классика
В субботу в рамках проекта "Музыкальные вечера в Андреевской церкви" состоялся концерт струнного квартета "Разумовский". Из-за того, что гастролирующую вторую скрипку Михаила Золотова пришлось заменить пианисткой Еленой Калявиной, музыканты вынуждены были подготовить совершенно новую программу.
Участники квартета, организованного струнниками Киевского камерного оркестра Национальной филармонии Украины, — скрипач Константин Цепков, альтистка Алина Шолух и виолончелистка Лидия Стовбун, а также скрипач симфонического оркестра филармонии Михаил Золотов — уже давно и с удовольствием музицируют вместе. Однако форму самостоятельного коллектива ансамбль приобрел лишь этой весной. Процесс обретения собственного статуса совпал во времени с поисками названия "Разумовский": присвоив себе гетманскую фамилию, квартет явно подразумевает под ней многолетнего посла России в Вене, Неаполе и Копенгагене Андрея Разумовского — сына гетмана Кирилла Разумовского и брата графа Алексея Кирилловича.
Впрочем, из них троих к большой музыке свое прямое отношение имел каждый. Гетман в юношестве состоял хористом петербургской Придворной певческой капеллы. Потрясающая нотная коллекция его старшего сына, графа Алексея, хранится в Национальной библиотеке Украины, а в прошлом году вышла в свет первая часть монографии музыковеда Ларисы Ивченко, реконструирующей ее историю и нотные тексты. Андрей Разумовский не только содержал на свои средства в Вене струнный квартет, в котором не гнушался на людях исполнять партию второй скрипки, но и своей музыкальностью постоянно провоцировал венских классиков для работы в квартетном жанре: отсюда не только посвященные Разумовскому квартеты Гайдна и Бетховена, но и Пятая с Шестой симфонии великого бунтаря.
Из "именных" выступлений "Разумовского" в Андреевской церкви нынешнее, с самой необычной для струнного квартета программой, самое качественное по звуку и выверенности камерной манеры игры, а потому самое аншлаговое,— уже третье по счету. В основу первых двух программ был положен Бетховен, и играли их в основном составе, работая на перспективу собственной сыгранности, узнаваемость названия и его аргументированность. В третьем под предлогом отсутствия второй скрипки позволили себе двух других гениальных венцев — Шуберта и Моцарта, к Андрею Разумовскому вряд ли имеющим непосредственное отношение, не говоря уже о гораздо более старшем и гораздо более младшем итальянцах Перголези и Пуччини.
Так, "Стабат матер" Перголези начали без скрипки, фортепианное "Трио" Шуберта прозвучало в нынешнем полном составе, а ми-бемоль-мажорный шестичастный "Дивертисмент" Моцарта был сыгран только струнными. С арией из оперы Пуччини "Джанни Скикки" еще интересней — ее с неподражаемой аффектацией в голосе спела под аккомпанемент скрипки, альта и фортепиано виолончелистка Лидия Стовбун. Удивительно, но ее ария Пуччини сравнима лишь с этой же арией, спетой в Колонном зале филармонии около месяца назад Викторией Лукьянец под аккомпанемент Киевского камерного оркестра. В тот вечер им дирижировал Роман Кофман, а Лидия Стовбун, естественно, исполняла свою виолончельную партию, не забывая и о главной теме.