Охраняй или проиграешь

Замминистра труда Елена Мухтиярова — о том, почему в этом году сессии ВНОТ-2023 надо посещать с записной книжкой

Если в начале осени 2022 года у экспертов по российскому рынку труда, профсоюзов и работодателей еще были сомнения относительно того, как будет вести себя занятость, то в текущем году практически все форумы, и Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2023) не исключение, обсуждают занятость в контексте нехватки рабочих рук. Замминистра труда Елена Мухтиярова — о том, какие кадровые стратегии сейчас будут приоритетными у работодателя и почему на рынке труда соискателя вопрос обеспечения безопасности рабочего места становится для компаний первостепенным.

Елена Мухтиярова

Елена Мухтиярова

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Елена Мухтиярова

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Рынок труда соискателя сегодня уже расхожий термин. И если с терминологией описания того, что происходит с рынком труда, определился почти весь круг интересантов, то с действиями — не вполне.

Минтруд работает с компаниями и «на больших данных» — через оперативный мониторинг трудоустройства, и «в ручном режиме» — на еженедельных заседаниях межведомственных рабочих групп под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, через уже ставшие традиционными консультации социальных партнеров в лице работодателей и профсоюзов. Мы получаем обратную связь от центров занятости во всех регионах России, ведем аналитику размещаемых вакансий на портале «Работа России» и у наших партнеров, крупнейших работных сайтах.

Практика показывает, что ошибочно считать главной проблемой рынка труда соискателя наем персонала. Рынок труда соискателя — он не только про «объявление, которое продает». Главный вызов при безработице на уровне 3%, напротив, сохранение команды и удержание ценных для компании сотрудников. Самый простой способ объяснить эту тонкую, но важную разницу — оценить потери от «ненайма» понравившегося кандидата и от ухода сотрудника. Во втором случае к трудозатратам HR-специалиста добавляются утрата экспертизы, приостановка выполняемых сотрудником задач и потеря производительности труда до момента, когда вновь нанятый кандидат наработает опыт.

На рынке труда работодателя сотрудники уходят редко, особенно если ситуация в компании неплохая по сравнению с другими. Не хочется тратить время на подбор новой работы, особенно если предложений немного, да и работодатель всегда может узнать о поисках и счесть их, вполне ожидаемо, происками. Сейчас предложений много, да и хорошему сотруднику искать не надо: предложат с прошлой работы, знакомые и проактивные HR.

Поэтому на рынке труда соискателя тон задает работник. И конкурировать стоит в первую очередь за его сохранение и развитие, какими бы банальными ни казались эти слова. Причем конкурировать не только в зарплате, но и в тех сферах организации рабочей жизни, которые до этого порой становились статьями экономии.

Производственным HRD в этой конкуренции придется сложнее всего, потому что таких параметров в их деле гораздо больше, а выполнять их сложнее.

Охрана труда — одна из таких областей, в которую придется погружаться и в которой придется добиваться значимых результатов, чтобы удержать работников и увеличить производительность их труда.

Квалифицированные рабочие промышленности и строительства сегодня самые востребованные специалисты. На каждого ищущего работу в этих сферах приходится по 13 вакансий. Да, их распределение в региональном разрезе неравномерно, но программы трудовой мобильности — и государственные, и корпоративные — развиваются. Этот механизм будет совершенствоваться и использоваться все в бОльших объемах.

А в этих отраслях безопасность рабочего места без преувеличения жизненно важна. Поэтому охрана труда, ее качество, надежность используемых компаниями решений станут одними из важнейших факторов конкуренции.

Особенно если учесть, что в числе квалифицированных рабочих будет все больше зумеров — выпускников программ недавно запущенного федерального проекта «Профессионалитет». Это поколение специалистов, воспитанных в новых колледжах, оборудованных по последнему слову техники, обученное принципам нулевого травматизма и бережливого производства. Сложно представить, как молодому человеку, с детства освоившему компьютер, предложат заполнить бумажный журнал, выросшему в век соцсетей — почитать инструкцию вместо понятного ролика. А самое главное — это ребята, которые в гораздо большей степени приучены беречь себя и прислушиваться к себе. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в 2022 году, 65% молодых людей внимательно относятся к своему здоровью. Максимум следящих за своим самочувствием в возрастной группе от 14 до 17 лет — 74%. 97% молодых ребят назвали здоровье и безопасность членов семьи важными. Это абсолютный лидер приоритетов.

Адресный подход к обустройству рабочего места — это одна из возможностей действительно максимально рационально направлять средства на охрану труда, защищать работников, сберегать здоровье и сохранять команду.

В этом году на ВНОТ традиционно много прикладных тем: «Будущее экосистемы well-being в корпоративных программах здравоохранения», «Безопасность труда и охрана здоровья на предприятии. Современные тенденции», «Цифровые решения: переход на новый уровень безопасности на производстве», «Как не допустить эмоциональное и профессиональное выгорание» и другие. Особое внимание в этом году — цифровизации. Есть и демонстрация успешных практик — традиционно на Всероссийской неделе охраны труда подводятся итоги отраслевых конкурсов. Поэтому в этом году всем HR — на ВНОТ — и все записывать. Точно пригодится!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...