банковские услуги
В конце прошлой недели был принят в первом чтении законопроект, предполагающий ключевое решение для рынка ипотечных ценных бумаг — их обеспечение выводится из ликвидационной массы и станет недоступным для остальных кредиторов. Эти изменения сделают бумаги более защищенными, что должно способствовать привлечению дешевых денег на рынок ипотеки и сделать жилье гораздо более доступным. Однако эксперты обращают внимание, что приток ресурсов на и без того перегретый рынок недвижимости приведет только к новому витку роста цен.
Принятый в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" предусматривает, в числе прочего, дополнение закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Согласно проекту закона, для банков, компаний и фондов, работающих с ипотекой, ипотечные активы не включаются в ликвидационную массу. Таким образом, в случае банкротства этих компаний, обеспечение по их бумагам будет недоступно остальным кредиторам. Аналогичные изменения вносятся и в закон "О банках и банковской деятельности".
Выпускавшиеся до сего момента банками так называемые "ипотечные" ценные бумаги считаются обеспеченными недвижимостью лишь формально. По нынешнему законодательству, в случае неплатежеспособности эмитента эти активы вносились в общую конкурсную массу. Владелец бумаг, якобы "обеспеченных абсолютно ликвидным активом", попадал в общую очередь кредиторов — и на деле рисковал не получить вообще ничего. В результате название "ипотечный" оставалось лишь рекламным ходом — но для специалистов такие бумаги оставались не более привлекательными, чем стандартные облигации, выпускаемые на Украине без обеспечения.
Как заявлял ранее замминистра финансов Виталий Лисовенко, с вступлением в силу пакета законов по ипотеке государство также планирует принять участие в финансировании этого рынка. По его словам, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) будет аккумулировать пулы обеспеченных кредитов и привлекать для их рефинансирования под госгарантию дешевые ресурсы на мировом рынке. Все эти меры, по плану разработчиков законов и правительства, должны сделать ипотечные кредиты более доступными и дешевыми для населения. Сейчас средние ставки по ипотечным кредитам на Украине составляют 11,5-13,5% годовых в валюте.
Впрочем, как отмечают банкиры, сейчас снижение цены ипотечных кредитов не является основной проблемой для рынка. "Вопрос не в цене — люди готовы брать кредиты по существующим ставкам,— говорит заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента Приватбанка Роман Негинский.— Только немного упорядочив подход к ипотеке, мы получили пятикратный рост объемов за два месяца, к чему даже сами были не готовы". По словам господина Негинского, то, что у многих банков сейчас ипотечное кредитование существует лишь формально, связано с недостатком ресурсов. "При наличии доступа к международным ресурсам активы по этому направлению можно увеличивать на порядок в год,— пояснил банкир.— Хотя вклады населения растут очень быстро, на десятки процентов в год, темпы привлечения ресурсов несопоставимы с возможностями ипотечного рынка".
Как отметил директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Антон Романчук, в следующем году можно ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам на 1-2%.
"Есть закон спроса и предложения: на ценообразование влияют две вещи — достаточность и дешевизна кредита и недостаточность объемов строительства",— говорит Роман Негинский. Таким образом, все дополнительные ресурсы, которые придут на этот рынок (правительство планирует привлечь в ГИУ около 20 млрд грн), вызовут пропорциональный рост цен как на вторичном, так и на первичном рынках.