Тоска мировых окраин

на выставке Николая Пономарева

выставка живопись

В Российской академии художеств открылась выставка Николая Пономарева (1918-1997), в 1991-1996 годах бывшего президентом РАХ, а ранее на протяжении 20 лет возглавлявшего Союз художников СССР. Номенклатурную классику рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Николай Пономарев — художник с образцово-показательной советской биографией, каковую и подобает иметь человеку, занимавшему верхнюю ступень в советской художественной номенклатуре. Выходец из провинции, окончивший Институт имени Сурикова, в котором он впоследствии возглавлял кафедру графики, он с самой юности был на хорошем счету. Еще студентом в 1945 году он был включен в группу художников и реставраторов, участвовавших в поисках и спасении картин Дрезденской галереи. Поездка в Германию была первой, но далеко не последней командировкой художника. Николай Пономарев объездил и отобразил в своем творчестве труд шахтеров Донбасса, рыбаков Приазовья и Каспия, тяжелые будни жителей дружественных стран, которые он посещал в составе официальных делегаций,— Вьетнама, Индии, Египта и так далее.

Организаторы выставки Николая Пономарева отобрали произведения, в которых почти не чувствуется официозный дух, которым по идее должно быть проникнуто творчество высокопоставленного худфункционера. В залах Академии художеств даже выставлен написанный Пономаревым в 1990 году портрет культовой фигуры диссидентской интеллигенции, Михаила Булгакова. Впрочем, ничего фантасмагорического и противоречащего соцреализму в портрете автора "Мастера и Маргариты" нет. Чинный, как и подобает классику, писатель при бабочке и белых гамашах скромно сидит на заснеженной скамейке на Патриарших, и даже примостившийся с ним рядом черный кот явно не собирается учинять какую-либо бесовщину.

Самое интересное на выставке — это, пожалуй, сделанные в 50-60-е зарисовки из жизни всяких экзотических стран, тех самых, которые сейчас являются самыми желанными туристическими направлениями. Торговцы на каирских базарах, индийские уличные разносчики, рыбаки в бомбейском порту. Особенно интересен, наверное, Вьетнам, в котором художник побывал в 1956-1957 годах, еще до войны, после которой весь мир поневоле узнал, как выглядит эта страна бывшего Индокитая. Но в графических работах Николая Пономарева Индия, Вьетнам и Египет лишены всяческого экзотизма. Как, впрочем, и для всех советских людей, для которых экзотикой был Париж и прочие буржуазные столицы, а вовсе не Вьетнам, в котором романтики было не больше, чем в каком-нибудь Казахстане. С официальной точки зрения, это были нуждающиеся в опеке "младшие братья", с обывательской — социалистические выселки.

Бенгальский залив на графических листах Пономарева мало чем отличается от Азова, а улицы Каира — от Бухары. Он избегает искушения увидеть вьетнамские пейзажи в оптике дальневосточной графики. Напротив, тропические пейзажи и экзотические народы изображены в лаконичной и скупой манере сурового стиля, изумрудно-бирюзовые тропики обретают сдержанный, выцветший голубовато-охристый колер, призванный, видимо, передать все героические трудности строительства социализма. Как и подобает истинному советскому интернационалисту, Николай Пономарев не делит страны на далекие и близкие, свои и чужие, экзотические и привычные. Он отображает некое монотонное единство социалистического лагеря. Что не умаляет достоинств его графики. Его произведения вряд ли подходят для современных путеводителей, но их можно представить в качестве иллюстраций какого-нибудь Джозефа Конрада — сквозь соцреалистический суровый стиль сквозит извечная тоска мировых окраин, равно знакомая и западным колонизаторам, и советским дипломатам, и членам официальных делегаций. Что вполне соответствует исторической правде того времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...