Ведомости

 Финансы
Обладминистрация ставит эксперимент над дорогами Воронежа
В профильных комитетах Воронежской облдумы завершается обсуждение проекта облбюджета на следующий год. Как заявила вчера руководитель областного финуправления Надежда Сафонова, его доходы составят 18,69 млрд рублей, из них 6 млрд – федеральные дотации. Расходная часть облбюджета –19,196 млрд, дефицит – 500 млн рублей. Особенностью бюджетного процесса в нынешнем году является его формирование с учетом областного закона о межбюджетных отношениях, в соответствии с которым на долгосрочной основе за местными бюджетами закрепляются нормативы налоговых отчислений. Закон принят в связи с началом реализации с 1 января 2006 года закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», распределяющего полномочия между региональными и местными властями. В связи с неготовностью субъектов федерации к реформе Кремль предоставил им право выбора времени начала ее реализации, установив крайний срок – 1 января 2008 года. В Воронежской области, как неоднократно заявлял губернатор Владимир Кулаков, реформа стартует с 2006 года. В результате за муниципалитетами, по словам г-жи Сафоновой, закрепляются 50% налога на доходы от общераспространенных полезных ископаемых, 100% налога на игорный бизнес, 100% единого сельхозналога, 40% от налога на доходы с физлиц. Особенностью нынешнего облбюджета является также передача транспортного налога, собираемого в Воронеже, в бюджет областного центра (около 112 млн рублей). Как отметила Надежда Сафонова, налог передается горадминистрации «в качестве эксперимента».
МАРИЯ СИМОНОВА

 Арбитраж
ЛВЗ «Воронежский» подал апелляцию за простой
ОАО «ЛВЗ „Воронежский“», входящее в корпорацию «Висант», опротестовал решение московского арбитража, отказавшего предприятию в удовлетворении иска к Федеральной налоговой службе (ФНС). Основанием для суда послужил отказ налоговиков в продлении ЛВЗ лицензии на выпуск алкоголя из-за задолженности в 40 млн рублей. В конце июля воронежская «ликерка» приостановила свою работу. По мнению топ-менеджмента корпорации «Висант», претензии налоговиков являются безосновательными, поскольку ЛВЗ не имеет задолженностей по налогам. В ответ на приостановку лицензии предприятие распространило заявление, в котором фактически обвинило налоговиков в остановке завода и возложило на них ответственность за неминуемые убытки. Одновременно руководство «ликерки» обратилось с иском к ФНС в московский арбитраж. По мнению управляющего корпорации «Висант» Михаила Калинина, истинной причиной отказа в продлении лицензии стало не наличие долга, а стремление ФНС выдавить предприятие с алкогольного рынка. 23 сентября московский арбитраж отказал ЛВЗ «Воронежский» в удовлетворении иска. Однако, как вчера стало известно, ЛВЗ направил апелляцию. Как сообщили в корпорации «Висант», дата повторного рассмотрения дела пока не определена, предприятие тем временем по-прежнему не работает. По оценке экспертов, с июля нынешнего года ЛВЗ понес убытки более чем на $500 тыс.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

 Кадровая политика
Николай Руднев уволен на пенсию
Прокурор Орловской области Николай Руднев отправлен в отставку. Увольнение г-на Руднева вызвано тем, что он достиг пенсионного возраста. 64-летний Николай Руднев более десяти лет возглавлял прокуратуру Орловской области, куда был переведен с должности прокурора Волгоградской области. Исполняющим обязанности облпрокурора назначен первый заместитель прокурора области Валерий Опальков. Николай Руднев – уже второй за последнее время прокурор в регионах Черноземья, который уходит в отставку. На прошлой неделе генпрокурор РФ Владимир Устинов удовлетворил прошение о добровольном увольнении из органов белгородского облпрокурора Павла Кондрашова, кандидатура которого была внесена в Тверскую облдуму для утверждения в аналогичной должности. Столь резкие изменения в карьере г-на Кондрашова, скорее всего, обусловлены тем, что в противостоянии белгородских властей московской компании «Интеко» он занимал сторону губернатора Евгения Савченко.
REGNUM

Спортсмены проводили «Олимпик» в собственность Евгения Хамина
Вчера спортивная общественность Воронежа выразила протест по поводу назначения депутата гордумы Евгения Хамина директором спорткомплекса «Олимпик» на окраине города. На пикет, состоявшийся на площади Ленина, вышло около ста человек – спортсменов и тренеров. Как заявил председатель областной федерации лыжных гонок Николай Елфимов, смена руководства на «Олимпике», скорее всего, приведет к переходу спорткомплекса в частные руки, а в результате он станет недоступным для спортсменов. Г-н Елфимов подчеркнул, что несколько спортивных комплексов и баз аналогичным образом уже «приватизированы», среди них – «Буревестник», «Спартак» и «Локомотив». Никто из чиновников администрации города разговаривать со спортсменами не пожелал. Как предположила начальник информационно-аналитического отдела воронежской мэрии Софья Грановская, смена директора вызвана тем, что предприятие не приносило прибыль. «Ни о какой передаче спорткомплекса в частные руки речи не идет», – заявила г-жа Грановская. Решение о назначении Евгения Хамина директором «Олимпика» принял мэр Борис Скрынников. Г-н Хамин известен не столько депутатской, сколько предпринимательской деятельностью. Является совладельцем сети фитнесс-клубов «Триэль», магазина «Планета-спорт» и Воронежской девелоперской компании. «Интерфакс-центр», ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...