Коротко

Новости

Подробно

"Я ловлю время в красивые сети"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Антуан Прецьюзо лично представил часы Antoine Preziuso в Москве и дал интервью "Коммерсантъ-Weekend".


— Вы долгое время занимались реставрацией старых часов. Какая часовая эпоха для вас самая любимая?

— Я люблю карманные и наручные часы эпох ар-нуво и ар-деко. Такое предпочтение не очень характерно для часовщиков, так как в это время не было придумано особых усложнений — почти все они были созданы раньше, на рубеже XVIII и XIX веков. Но я люблю странные, причудливые часы, именно к таким и относятся произведения начала XX века и 20-х годов. Тогда часы утратили свою основную функцию — они были в первую очередь предметами искусства. Еще мне нравятся настольные часы и хронометры, сделанные с 1880-х по 1900-е годы. В этих часах сочетались простота и сложность. И, конечно, я люблю эпоху Бреге, величайшего мастера.


— Как выглядели самые старые часы из тех, которые вам приходилось реставрировать?

— Это были небольшие карманные часы конца XVII века, сделанные неизвестным итальянским часовщиком, украшенные эмалью, с одной часовой стрелкой. Эти часы не работали уже очень давно — около ста пятидесяти лет. Кто-то их разбил по глупости. Мне было страшно разобрать их — они были настолько старыми, что я боялся, что не смогу починить их. На работу с ними ушло два месяца. Я починил их и тем самым переборол себя — с тех пор я могу без страха разобрать любые часы. Потому что уверен, что всегда смогу собрать их заново. Кстати, это помогло мне, когда я попал на экскурсию в Кремль. В одном из музеев Кремля — я не могу точно назвать его — я увидел напольные часы. Экскурсовод сказала мне, что они не ходят сорок лет. Я спросил коменданта Кремля, могу ли я посмотреть их? Он разрешил. Но экскурсоводы встали грудью, защищая эти часы, когда я пришел их забрать. Только комендант меня спас! Я унес часы, разобрал, починил, принес обратно в Кремль.


— Многие из часов Antoine Preziuso выглядят винтажными. Это сделано специально?

— Конечно. Я стараюсь придать своим часам долю патины, я намеренно делаю их старинными, несовременными. Мне хотелось бы, чтобы мои часы выглядели предметами сюрреалистическими.


— Поэтому вы выбрали в качестве материала для часовых корпусов метеорит?

— Часы с корпусом из метеорита — мое изобретение. До меня метеориты использовал в своих украшениях только женевский ювелир Жильбер Альбер. Я работаю с метеоритами, найденными в Африке, хотя не отказался бы и от "русских" метеоритов. Метеорит — послание небес. Часы из метеорита — мечта, столь необходимая мне запредельность. Если у вас есть часы с корпусом из метеорита, то вы носите на руке частицу неба, причем в буквальном смысле. Ведь это возбуждает!


— В чем вы видите смысл работы часовщика сегодня?

— Это смысл, безусловно, философский. Сегодня время можно узнать в компьютере, мобильном телефоне, по радио, когда вы едете в машине. Часы сегодняшнего дня — это не функции, а чистейшее искусство. Поэтому они должны быть именно ирреальными. Я ощущаю себя искусным ловцом времени. Я расставляю для времени свои самые красивые сети.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя