нашим сетям, и мы поставляем ему энергию. «Энергоджинн» не вписывается в действующую схему передачи электроэнергии в Каменске-Уральском», — подчеркнула она. Кроме того, она сообщила, что «Энергоджинн» не утвердил в региональной энергетической комиссии свои тарифы на сбыт и транспортировку электроэнергии.

Между тем конфликт «Энергоджинна» с действующими игроками может привести к срывам амбициозных планов компании, которая уже поменяла стратегию работы на местном рынке. Она будет развивать новые виды деятельности, в частности, услуги менеджеров по сопровождению заключенных со сбытовыми компаниями договоров. «В условиях монополии ранее созданных генерирующих и сбытовых компаний, которая продолжается несмотря на требования реформы, другого выхода нет», — сообщил господин Зисман.

ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...