Терроризм глазами спецназа

Выставка в Артиллерийском музее

В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга открылась выставка "Спецназ против террора", призванная продемонстрировать особую роль России в мировой антитеррористической коалиции. МИХАИЛА ШЕВЧУКА экспозиция навела на мысль о бесплодности вооруженной борьбы с терроризмом.

       Выставка "Спецназ против террора" занимает крохотный зал на третьем этаже Артиллерийского музея. Экспозиция начинается со стендов, посвященных убийству императора Александра II народовольцами в 1881 году: куски развороченной взрывом кареты, записки врача о последних днях самодержца и т. п. В контексте выставки исполнитель первого российского теракта Игнатий Гриневецкий выглядит предтечей Шамиля Басаева. Это подводит посетителя к мысли, что не только паровоз и радио, но и терроризм изобрели в России, — дабы не оставалось сомнений, у кого самый большой опыт борьбы с этим мировым злом.
       Далее экспозиция плавно переходит к рассказу о терроризме современном. От мин-ловушек, использовавшихся немцами в Великой Отечественной войне (тоже, значит, террористической операции), переходим к стенду с фотографиями последствий терактов последних лет. Разрушенные дома, израненные тела, снующие спасатели. Всему этому противопоставлены манекены в разнообразном камуфляже и со спецоружием, а также три витрины с нашивками различных подразделений. В первой — спецназа российского, от боевых пловцов до артиллерийской разведки, а во второй и третьей — отличительные знаки зарубежных коллег. Здесь посетитель вправе рассчитывать на логический рассказ о собственно победах спецназа в борьбе против террора, в соответствии с названием выставки. Однако вместо этого экспозиция переходит к не менее подробному стенду, демонстрирующему знаки отличия работников органов внутренних дел.
       Здесь представлен омоновец в полном облачении и с набором резиновых дубинок, щитов, наручников и электрошокеров — средств, действенных в борьбе скорее с демонстрантами, чем с террористами. Значит ли это, что скоро и участники несанкционированных акций протеста будут причислены к террористам? Так как экспозиция закольцована, в финале посетитель возвращается к стенду, повествующему о гибели Александра II. После милицейских дубинок останки императорской кареты выглядят как аллюзия на борьбу с "оранжевой чумой": дескать, все это звенья одной и той же цепи. К такому же выводу подталкивают и вывешенные по соседству наручники, позволяющие заковать сразу пять человек.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...