Гипермаркет вызвал недовольство жильцов и прокуроров

Корпорации «ГриНН» не дают снести блошиный рынок в Воронеже

Вчера в Воронеже состоялось два пикета против строительства гипермаркета в северном микрорайоне, которое ведет корпорация «ГриНН», контролируемая известным в Черноземье бизнесменом Николаем Грешиловым. Облпрокуратура экстренно отреагировала на протест жителей окрестных домов, устроивших акцию, а ее официальный представитель Галина Горшкова пообещала доказать незаконность застройки в арбитраже, поскольку часть участка выделена без конкурса. В администрации города, в свою очередь, заявили о безоговорочной поддержке господина Грешилова, выделившего областному центру 27 единиц дорожной техники в обмен на разрешение построить магазин.
Вчера утром около трех десятков человек, в основном – женщин пенсионного возраста, вышли на несанкционированный пикет против незаконного строительства к зданию облпрокуратуры. Сами участники утверждали, что акция была «стихийной». Однако практически одновременно в облпрокуратуре проходила коллегия с участием мэра Воронежа Бориса Скрынникова по проблемам незаконной застройки.

Пикетчики держали в руках плакаты «Незаконная стройка – тугие карманы чиновников», «Мы устали от произвола властей», «Хватит строительного беспредела».

Как пояснила одна из участников акции, пожелавшая остаться неназванной, собравшиеся были жителями домов возле строительного участка по адресу Бульвар Победы, 38. 11 июля в администрации города вышло постановление о предоставлении земельного участка воронежскому ООО «Инициатива» для проектирования и строительства многофункционального торгового комплекса корпорации «ГриНН». До того, как «Инициатива» приступила к возведению объекта, на участке размером 0,8 га располагались автостоянка и мини-рынок. Примерно аналогичная площадка была предоставлена ООО для благоустройства территории и строительства подъездных путей.

Корпорация «ГриНН» – многопрофильное предприятие, занимающееся строительным, торговым, ресторанным и игорным бизнесом. В Курске и Белгороде ей принадлежит сеть супермаркетов «Линия». Основатель и владелец корпорации – Николай Грешилов. «Работы идут по ночам, а днем на площадке никого нет, значит – строительство незаконно, иначе бы они не прятались, – пожаловались участники акции вышедшей к ним старшему помощнику облпрокурора Галине Горшковой. – Всю ночь стоит грохот, наши дети не могут заснуть». «Прокуратура не может запретить строительство, – реагировала на претензии жильцов госпожа Горшкова, – мы можем только обратиться в суд».

Как сообщила Галина Горшкова, в облпрокуратуре уже подготовлен иск в воронежский арбитраж об аннулировании разрешения на проектирование и строительство гипермаркета «ГриНН». Как уточнил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Евгений Пискунов, прокуратурой усмотрено нарушение ст.30 Земельного кодекса в выделении ООО постановлением горадминистрации от 11 июля дополнительного участка в 8 тыс. кв. м для строительства подъездных путей и благоустройства территории будущего магазина. Как заявили в облпрокуратуре, участок выделен «Инициативе» без проведения торгов.

Тем временем пикетчики переместились к расположенному неподалеку зданию администрации города и развернули свои плакаты напротив входа. Через некоторое время к ним вышел руководитель аппарата администрации города Геннадий Лихачев. Вначале господин Лихачев не мог понять, о какой именно стройке идет речь.

«В Воронеже миллион незаконных застроек, – признался он, – однако мы живем в правовом государстве – мы не может нанять самолет и все их разбомбить». Однако, узнав о том, что речь идет о гипермаркете на Бульваре Победы, Геннадий Лихачев сменил тон. Как сообщил господин Лихачев, все необходимые разрешения у застройщика есть. «Я был в Курске и лично видел торговый комплекс «ГриНН». Качество продуктов хорошее, а цены низкие», – сообщил он пикетчикам. Господин Лихачев, кроме того, напомнил, что «ГриНН» предоставила Воронежу 27 единиц дорожной техники в обмен на разрешение построить магазин в северном микрорайоне. В результате ему удалось успокоить участников акции, которые постепенно разошлись.

Замначальника городского департамента градостроительства и земельных отношений Вадим Ромендик, в свою очередь, отметил, что спорный участок и раньше находился в аренде у ООО «Инициатива» и имел целевое назначение «организация торговли». «Ни арендатор, ни назначение участка не изменились, – сообщил господин Ромендик. – Просто на месте блошиного рынка появится торговый центр». По его словам, при продлении договора аренды мэрия не обязана объявлять конкурс и оповещать жителей.

Как пояснил господин Ромендик, стройплощадка находится в 200 метрах от ближайших жилых домов и поэтому работы на ней могут идти круглосуточно. «В нашем городе есть определенная категория жителей, готовых протестовать против любого строительства, – дипломатично заявил чиновник, – я понимаю жителей, которые ложатся под нож экскаватора, протестуя против точечной застройки в собственном дворе. Однако в случае с «ГриНН» для протеста с их стороны никаких правовых оснований нет».

ЛЕОНИД ДИДЕНКО
Иван Замараев отчитал незаконных застройщиков По сообщению «Интерфакса», вчера на коллегии в Воронежской облпрокуратуре зампрокурора области Иван Замараев заявил, что нарушение земельного законодательства в областном центре носит систематический характер, а городские власти не предпринимают серьезных мер, чтобы изменить ситуацию. По его словам, с 2004 года в регионе выявлено более 2 тыс. нарушений земельного законодательства, 188 лиц привлечены к ответственности, возбуждено восемь уголовных дел. По словам господина Замараева, облпрокуратура вынесла 26 предписаний на снос незаконных строений, правда, из них только десять к настоящему времени исполнены. Иван Замараев признался, что мер прокурорского реагирования недостаточно, чтобы остановить хаотичную застройку центра Воронежа, и призвал федеральные структуры к активному реагированию по фактам незаконных застроек. Среди наиболее серьезных нарушений Иван Замараев назвал строительство торгового центра на месте бывшего кладбища, которое в парке Ленинского района ведет ОАО «Универсам „Нижегородский“», контролируемое нижегородским бизнесменом Андреем Климентьевым. Господин Замараев, кроме того, отчитал ООО «Сотрудничество», самовольно установившее шлагбаум на дороге к популярному у воронежцев пляжу «Боровое» в Рамонском районе и незаконно взимавшее плату за проезд. На коллегии поднимался вопрос незаконного строительства вдоль федеральных трасс, проходящих по территории области. Главный федеральный инспектор Павел Кораблев призвал районные прокуратуры в случае несоблюдения законодательства федеральными структурами готовить представления для смены их руководителей.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...