"4 ноября 1612 года в истории России" в ГИМе

Выставка для тех, кому неясен смысл нового государственного праздника. Смерть Ивана Грозного, Смутное время — и явление героя--освободителя Московского Кремля от польского гарнизона Дмитрия Пожарского. Вскоре после освобождения Кремля, в апреле 1612 года, Земский собор избрал новым царем Михаила Федоровича Романова. И это начало долгого периода "хорошей жизни" в России.

        Столь вдохновляющий и потому вечно актуальный сюжет нашей истории будет представлен в залах музея документами, оружием, живописью, нумизматикой и прочими вещественными и письменными памятниками Смутного времени. А в центре зала — предметы и реликвии, связанные с князем Пожарским. Это парадная сабля полководца из ризницы Соловецкого монастыря (на фото), массивные металлические церковные ворота, вклад в храм села Пурех Нижегородского уезда, фамильного владения князей Пожарских, митра и кадило — вклад вдовы полководца в Спасо-Ефимьев монастырь Суздаля, где он был погребен, и многие другие свидетельства того времени.


Выставка "Молодые художники Америки сегодня" в ЦДХ

        Зарубежное современное искусство в Москве, конечно, не редкость, но выставки молодых американских художников еще не было. Это не проблемная выставка, работы не объединены ничем, кроме принадлежности их создателей к одному поколению. Здесь живопись, скульптура, фотография (на фото — "Золотая рыбка", Фиона Гарднер, 2005), оригинальная и компьютерная графика, видеоарт — с заметным преобладанием цифровых и фотографических технологий. Даже в живописных работах процесс создания картин начинается с цифровых стоп-кадров, фильмов DVD и обрывков журналов, лишь затем все это соединяется живописными элементами.


        Искусство Америки всегда отличала масштабность и впечатляющее количество вложенного труда. Традиции же российского современного искусства скорее европейские — но вектор развития во многом американский. Тем интереснее для нас будет оценить мощности художественного производства нового поколения жителей США.


Борис Смирнов-Русецкий в галерее "Веллум" в ЦДХ

        Космизм в русской живописи XX века не связан с космическими открытиями — хотя Николай Рерих, Константин Богаевский, Борис Смирнов-Русецкий разрабатывали это направление ровно тогда, когда Циолковский делал свои открытия. Они писали картины, где все — горы, моря, деревья и камни — было только поводом для размышлений о сути бытия и постижении тайн природы. Картины Бориса Смирнова-Русецкого, пожалуй, самые радостные в этом ряду — в них нет ни мрачности Рериха, ни ощущения катастроф Богаевского. Может быть, потому, что в 1920-х он был еще молод, группу сподвижников "Амаравелла" организовал в 21 год, а в 1927-м уже успешно выставился на протежированной Николаем Рерихом выставке в Нью-Йорке. Смирнов-Русецкий обладал невероятной дотошностью и, желая постичь гармонию космоса, серьезно занялся изучением кристаллической структуры металлов. Еще он отличался жизнелюбием — десять лет сталинских лагерей не убавили в художнике стремления докапываться до сути вещей. Главное качество его произведений — "прозрачность", она и в технике (многослойной пастели), и в "северном" неярком колорите, и в желании показать мир прозрачным для интуиции. Выставка в галерее "Веллум" посвящена 100-летию со дня рождения художника (на фото — "Пейзаж" 1950-х годов).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...