"Смерть Тарелкина" в Малом театре

        В прошлом сезоне пьесу Сухово-Кобылина "Смерть Тарелкина", фантасмагорический фарс, рассказывающий об ужасах полицейского государства и не появлявшийся на московских сценах долгие годы, вдруг поставили сразу в трех театрах — Et Cetera, Театре имени Ермоловой и Центре драматургии и режиссуры. В этом году к троице "Тарелкиных" прибавится еще один — в Малом театре. Но если спектакль Оскараса Коршуноваса проходит по ведомству авангардного театра, у Алексея Левинского действие пьесы перенесено почти что в наши дни, а Алексей Казанцев вместе с компанией молодых актеров превратил "Тарелкина" в отвязную черную комедию, новая постановка Малого представит последнюю часть знаменитой трилогии Сухово-Кобылина в ее классическом варианте. Не склонный к экспериментам режиссер Василий Федоров считает, что эта удивительная пьеса с ее необыкновенно острым, образным языком ничуть не устарела и не нуждается в осовременивании. Спектакль, поставленный в камерной, интимной манере, будет идти на Малой сцене театра. В главных ролях — Алексей Кудинович, Дмитрий Зеничев и Сергей Еремеев.

Проект "Рыбы-не-мы" в ТЦ "На Страстном"

        В театральном центре "На Страстном" в рамках фестиваля "Открытая сцена" (в нем участвуют экспериментальные спектакли, созданные на гранты правительства Москвы) — премьера мультижанрового проекта "Рыбы-не-мы". Ученик Петра Фоменко, литовский режиссер Валюс Тертелис (он в прошлом году поставил в Москве бродвейскую stand-up comedy "В защиту дикаря") решил, что для спектакля о сумасшедшей современной жизни одного драматического искусства мало. Чтобы отразить нынешнюю действительность полнее, он задействовал в своем проекте сразу драму, музыку, поэзию и кино.


        "Рыбы-не-мы" — это зарисовка из жизни молодых людей большого города, сделанная в ритме следования поезда метро. В основе повествования лежат реальные трагические события в Москве два года назад между станциями Автозаводская и Павелецкая. Большая часть текста написана в технике verbatim и основана на интервью, взятых у обычных москвичей. Из этих интервью, как из кусочков мозаики, сложилась история юноши и девушки, которые познакомились в злополучном вагоне метро и так из него и не вышли. Эта ситуация рассматривается в спектакле с разных точек зрения. Актеры — Александр Усов и Наталья Мотева (на фото) — представляют зрителям взгляд изнутри. DJ, играющий электронную музыку, рассказывает эту историю с позиции стороннего наблюдателя. Музыканты, исполняющие песни на стихи Иосифа Бродского, превращают конкретный жизненный случай в почти притчевый сюжет, а видеокамера фиксирует на экране жизнь города с беспристрастностью летописца — четыре способа повествования чередуются, как в клипе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...