О планах Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) по ужесточению правил работы фондового рынка корреспонденту Ъ ЮРИЮ ГУСЕВУ рассказал председатель ГКЦБФР АНАТОЛИЙ БАЛЮК.
— Вчера было снова инициировано ужесточение требований по раскрытию информации о реальных собственниках компаний. Как регулятор сможет справиться с этой проблемой?
— Сейчас мы будем идти в зал Верховной рады, форсировать принятие нового законодательства. Премьер ведь сам пообещал, что будет ходить по фракциям и разъяснять необходимость принятия таких документов, как законы "Об акционерных обществах", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "О депозитарной системе". Например, мы проанализировали пять компаний из финансового сектора и увидели, что там в списке владельцев одни офшоры — Виргинские острова, Кипр. Если я инвестор, я должен знать, кто владелец компании. Может, это человек, с которым я никогда в жизни за один стол переговоров не сяду? В банковской системе этот вопрос тоже очень актуален. Я считаю, что это проблема национальной безопасности. Конечно, людям не нравится, что придется открыться. В зале Верховной рады тоже есть люди, владеющие акциями, но если мы говорим о своем европейском выборе, то надо не только об этом говорить, но и что-то делать.
— А как реально можно решить проблему раскрытия информации?— Я думаю, что только через законодательство. Потому что, если такие требования не прописаны в законе, любое решение ГКЦБФР можно оспорить в суде. Впрочем, было же по закону предусмотрено обязательное раскрытие информации о собственниках крупных пакетов акций. Но Правэкс-банк это положение отсудил. Сегодня мы продолжаем собирать такую информацию, но уже на других началах, добровольно. При этом понять, с кем аффилированы компании, практически невозможно.
— Что регулятор намерен менять в работе самих участников фондового рынка?
— Сегодня мы проводим плановую проверку всех бирж. По закону среди учредителей бирж должно быть не менее 20 торговцев. У нас уже есть информация, что одной из бирж владеет только два физлица. Это случилось в результате покупок и реорганизаций биржи. Сейчас мы собираем о биржах информацию, а потом будем решать, что с ними делать.
— Комиссия планирует отзыв лицензий у участников рынка?— Возможно и такое. Но надо понимать, что мы не будем идти по пути механического отсечения бирж. Должен быть порядок с точки зрения исполнения законодательства. Я думаю, что сама экономическая ситуация заставит их измениться. Ведь есть уже решение правительства, что после продажи "Криворожстали" госпакеты, большие и маленькие, будут продаваться на бирже.
— Но ведь даже если удастся решить вопрос с биржами и раскрытием информации, останется ведь проблема двойных реестров в акционерных обществах?
— Все двойные реестры возникли в результате решения судов. Надо привлекать Минюст, Высший совет юстиции, прокуратуру. Мы получили поручение разобраться с двойными реестрами. Допустим, мы определим, кто на том или ином предприятии является легитимным регистратором. Но дальше что? Мы же не можем ставить свое решение выше решения суда. Комиссию пытаются сделать таким маленьким подотделом судебной системы — нам ноги переставляют, и мы ходим по этим судебным решениям.
— Правильно ли я понимаю, что комиссия будет добиваться дополнительных полномочий, ужесточать правила на рынке?
— Да, мы сейчас ведем эту дискуссию, поднимаем вопрос в Кабмине, ожидаем заседания с президентом. Но главное — решить проблему с судами. Но посудите сами — у нас 800 торговцев ценными бумагами, 360 регистраторов, 8 бирж, а в Китае, к примеру — 20 торговцев, в России — 50. Мы хотим ужесточить лицензионные условия. Ужесточить требования к уставному фонду, к количеству сертифицированных специалистов, качеству помещений. Мы хотим сделать все для того, чтобы создавать торговцев под одну операцию стало невыгодно. В мире существуют определенные правила для фондовых рынков, и нам не надо ничего выдумывать.