Челябинские курицы теряют в объемах

из-за птичьего гриппа

Вчера руководство Министерства сельского хозяйства Челябинской области сообщило „Ъ” о снижении объемов продаж куриного мяса местного производства. По мнению чиновников, это произошло из-за вспышки птичьего гриппа в регионе, вследствие чего спрос на продукцию южноуральских птицефабрик упал. Аналитики советуют производителям снижать отпускные цены, чтобы сохранения объемы реализации.
Как рассказал „Ъ“ начальник отдела птицеводства Минсельхоза Челябинской области Владимир Корчагин, несмотря на традиционный осенний повышенный спрос на куриное мясо, его объемы продаж в регионе упали на 10-15%. По его словам, это связано с чередой вспышек птичьего гриппа. Начиная с августа текущего года, медики выявили в регионе шесть очагов заболевания в Увельском, Октябрьском, Красноармейском, Троицком и Еткульском районах. «Еще три месяца назад специалисты Минсельхоза начали информировать население о специфике заболевания и его безопасности для потребителя. Кроме того, на всех птицефабриках был введен закрытый режим — на территорию предприятия вход посторонним строго воспрещен, в помещениях проводится дезинфекция», — пояснил господин Корчагин. Но, несмотря на предпринятые меры, южноуральские птицефабрики все же начали нести убытки. По оценкам специалистов областного минсельхоза, только в октябре потери предприятий составили порядка 8 млн рублей.

В настоящее время в Челябинской области работает 11 птицеводческих предприятий, в том числе 5 — по производству куриного мяса. Общая численность голов на фабриках составляет 3398,8 тыс. Ежегодный оборот рынка мяса курицы в регионе составляет около 4 млрд рублей. На 50% спрос населения удовлетворяют местные производители. Они поставляют в местные торговые точки около 35 тыс. тонн мяса в год. Чтобы сохранить объемы реализации продукции, местные птицефабрики начали снижать отпускные цены. Начальник отдела реализации птицеводческого предприятия «Равис» Евгений Шаповалов сообщил „Ъ“: «Падение спроса на куриное мясо среди населения повлияло на существенное снижение объемов продаж. Чтобы исправить ситуацию мы приняли решение снизить отпускную стоимость продукции на 5% (в октябре средняя отпускная цена на куриное мясо составила 60 рублей за килограмм. — „Ъ“).

По мнению же экспертов, такого снижения цены недостаточно, и для сохранения объемов реализации, производителям придется еще снизить отпускную цену на мясо. Председатель комиссии по торговле и услугам ассоциации ПРОМАСС Михаил Кузьмин полагает: «Птицеводческим предприятиям нужно сбавить отпускные цены на 10% или в течение нескольких месяцев поработать на нулевой рентабельности». «В противном случае птицефабрикам придется снижать объемы производства, восстановление которых потребует еще больших финансовых затрат», — добавил председатель комитета по аграрной политике Челябинской областной думы Александр Берестов.

Между тем, опрошенные „Ъ“ представители челябинских торговых сетей уже прогнозируют повышение спроса населения на импортное куриное мясо. По их словам, аналогичная ситуация наблюдалась и в других регионах страны, где фиксировались вспышки птичьего гриппа. Так, когда появилась первая информация о птичьем гриппе в Новосибирской области, объемы продаж птицеводческих предприятий в регионе сократились втрое, а рост продаж импортной продукции увеличился порядка на 30%. По наблюдениям ритейлеров, похожая ситуация в настоящее время наблюдается и в Тульской области, где три недели назад была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

В то же время генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева напоминает, что птичий грипп в регионе был зафиксирован на частных подворьях. «А продукция на прилавки магазинов поступает с птицефабрик и абсолютно безопасна», — заверила она. Госпожа Бобылева также не исключила, что дискредитацией куриного мяса отечественных производителей занимаются конкуренты-импортеры.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск; ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...