кинопремьерка
Кинематографический хэви-металл "Изгнанные дьяволом" выходит в гораздо более широкий прокат, чем можно было предположить по его чересчур кровавому содержанию. Но такова уж популярность его автора Роба Зомби, музыканта-металлиста, неожиданно ставшего культовым режиссером два года назад, с первого же своего фильма "Дом 1000 трупов". Теперь, после "Изгнанных дьяволом", его и вовсе записали в классики жанра. Почему — понять несложно.
Красочный и нарядный "Дом 1000 трупов" (House of 1,000 Corpses) был больше похож на шутку, увеселительную экскурсию по музею изуверского антиквариата, в который семья Файрфлай, целиком укомплектованная маньяками-убийцами, превратила свое жилище. Если в первом фильме эти радикальные нонконформисты принимали на своем гостеприимном ранчо заблудившихся путешественников, то теперь им самим приходится пуститься в бега от разъяренного шерифа. Сочетание хоррора с роуд-муви получилось динамичнее, чем нагромождение отвратительных артефактов в замкнутом пространстве: "Изгнанные дьяволом" отличаются по стилистике от предыдущего фильма Роба Зомби, выглядят менее игрушечными и сильнее приковывают внимание не карнавальной ядовитостью красок, а именно выцветшим семидесятническим изображением, полученным на пленке Super-16.
Название фильма "The Devil`s Rejects" можно было перевести в более трэшевом духе — "Дьявольские отбросы" или что-нибудь в этом роде. Семья Файрфлай — отбросы общества, которые такими себя совершенно не чувствуют, о своей невписанности в социум не печалятся, ведут себя адски непринужденно и считают серийные убийства не чем-то зазорным, а скорее веселым хобби. Они катятся по Техасу и Алабаме с улюлюканьем и свистом разъездного цирка-шапито, возглавляемого омерзительным клоуном, который позаимствовал свой сценический псевдоним из комедий братьев Маркс — Капитан Сполдинг. При одном взгляде на его разрисованное сатанинским гримом лицо детишки писаются от страха, да и родители стремятся поскорее повернуться к нему спиной, хотя именно этого делать категорически не рекомендуется.
В ходе штурма их ранчо, которым закончился "Дом 1000 трупов", команда Файрфлай потеряла арестованную мать семейства, однако белокурая лапочка-дочка и ее брат смогли ускользнуть. Воссоединившись с папой, они захватывают в ближайшем мотеле семью кантри-музыкантов в количестве пятерых человек, точнее, голов, потому что в своих жертвах видят исключительно скотину, которую надо резать, но не сразу, а растянув удовольствие изощренными унижениями и пытками. Самое удивительное при этом, что невинных жертв, мечущихся в недоумении, чем же они такое заслужили, совершенно не жалко, и когда они оказывают отчаянные попытки сопротивления, переживаешь, как бы нечаянно не поранился кто-нибудь из маньяков. Они, как и сам режиссер, вызывают своим бесстрашием смешанное с ужасом сочувствие, в то время как остальные граждане не хватаются за техасскую бензопилу лишь из слабоволия и страха перед наказанием.
Карающую руку закона воплощает в "Изгнанных..." кровожадный шериф, стремящийся не к правосудию ради правосудия, а к личной мести за убитого брата. Шерифские методы ничем не лучше и не гуманнее приемов сатанистов, уважения к уголовному кодексу в нем ничуть не больше, а по части садистской изобретательности он еще даст им фору. Да и мирные обыватели, если присмотреться, такие же психи, как и семья Файрфлай, только латентные: в одном из самых смешных эпизодов, когда герои пытаются купить пару живых кур, продавец вдруг спрашивает: "А вы собираетесь их трахать?" — и со знанием дела рассказывает, как можно использовать в сексуальных целях курицу с отрезанной головой. Очевидно, безумен и кинокритик, которого шериф вызывает для консультации — чтобы объяснил, кто такие братья Маркс и собственно Капитан Сполдинг.
Люди, видевшие живых киноведов, несомненно, подивятся меткости портрета неумолкающего эгоцентрика, который не слышит никого, кроме себя, и закидывает шерифа массой ненужной информации. Но вряд ли кто-то из кинокритиков способен ответить на роковой вопрос: почему режиссеры-человеколюбы снимают тягомотину, заставляющую усомниться в умственных способностях авторов, а произведения человеконенавистников обычно бодры, остроумны, при всей завороженности насилием не производят впечатления психической неадекватности режиссера и говорят о его недюжинной эрудиции и пылкой любви к кинематографу.