НБУ приказал банкам лучше жить

Увеличивая регулятивные капиталы

госрегулирование

Вчера на сайте Верховной рады было опубликовано постановление Нацбанка, ужесточающее требования к размерам регулятивного капитала банков — по некоторым статьям в несколько раз. По мнению экспертов, принудительное укрупнение банков ведет к снижению долгосрочных системных рисков — однако в ближайшей перспективе до половины украинских банков рискуют полностью или частично потерять бизнес или подвергнуться поглощению.

Опубликованное вчера постановление НБУ #373 от 12 октября устанавливает новые требования по величине регулятивного капитала для украинских банков. Причем по некоторым параметрам для банков ограничений ранее не существовало вовсе. Например, ранее банкам разрешались инвестиции в размере до 5% регулятивного капитала в капитал других финансовых учреждений без разрешения Нацбанка. В новой редакции нормативов эта норма сохранилась, однако, лишь для банков с капиталом от 8 млн евро (см. справку). Привести свои капиталы в соответствие с новыми требованиями банки должны до конца декабря 2006 года.

По данным Ассоциации украинских банков на 1 октября 2005 года, у 94 из 145 украинских банков собственный капитал больше 8 млн евро. Однако, по словам начальника управления ценных бумаг банка "Арма" Евгения Зельцера, при исчислении регулятивного капитала НБУ вычитает из собственного капитала банка те активы, которые посчитает проблемными или рискованными. "Даже при уставном фонде в сто миллионов гривен, но рискованной политике, регулятивный капитал может оказаться отрицательным",— пояснил господин Зельцер. Например, известно, что весной 2003 года такая ситуация была даже с одним из крупнейших банков Украины — государственным Ощадбанком.

Участники рынка затрудняются точно определить число банков, чей бизнес не соответствует новым требованиям — НБУ не публикует данные о регулятивном капитале банков. Однако, по общей оценке, нововведение коснется почти трети рынка. "Я знаю ряд банков, у которых проблемы возникнут стопроцентно",— заявил Евгений Зельцер.

В результате эти банки поставлены перед необходимостью срочно наращивать свой капитал, либо, если не найдут для этого средств, спешно объединяться с другими такими же банками. "НБУ повышает входной барьер и борется за укрупнение банковской системы,— говорит казначей ВАБанка Феликс Инденбаум.— За последние пару лет появилось чуть ли не десять банков, но некоторые из них так и остались очень маленькими". "Это логично следует из предыдущих действий Нацбанка,— поддерживает коллегу зампред правления банка 'Финансы и Кредит' Сергей Борисов.— Еще два года назад было понятно, что меньшие банки будут сливаться. Мелкие банки испытывают слишком много сложностей в конкурентной борьбе, в подборе квалифицированного персонала и многом другом". Впрочем, не совсем очевидно, как слияние мелких банков поможет повысить прозрачность и эффективность системы. В этой связи стоит вспомнить недавнее заявление предправления ТАС-Коммерцбанка Сергея Тигипко о том, что объединение с проблемным банком — это распространение проблем на здоровые банки.

Таким образом есть вероятность, что мелким местным банкам не удастся найти ни денег, ни партнера. Тогда им либо придется сворачивать бизнес, либо спешно продаваться, не торгуясь. "Возможно, небольшие банки начнут выбирать более узкую специализацию,— отмечает Сергей Борисов,— однако, конкуренция сейчас сильна везде". Поэтому, как полагает Феликс Инденбаум, нововведение Нацбанка существенно упростит жизнь новым инвесторам, желающим обзавестись банком на Украине.

В результате банкиры ожидают в новом году передела рынка на региональном уровне. "Сетевые банки проявят интерес к освобождающимся рынкам и будут конкурировать за них",— сказал Сергей Борисов. Однако крупнейшие украинские банки и так работают на предельно допустимых соотношениях капитала с активами и, как неоднократно отмечал сам НБУ, не успевают наращивать капитал. В связи с этим, как полагает господин Инденбаум, лидеры рынка могут просто не успеть "подобрать" освободившиеся активы. "Укрупняя банки, Нацбанк стремится снизить постоянные системные риски, однако сам процесс, который он запускает, ведет к появлению новых рисков — пусть и временных",— пояснил он.

"Хорошо, что нас приближают к западным меркам,— говорит Евгений Зельцер,— но путь опять выбрали революционный, а не эволюционный. У нас банков на душу населения меньше, чем в Германии — но их число стремятся сделать еще меньше, не дождавшись полноценного развития финансовой системы". По его оценке, в результате действий Нацбанка ряду небольших успешных банков придется обзавестись капиталом, превышающим половину их активов. "В декабре прошлого года НБУ был вынужден рефинансировать ряд крупнейших банков, испытывавших проблемы,— продолжил господин Зельцер.— А многие небольшие банки пережили отток вкладов без проблем и не имели ни одной задержки платежа". В связи с этим, по его мнению, в борьбе за чистоту системы Нацбанку стоило бы обращать больше внимания не на значение регулятивного капитала банков, а на динамику его изменений.

Зампред НБУ Владимир Кротюк сначала изъявил желание прокомментировать Ъ позицию Нацбанка. Однако после получения запроса перестал отвечать на телефонные звонки.

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...