Кубань замещает импорт

В регионе сегодня реализуется ряд инвестпроектов в сфере импортозамещения, в том числе строительство предприятий по выпуску батареек, лекарственных препаратов-дженериков, крахмала и других

До конца года армавирский завод планирует произвести около 500 грузовых вагонов

До конца года армавирский завод планирует произвести около 500 грузовых вагонов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

До конца года армавирский завод планирует произвести около 500 грузовых вагонов

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

25 млрд рублей в промышленности

На сегодняшний день в сфере промышленного производства прорабатывается и реализуется более 30 проектов по созданию новых или развитию действующих производств импортозамещающей продукции на общую сумму более 24,9 млрд рублей. Это производства в приоритетных для Краснодарского края отраслях промышленности: радиоэлектроника, машиностроение, химическая, легкая, фармацевтическая промышленность, лесопромышленный комплекс.

В частности, в Крымском районе строят первый в России завод по производству щелочных батареек. Соглашение об этом было подписано на выставке «Иннопром-2022». Сегодня доля импорта такой продукции составляет 100%.

В Краснодаре наращивают производство хирургического шовного материала. В этом сегменте доля импорта сегодня – 90%. Производство IP-камер и компонентной радиоэлектронной базы в краевой столице также снизит импортозависимость, которая сейчас в этой нише составляет от 70 до 90%. Также в числе импортозамещающих проектов в краевой столице — выпуск стеклянных дверей, перегородок для офисных и жилых помещений. Такое предприятие уже строят на территории промышленного парка «Краснодар».

В Кавказском районе продолжает наращивать мощности предприятие по производству бумаги для гофрирования, а также завод сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней. В Крымском районе расширяют линейку выпускаемых лекарств. Здесь намерены производить лекарственные препараты-дженерики и препарат, входящий в перечень жизненно необходимых. В Северском районе приступили к строительству первого в стране завода по производству сорбентов, аморфного диоксида кремния и углерода из рисовой лузги, а также расширяют производство акриловых сополимеров. В Армавире реализуют несколько проектов в сфере импортозамещения, здесь налаживается выпуск стеклянной посуды, грузовых вагонов и др. продукции.

«Благодаря системной работе по развитию импортозамещающих производств в Краснодарском крае за неполные 10 лет возрождены целые отрасли промышленности: станкостроение, вагоностроение и многие другие. Созданы новые направления: пищевое машиностроение, фармацевтическая, медицинская, радиоэлектронная и стекольная промышленность»,— рассказали в министерстве промышленной политики региона.

Например, на производственной площадке обанкротившегося Армавирского машиностроительного завода новый инвестор — Завод стальных конструкций «Кубань»» — восстановил производство грузовых вагонов. Оборудование было приобретено при господдержке. На заводе уже выпустили первые 100 единиц продукции, до конца года планируется произвести около 500 грузовых вагонов. Кроме того, предприятие планирует выпускать контейнеры для перевозки грузов по морю, металлоконструкции пролетных строений для пешеходных переходов, железных и автомобильных дорог.

В Кореновском районе компанией «Полипласт-ЮГ» при государственной поддержке запущен второй завод сухих строительных смесей. Производитель на 100% закроет потребности строительной отрасли в качественных сухих смесях. Изготовление продукции из местного сырья обеспечит независимость от импорта. Здесь производят пять тонн продукции в час. После выхода на проектную мощность выпуск увеличат до 10 тонн. Производство оснащено собственной лабораторией, укомплектованной новейшим оборудованием, обеспечивающим широкий спектр исследований, необходимых для выпуска качественных материалов, способных заменить европейские аналоги.

В Павловском районе открыт Центр производства радиофармацевтических лекарственных препаратов предприятия «СпецФармПроизводство». Это единственный в регионе производитель препарата для диагностики онкологических заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза применяется для точной диагностики онкологических заболеваний методом ПЭТ. В июне этого года первые партии препарата уже поступили в медучреждения Краснодарского края и Ростовской области.

Продукты для гостей и жителей

Отрасли агропромышленного комплекса Краснодарского края системно работают над импортозамещением с 2014 года — со времени введения продовольственного эмбарго. Сегодня кубанские производители полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края во всех основных видах продукции, отметили в региональном минсельхозе.

Также за это время на полную мощность заработала перерабатывающая промышленность — ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции сегодня насчитывает более 4 тыс. наименований. Более 2,5 тыс. кубанских предприятий обеспечивают продовольственную безопасность региона, а также поставляют товары в другие субъекты России и на экспорт.

«В последние годы растут объемы продукции, выращенной из отечественного посадочного материала. Реализуются мероприятия поддержки селекционно-семеноводческой отрасли. Построены и введены в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы. Работают современные питомники по производству саженцев винограда и плодовых культур»,— пояснили в ведомстве.

Например, в новом питомнике под Новороссийском планируется выращивать более миллиона саженцев ежегодно. Благодаря этому кубанским виноградарям будут доступны классические сорта отечественного производства: «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «пино блан», «грюнер» и др.

В рамках импортозамещения в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов. ООО «Черноморская форель» на территории Сочи планирует создать береговую и морскую инфраструктуру для выращивания и переработки форели. Развивать производственные мощности будут на уже арендованных рыбоводных участках местного предприятия. Проект реализуют до 2032 года, объем инвестиций — 2,5 млрд рублей.

Проект строительства завода по производству лимонной кислоты, крахмалопродуктов и биополимеров на территории Армавира реализует ООО «Рустарк». В рамках него предполагается запуск производственного комплекса по глубокой переработке кукурузного зерна полного цикла. В рамках первой очереди запланировано производство лимонной кислоты пищевого и промышленного качества. Строительство второй и третьей очередей позволит увеличить производственные мощности. Сроки реализации проекта — 2022–2027 годы.

В строительство мощностей по глубокой переработке масличных культур в Темрюкском районе планируется вложить 2,9 млрд руб. В рамках проекта будут введены в эксплуатацию мощности по переработке экзотического сырья — орехов ши — для последующего производства уникального продукта — эквивалента масла какао. Ежегодно новое производство будет выпускать 9,6 тыс. тонн продукта. Конечной целью инвестиционного проекта является создание единого комплекса в сфере аграрного производства. В результате реализации проекта будет создано 120 новых рабочих мест.

В числе уже реализованных на территории Кубани проектов в сфере импортозамещения строительство центра по выращиванию грибов в Краснодаре мощностью 6,4 тыс. тонн в год (инвестор ООО «Тепличный комплекс “Зеленая линия”», объем инвестиций — 2 млрд рублей). Также реализован проект по строительству третьей очереди завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработки сыворотки в ст. Выселки (инвестор ООО «Сыры Кубани», объем инвестиций — 3 млрд рублей). 400 млн рублей вложило ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» в запуск склада сухих компонентов в Кореновском районе.

Инвестициям — льготы

Бизнес, вкладывающий средства в создание импортозамещающих производств, пользуется широким спектром мер господдержки, доступных инвесторам. В их числе налоговые льготы, преференции на аренду земель и нефинансовые меры поддержки, например, продвижение импортозамещающей продукции на отраслевых выставках России и зарубежья.

В частности, предприятия АПК края в рамках государственной поддержки могут получить в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков краткосрочный и инвестиционный кредиты по ставке не более 5% годовых. Также инвестор при реализации проекта может воспользоваться субсидией на возмещение части затрат по оплате процентов по принятым кредитным обязательствам, сумма кредита при этом может быть от 30 млн до 1 млрд рублей.

Реализуются на Кубани и меры поддержки, адресно направленные на импортозамещающие инвестиции. Так, промышленные предприятия получают финансирование в размере 30% затрат на реализацию таких проектов. Средства могут быть направлены на капитальное строительство или реконструкцию зданий, приобретение стройматериалов, оборудования и т. п.

Помимо этого, в Фонде развития промышленности Краснодарского края действует программа льготного заемного финансирования «Импортозамещение». На запуск производства импортозамещающей продукции промпредприятия могут взять займы на сумму до 200 млн рублей под 0,1% годовых.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...